Почему нельзя есть один раз в день, чтобы похудеть. Заблуждение: чтобы похудеть, надо питаться 1 раз в день.

Почему нельзя есть один раз в день, чтобы похудеть. Заблуждение: чтобы похудеть, надо питаться 1 раз в день.

Почему нельзя есть один раз в день, чтобы похудеть

Соблюдая классическую диету человек, употребляет пищу более 5-ти раз в сутки и маленькими порциями. Такая хитрость помогает преодолеть чувство голода и не кушать лишнего. Некоторые девушки утверждают, что такие маленькие приемы пищи только пробуждают аппетит. Им намного легче один раз плотно покушать, а остальное время голодать. На этом принципе даже появилась целая система питания, которое предполагает употребление пищи один раз в сутки. Утверждают, что такой подход к питанию приносит свои плоды. Однако диетологи не рекомендуют подобную систему питания, и ниже будет описано, в чем причина.

Переедание – чем чревато

Если в результате употребления пищи почувствуется излишек (переедание)

, то нужно поспешить вывести его. Следует есть только с аппетитом, а также не сдерживать аппетита, если он разгорается. Вместе с тем аппетит не должен быть ложным, как у людей пьяных и страдающих несварением желудка. В результате терпения голода желудок наполняется плохими ихорообразными соками.

Зимой следует есть фактически горячую пищу, а летом холодную или теплую, при этом она не должна быть столь горячей или холодной, чтобы нельзя было терпеть.

Знай, что нет ничего хуже, чем переедать в урожайный год, а потом сидеть голодным в неурожайный. Мы видели людей, стесненных в питании в голодный год, а когда питание стало обильным, они объелись и умерли. Действительно, чрезмерное перенасыщение при всех обстоятельствах, будет ли оно от еды или питья, приводит к смерти. В результате чрезмерного насыщения немало людей задохнулось и умерло.

Если кто-нибудь по ошибке употребит целебные питательные вещества, то нужно принять меры к перевариванию и созреванию этой пищи. Нужно употребить противоположные по натуре средства. Действие холодных вещей: огурца и тыквы уравновешивается чесноком и пореем. Действие съеденных горячих вещей уравновешивается огурцом. Если же были съедены образующие запор вещи, то нужно употребить то, что действует опорожняющее. Так, конечно, должен поступать всякий, кто желает быть здоровым, пока у него не появится настоящий аппетит и его желудок и верхние кишки не освободятся от предыдущей пищи.

Заблуждение: чтобы похудеть, надо питаться 1 раз в день

Можно ли похудеть, сохранив здоровье, питаясь один раз в день. И можно ли так похудеть вообще

По интернету гуляет много историй о том, что чтобы эффективно похудеть, нужно есть 1 раз в день. И это позволит есть все, что угодно и в неограниченных количествах в этот единственный прием пищи. Существуют даже авторские методики с опубликованными рекомендациями, основанные на данном тезисе.

Попробуем разобраться, заблуждение это или нет. А если и таким образом и можно похудеть, то какими последствиями это грозит?

Будем честны: если питаться только один раз в день, то, возможно, снизить вес действительно получится.

Но такой подход подразумевает:

1. Ухудшение внешнего вида. Когда человек садится на диету, то он, прежде всего, хочет выглядеть стройным и красивым. Но желаемого результата вы не получите, так как данная система питания приведет к потери большого количества мышц, а вот жировая ткань может уйти при этом незначительно. И даже может получиться, что потеряете вы мышечную массу, а потом наберете вес за счет жира. В итоге, внешний вид только ухудшится. Причем за счет увеличения жировой ткани именно в области живота, а вот руки и ноги при этом могут похудеть.

Внешний вид только ухудшится

2. Возвращение лишних килограммов. И чем больше у вас лишнего веса, тем больше вероятность того, что снижение веса будет неправильным и кратковременным.

3. Риск появления заболеваний пищеварительной системы и обострение хронических заболеваний. Питание 1 раз в день плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Тут не только риск гастрита и язвенной болезни, но также увеличивается вероятность появления камней в желчном пузыре. А если они есть, то можно смело ждать обострения холецистита. Также велик риск появления или обострения панкреатита. То есть, наша поджелудочная железа не приспособлена к обильным приемам пищи 1 раз в день, ее работа может нарушиться вплоть до переваривания самой себя. Вы рискуете получить не только хронические заболевания, но и подвергнуть опасности свою жизнь, так как это жизнеугрожающие состояния.

Наша поджелудочная железа не приспособлена к обильным приемам пищи 1 раз в день, ее работа может нарушиться вплоть до переваривания самой себя

4. Ухудшение настроения. Кроме этого, питание 1 раз в день – это стрессовое состояние для нашего организма. Ежедневный синтез стрессовых гормонов не только снижает настроение, но и приведет к массе неблагоприятных последствий: быстрое старение, рост холестериновых бляшек и т.д.

5. Ухудшение самочувствия и снижение мозговой активности. За однократный прием пищи организм не успевает переварить и усвоить все необходимые вещества за сутки, при этом их явно будет недостаточно для поддержания здоровья. За сутки получится дефицит белка, что как раз и будет приводить к потере мышечной ткани, и в целом неблагоприятно сказываться на самочувствии, обменных процессах. Дефицит углеводов будет приводить к закислению организма и синтезу кетоновых тел, а это – плохое самочувствие и настроение, снижение умственной активности и иммунитета, плохой запах изо рта и от тела. Список последствий дефицита витаминов и минералов очень большой, начиная от слабости, заканчивая снижением зрения, ухудшением координации движения.

Дефицит углеводов будет приводить к закислению организма и синтезу кетоновых тел

Словом, если вы хотите хорошо выглядеть, заботитесь о своем здоровье и настроении, а также хотите закрепить полученные результаты – ни в коем случае не используйте принцип питания раз в день!

Несварение желудка

Вреднее всего для тела – принятие пищи на несозревшую и непереваренную пищу. Нет хуже, чем несварение желудка, в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка происходит от грубой пищи (мясо животных), то оно влечет за собой боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвердение селезенки и печени, а также различные болезни. Если несварение происходит от мягкой пищи, то это влечет за собой острые злокачественные лихорадки и острые злокачественные опухоли.

Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую-нибудь пищу или что-нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употребляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что-нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пищеварения.

В другом случае, то есть когда человек съедает грубую пищу, через определенное время он должен съесть что-нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особенности, если он после еды захочет поспать.

Подавленное душевное состояние, а также тяжкие телесные движения препятствуют пищеварению.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу. А летом – наоборот.

Кроме того, не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита является продолжением чувства голода, которое через незначительное время исчезнет.

Следует придерживаться обычного режима в еде.

Самая плохая пища

та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.

Если когда-нибудь было съедено слишком много

, то на следующий день нужно оставаться голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло. То есть не жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая.

Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой. Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.

Есть и не толстеть. Минчанка рассказала, каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день

Каждый человек устроен по-разному. Кто-то ест по ночам и не толстеет, а кто-то способен поправиться от маленького кусочка тортика за завтраком. Наша героиня не подходит ни под одно из этих общепринятых правил. Алиса ест только по утрам, при этом не испытывая ни малейшего чувства голода за весь день.

Наш журналист пообщался с девушкой и узнал, как ей это удается и можно ли при таком питании сбросить вес?

Алиса – обычная среднестатистическая девушка из Минска, недавно закончила университет. Такого режима питания она придерживается уже не первый год. Началось все еще в далеком одиннадцатом классе примерно 5 лет назад.

Как и для всех подростков, 11 класс – самое сложное время. Впереди экзамены, ЦТ, поступление в вуз. Все ученики загружены репетиторами и времени на питание у них просто не остается. – Я заканчивала школу примерно в 15.00, а потом сразу же ехала заниматься с репетиторами. Времени едва хватало на то, чтобы зайти домой и оставить рюкзак с тяжелыми учебниками. На все это было минут 10-15, не больше. Что уже говорить о перекусе. А еще часто бывало так, что репетиторов было несколько в день, один за другим.

Вот так и получалось – репетиторы до вечера, а потом ты приходишь настолько уставшим и измотанным, что тебе ничего не хочется: ни готовить, ни есть, а просто лечь спать. А еще при таком графике нужно успеть сделать уроки. Так и получилось, что кушать я стала только по утрам.

– Как на это отреагировали твои родители?

– Поначалу этого даже никто не замечал. Родители работали до вечера, поэтому следить за тем, пообедала ли я, у них физически не получалось. А отказы от ужина я списывала на свою усталость. Долго это скрывать не получалось из-за семейной традиции – субботнего ужина. Тогда я просто уходила в свою комнату и говорила, что не голодна. «Ты как всегда опять не будешь ничего есть», – говорили мне родители. Конечно, они пытались заставлять меня покушать, но потом им просто пришлось смириться с этим.

–​ Как ты справляешься с чувством голода?

– В какой-то момент у меня просто пропало это самое чувство голода. Голова была забита поступлением, и я просто уже не понимала: голодная я или же нет. Состояние было настолько нервное, что все мысли были только о том, чтобы поскорее закончить этот год, но никак не о питании.

У девушки не было цели похудеть, поэтому и в еде она себя не ограничивает. – Если я хочу есть – я ем. Нет такого, что я буду морить себя голодом и не позволять себе покушать.

Что касается завтрака, то у Алисы нет никакого перечня обязательных продуктов. Главное – покушать побольше, чтобы запастись энергией по максимуму.

– Раньше, когда я еще училась в школе и жила с родителями – ела то, что приготовит мама. Если стоят на столе сырники – значит кушаю сырники. Честно говоря, как-то не сильно обращала внимание на то, что я ем по утрам, потому что на диетах не сидела. Со временем чувство голода притупилось, есть стало хотеться меньше. Сейчас я могу приготовить на завтрак кашу и мне этого будет достаточно на весь день. Например, сегодня с утра я ела творог и до сих пор не хочу есть.

Многие убеждены, что при таком питании зачастую возникают проблемы со здоровьем. Спросим об этом у Алисы:

– Проблем со здоровьем у меня, слава Богу, нет. Самочувствие тоже в порядке. Несмотря на то, что жизнь у меня достаточно насыщенная, я не устаю в середине дня, как многим может показаться. Апатичным настроением не страдаю, в депрессии не впадаю. Скажу больше – мой организм уже настолько привык к моему образу жизни и режиму питания, что я живу так, как и любой нормальный человек.

– Правда ли, что если питаться один раз в день, то можно похудеть?

– Вес не поменялся ни на грамм. Это так не работает! Девушки, не верьте рекламным слоганам в интернете. Вы не похудеете. В какой-то момент вы просто можете сорваться и наесть куда больше вашего прежнего веса. А вот если вы действительно хотите сбросить вес, то лучше питаться порционно по пять раз в день.

Алиса же не худеет потому, что набирает достаточно калорий за один прием пищи. Конечно, это не есть хорошо, Алиса и сама не считает это здоровым и правильным питанием. Рацион девушки разнообразен. Она питается утром, но при этом может позволить себе всё, что угодно. Молодой человек Алисы был крайне удивлен ее режимом питания.

– Относится плохо, заставляет, конечно. Для него первое время было дикостью, что я так кушаю. Конечно же, мой молодой человек хочет, чтобы я питалась правильно, хотя бы три раза в день. Сейчас он заставляет меня кушать. Порой у него это даже получается, – смеется девушка.

Несмотря на то, что Алиса ест только по утрам, готовит дома она. Для девушки это как хобби. А если считать сумму, затраченную на питание Алисы, то денег уходит естественно меньше.

– У тебя не было мысли вернуться к обычному режиму питания?

– Честно говоря, я все чаще задумываюсь о том, чтобы вернуться к стандартному трехразовому питанию. Но сейчас мне трудно решиться на это. А вдруг я начну есть и сильно поправлюсь? Конечно, так скорее всего не произойдет, но этот страх сдерживает меня. Так что, пока я чувствую себя довольно неплохо, я подожду.

В будущем, когда я буду планировать беременность, придется подумать не только о себе. Но все же я склонна верить, что женский организм так устроен, что мне просто захочется кушать и все само собой образуется. А пока я считаю, что каждый должен кушать тогда, когда он действительно этого хочет.

Фото: из личного архива героини

Автор: Вика Черевако

Количество съеденной пищи

Количество съеденной пищи зависит от привычки и силы человека. У человека с нормальной силой количество пищи должно быть таким, что, когда он съедает ее, она не обременяла бы, не растягивала оконечности ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх. Кроме того, после нее не должно наступить тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы и не должен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды.

Количество съеденной пищи считается умеренным, если после еды не увеличивается пульс и не укорачивается дыхание.

Если у кого-нибудь после еды появляется тепло и жар, то пусть он не съедает дозволенную норму сразу, а понемногу, чтобы у него не возникло состояние, похожее на озноб, за которым в результате согревания от пищи может последовать еще жар, как при лихорадке. Тот, кто не в силах переварить достаточное количество, должен есть почаще, но поменьше.

У кого в натуре преобладает черная желчь (сухой, пониженного питания), тот должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу.

Человек, у которого в натуре преобладает желчь (горячий), должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу.

Человек слизистой натуры (влажный) должен употреблять малопитательную, но горячую и разжижающую пищу.

Виды пищи: горячая, холодная и прохладная

Пища по натуре бывает горячая, теплая, прохладная и холодная. Натура пищи при поступлении в тело изменяет или не изменяет натуру человека. Наименьшие изменения в натуре человека происходят при питании пищей с теплыми и прохладными качествами.

Пища горячая:

это тыква, морковь, репейник, икра, яйца, фазан, жень-шень, морская нерафинированная соль, хрен, овечья брынза, лесной орех, арбуз, яблоки, слива.

Пища теплая

: бурый рис, пшено, пшеница, гречиха, одуванчик, лук репчатый, порей, редис, репа, сом, креветки, сельдь, сардины, индюк, куропатка, корица, укроп, клубника.

Пища прохладная

: кукуруза, рожь, ячмень, овес, капуста, устрицы, карп, судак, цыпленок, баранина, фруктовые соки, маслины, чай банча, подсолнечное масло.

Пища холодная

: ядра злаков, горошек, свекла, сельдерей, свинина, телятина, говядина, кролик, чай, вода, отвар мяты, красный перец, лимон, уксус, молоко, сыр, кефир, сметана, простокваша, ананасы, манго, апельсины, бананы, финики, земляные орехи, груши, виноград, миндаль, дыня, чернослив, мед, сахар, жиры, оливковое масло.

Рекомендуется контролировать питание по качеству теплоты, уравновешенной натуре в течение дня балансировать пищу по качеству между теплой и прохладной). Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.

Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается.

Также не следует употреблять пищу, которая обладает способностью обволакивать, заставлять проскальзывать, и после нее сразу употреблять сильную и твердую пищу, ибо последняя проскользнет вместе с первой в кишки, не достигнув полного переваривания.

Не следует также есть рыбу и тому подобное после тяжелого физического упражнения, ибо она портится и портит соки (жидкие среды тела).

Имеются люди, которым перед едой следует съесть что-нибудь закрепляющее. Эти люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается и не задерживается до полного переваривания.

Какие продукты питания самые полезные?

Одноразовое питание

Если человек кушает один раз в сутки, то значительно уменьшается суточная калорийность рациона. Естественно, что это дает прекрасный эффект похудения. Во время единственного приема пищи, человек в порыве голода съедает огромное количество пищи. Организм пытается запастись калориями на весь день. Чтобы одноразовое питание принесло эффект, необходимо соблюдать целый ряд условий:

  • огромная сила воли. Человеку необходимо жестко себя контролировать, чтобы действительно покушать однократно и в течение дня не скушать что-то дополнительно. Однозначно чувство голода будет присутствовать, особенно перед сном.
  • важно выбрать оптимальное время для приема пищи. Например, одним не хочется кушать утром, а вот вечером без еды просто невозможно. Исходя из этих соображений, необходимо правильно подбирать время приема пищи.
  • забывать о перекусах. Что-то скушать можно даже автоматически, просто например, попробовать кашу для ребенка. Именно такая ситуация может повлечь за собой срыв. У человека пропадет настроение и он начнет кушать все, что только под руку попадет.

Пища для разных типов людей

Бывают и такие люди, в желудке которых легкая и быстроусвояемая пища портится

(брожение), а медленноусвояемая переваривается. Это люди, у желудка которых преобладает огненность. Бывают и противоположные этому люди.

С каждым из перечисленных следует обращаться так, как того требует их привычка.

Страны имеют свои природные особенности, а что касается натур, то имеется еще много кое-чего, что выходит за пределы аналогии. Следует помнить это и отдавать предпочтение опыту перед аналогией. В большинстве случаев привычная пища, если даже она и немного вредит, бывает более подходящей, чем непривычная превосходная пища.

Для каждой комплекции и каждой натуры соответствует и благоприятствует определенная пища. В случае если желательно изменить комплекцию и натуру, нужно употреблять пищу с противоположными свойствами.

Некоторым людям приносит вред хорошая, достохвальная пища; в таком случае пусть они от нее воздерживаются. Человек не должен себя обманывать, что он может переваривать недоброкачественную пищу, ибо в результате этого со временем образуются злокачественные соки (токсины, метаболиты в жидких средах), вызывающие болезни и смерть.

Чаще всего лицам, в теле которых имеются плохие соки, разрешается в изобилии употреблять достохвальную пищу, в особенности если они по своей слабости не переносят слабительного.

Человеку с пористым и легко рассасывающим излишки телом следует употреблять легкоусвояемую влажную пищу. К тому же пористое тело легче переносит грубую и разнообразную пищу и менее подвержено вредным воздействиям, вызываемым внутренними причинами, а более подвержено вредному воздействию, вызываемому внешними причинами.

Кто много употребляет мяса и ведет неподвижный образ жизни, пусть заботится о кровопускании. Человек с холодноватой натурой пусть применяет лекарства, которые очищают желудок, кишки.

Какая пища самая вредная

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго,

ибо тогда пища, съеденная позже, соединяется со съеденной раньше, когда та уже начала перевариваться. Таким образом, та часть пищи, которая съедена позже не будет переварена в желудке.

Ты должен знать, что пища считается подходящей тогда, когда она будет вкусной, потому что желудок и переваривающая сила перерабатывают ее сильнее тогда, когда вещество пищи полезно и все главнее органы здоровы и благоприятствуют друг другу. Это обязательное условие. Если натуры органов нездорова или органы противодействуют друг другу по натуре и если печень по натуре противодействует желудку сверх естественного, тогда не имеет значения, что пища кажется вкусной.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

При еде досыта лучше всего кушать один день – раз, а на другой день – два раза, утром и вечером. При этом нужно строго придерживаться привычки

. Если человек, привыкший есть два раза в день, станет есть один раз, то его силы ослабнут, поэтому он должен есть два раза, ходя бы пищеварение у него ослабло, однако, каждый раз понемногу.

Если привыкший есть один раз в день станет есть два раза, то у него появится слабость, леность и вялость. Если он поест утром, то к вечеру на него нападает слабость, а если поест вечером, пища не переварится, появится кислая отрыжка, дурное настроение, тошнота, горечь во рту и ослабление желудка, вызываемое введением в желудок непривычной для него пищи. У него появится то, что появляется у человека вследствие непереваривания. Появятся боязливость, беспокойство, боль и изжога в устье желудка.

Оттого, что желудок пуст, сжимается и сморщивается, человеку кажется, что его кишки и внутренние органы как бы повисли в воздухе. Такой человек испускает жгучие, концентрированные мочу и кал. Иногда же у него холодеют конечности. Сон у него портится и становится неспокойным.

Людям, в желудке которых собирается много желчи, следует есть по частям, но почаще, а также есть до бани. Что касается остальных, то им следует заниматься физическими упражнениями, сначала сходить в баню, а потом уже есть, но не есть до бани.

Если кто-нибудь чувствует нужду поесть до занятия физическими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба, в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к упражнениям. Движения при физических упражнениях до еды не должны быть слабыми; точно также движения после еды должны быть только легкими и плавными.

Извращенный аппетит, выраженный в стремлении к острым вещам, в отвращении к сладостям без сахара или к жиру, можно исправить путем вызывания рвоты.

Тучным людям

не следует есть сразу после бани, а следует выждать и немного поспать. Лучше таким людям есть один раз в день.

Питание раз в день продлило жизнь мышам

Mitchell et al. / Cell Metabolism 2018
Американские ученые выяснили, что длительные перерывы между приемами пищи, а также уменьшение ее калорийности улучшает здоровье и продлевает жизнь мышам. Эксперимент показал, что у мышей, которых все жизнь кормили только раз в сутки, возрастные нарушения возникали позже, а жили они дольше своих сородичей с постоянным или менее ограниченным калориями доступом к еде, сообщается в Cell Metabolism

Ограничение калорийности пищи положительно влияет на здоровье. К примеру, низкокалорийная диета помогает снизить гипергликемию у больных диабетом крыс, а кратковременное голодание делает тонкую кишку более здоровой. Причем полезно может быть не только уменьшение порций, но и ограничение приема пищи временными рамками: недавно ученые выяснили, что периодическое голодание (питание по системе 16:8) помогает избавиться от лишнего веса и понизить артериальное давление.

До сих пор, однако, неясно, у какого ограничения калорий больше преимуществ и следует ли при этом учитывать пищевую ценность потребляемой еды. Разобраться в этом решили биологи под руководством Сары Митчелл (Sarah Mitchell) из Национального института здоровья. В их эксперименте приняли участие 292 самца лабораторных мышей. В возрасте четырех месяцев их разделили на две группы: первую группу кормили диетой с низким содержанием сахара и жира и высоким — клетчатки и белка, а вторую — обычной для лабораторных мышей диетой. Мышей в каждой из двух групп разделили на три подгруппы: у первой был круглосуточный доступ к еде, второй можно было потреблять на 30 процентов калорий в сутки меньше, а третью кормили всего один раз в сутки, причем пищевая ценность корма была такой же, как у мышей в первой подгруппе. Всего получилось шесть небольших групп:

  • NIA-AL: здоровое питание с круглосуточным доступом к еде;
  • WIS-AL: обычное (богатое сахарозой) питание с круглосуточным доступом к еде;
  • NIA-MF: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • WIS-MF: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • NIA-CR: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов;
  • WIS-CR: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов.

Следует уточнить, что мыши из последних двух групп питались раз в сутки из-за того, что они съедали всю доступную пищу сразу и период голодания увеличивался.
Все мыши придерживались определенного типа питания до своей естественной смерти. В течение всего исследования ученые внимательно следили за здоровьем и весом мышей: в частности, отмечали время развития характерных для преклонного возраста нарушений внутренних органов.

Мыши из группы с круглосуточным доступом к пище (в этом исследовании они считались контрольной) умирали на 25–28 недель раньше, чем мыши, которых кормили раз в день некалорийной пищей, и на 13–15 недель раньше, чем мыши, которые потребляли столько же калорий, но раз в день. Интересно, что причины смерти между группами не отличались: смертельные поражения внутренних органов (в частности, печени) просто возникали позже у мышей, которые питались в ограниченное время.

Выживаемость мышей на протяжении жизни (максимальная — 200 недель) в зависимости от подгруппы

Mitchell et al. / Cell Metabolism 2018

Авторы работы пришли к выводу о том, что продолжительное голодание имеет множество преимуществ перед обычным питанием по желанию. Интересно, что пищевая ценность еды на здоровье и продолжительность жизни влияла не сильно: мыши, которых кормили раз в день здоровой едой не имели больших преимуществ перед теми, кого кормили менее здоровым кормом. А вот уменьшение потребляемых калорий оказало на здоровье мышей существенное влияние. Ученые отметили, однако, что ограничением их исследования может быть то, что мыши, принявшие участие в исследовании, были исключительно самцами.

Некоторые исследования, однако, отмечают и отрицательные последствия уменьшения количества потребляемых калорий. Например, весной ученые выяснили, что лемуры, которые съедают в день на треть меньше калорий, чем их сородичи, живут в полтора раза дольше, но при этом теряют серое вещество головного мозга. Интересно, что на когнитивные функции это все равно не влияет.

Елизавета Ивтушок

Сон после обильной еды

Нежелательно, чтобы человек спал после переполняющей желудок еды. После еды не следует выпивать много воды, ибо это нарушает начавшийся процесс переваривания пищи (вода разбавляет желудочный сок, уменьшает в нем концентрацию ферментов, снижает или полностью гасит начавшуюся химическую реакцию обработки пищи), пища всплывает, поэтому надо подождать пить, пока пища не спустится из желудка, на что укажет чувство облегчения в верхней части живота. Если человека мучает жажда, пусть он выпьет немного холодной воды небольшими глотками. Чем холоднее вода, тем больше удовлетворения от небольшого количества ее.

Терпеть жажду и спать полезно для лиц с холодной и влажной натурой, но вредно для тех, у кого натура горячая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *