Хронодиета, отзывы похудевших. Хронодиета для похудения — правильный рацион питания: результаты, отзывы.

Хронодиета, отзывы похудевших. Хронодиета для похудения — правильный рацион питания: результаты, отзывы.

Хронодиета, отзывы похудевших

Хронодиета питание по расписанию, отзывы которой в основном положительны, была разработана французским доктором Аленом Делабосом. Основана диета по биологическим часам на употреблении разных питательных веществ в определенное время суток. По мнению диетолога, жиры лучше всего усваиваются в организме утром, белки — в обед, а углеводы — до 16.00. Питаясь подобным образом, вы можете не только полноценно насытить свой организм всеми необходимыми ему веществами, но и обезопасить себя от набора лишнего веса.

Хронодиета: меню

Питание по биологическим часам для похудения:

  • 8.00-9.00 — жиры;
  • 12.00-14.00 — белки;
  • до 16.00 — углеводы;
  • после 19.00 — предпочтительно белки, запрет на красное мясо.

Как уже было отмечено, жиры следует употреблять в пищу с 8 до 9 часов утра. Однако речь идет о зимнем времени — в летнее время таковые продукты желательно употреблять с 9.00 до 10.00. При этом врачи-диетологи советуют включать жиры в свой рацион в небольших дозах минимум три раза в день. К примеру, это может быть оливковое масло, так как оно очень полезно, не особо калорийно и прекрасно дополнит множество блюд. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете смешивать оливковое масло с небольшим количеством сока лимона и заправлять им овощные салаты, рыбные и мясные блюда. Хронодиета, отзывы худеющих имеет хорошие.

Помимо жиров, для завтрака также прекрасно подойдет каша, немного ветчины или ржаной хлеб с маслом и сыром.

Для обеда следует выбирать блюда, обогащенные белком. К таковым относятся яйца, мясо, птица, рыба и т. д. Идеально подойдет курица, нежирные сорта рыбы и баранина. Дополнить основное блюдо можно овощным гарниром. Это могут быть как салаты из свежих овощей, так и тушеные, приготовленные на пару или отварные овощи.

При этом количество употребляемого белка должно быть для каждого человека индивидуальным. Диета Алена Делабоса имеет специальную формулу для вычисления необходимого организму белка: ваш рост в сантиметрах + 100. Таким образом, если ваш рост составляет 170, то ваша норма белка на обед равна 270 г.

В обед следует отказаться от сладкого, однако допускаются небольшие порции риса, картофеля, макарон, гороха ил фасоли.

Главное правило касательно ужина — запрет на красное мясо после 19.00. Зато вы можете съесть немного куриного мяса, рыбу или индюшатину. Для гарнира идеально подойдут тушеные или свежие овощи. Количество необходимого белка для ужина также можно рассчитать по простой формуле. Для этого следует отнять от своего роста 40. Таким образом, человеку при росте 170 см на ужин следует съедать 130 г белка.

Питание по биологическим часам человека обеспечит достаточное количество сил, энергии и красивую фигуру. Так как ваш рацион будет включать в себя достаточное количество белка, вы можете регулярно выполнять физические нагрузки, тогда результаты в похудении не заставят себя ждать и будут еще более впечатляющими. Диету по биологическим часам часто сочетают с фитнесом, аэробикой, плаваньем и т.д.

Помимо вышеперечисленных правил питания, не забывайте регулярно включать в свой рацион свежие фрукты, так как они обогащены клетчаткой, которая поможет вывести из организма шлаки, токсины и прочие накопившиеся вредные вещества. Также для очищение организма от всего «лишнего» в день нужно выпивать достаточное количество жидкости — как минимум полтора литра воды. Желательно пить минеральную воду без газа и несладкий зеленый чай.

Хронодиета или как есть «правильные» продукты в «правильное» время.

Нашла вот такой интересный — на мой взгляд — материал. Решила поделиться с вами, девочки. Правда, я бы все-таки предпочла сладкое есть до 12-ти, как Мириманова рекомендует.

Cпособность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Она, в отличие от многих других,не имеет ничего общего с голодными диетами Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.

Хронодиета не требует ограничений Хронодиета не имеет ничего общего с низкокалорийными диетами. Дефицит полезных веществ, который испытывает каждый сидящий на голодной диете, может плачевно сказаться на состоянии здоровья: привести к анемии, расстройству нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням органов пищеварения и почек. Как правило, такие низкокалорийные диеты малоэффективны и совершенно не формируют навыков правильного питания: перестав их соблюдать, изголодавшийся человек начинает поправляться снова. Худея по часам, вам не придется ограничивать себя в приеме пищи и сводить к минимуму калорийность рациона — он не должен быть ниже 1600-1800 килокалорий.

Хронодиета снабдит ваш организм фруктозой, клетчаткой, витаминами и минералами, обеспечит жирами и полноценными белками, необходимыми для кроветворения и правильного обмена веществ. Размеренное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы в одно и то же время, через каждые три-четыре часа, будете садиться за трапезу, желудок также добросовестно привыкнет вырабатывать пищеварительные ферменты строго по часам, причем ровно столько, сколько необходимо. Хронодиета не требует строгих ограничений. В рацион включены сладости, мясо, свежие фрукты и овощи. Чтобы готовить все необходимые блюда, вам не придется часами стоять у плиты. А значит, такая диета идеальна для деловых женщин, ведущих активный образ жизни.

Завтрак с 7 до 10 часов

Утром организмом почти полностью усваиваются жиры, благодаря бесперебойной выработке фермента липазы. Поэтому смело можете приготовить на завтрак бутерброд с бужениной (колбасой или твердым сыром), фруктовый салат со взбитыми сливками, творог (жирность — 18 процентов) со сметаной, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Выпейте за завтраком чашечку ароматного кофе, какао, темного шоколада или свежезаваренного чая с молоком. Эти напитки, в состав которых входят тонизирующие вещества (теофиллин, теобромин и кофеин), взбодрят вас, активизируют работу головного мозга. Только не злоупотребляйте ими, чтобы не спровоцировать учащенное сердцебиение, головную боль. Кстати, на утреннюю трапезу должно приходиться 20-25 процентов калорийности вашего дневного рациона. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака: иначе к середине дня вы нагуляете такой аппетит, что съедите за обеденным столом больше обычного. Кроме того, чем меньше вы будете есть утром, тем медленнее будет протекать в организме дневной обмен веществ.

Главный продукт: жиры. Это лучший источник энергии: 1 г жира поставляет организму 9 ккал, а 1 г белка и углеводов — только 3-4 ккал. Жиры входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих обменных процессах. Жиры необходимы для бесперебойной работы практически всех систем организма. Более того, многие витамины (например, А, Е, К) растворяются только в жирах и без них не усваиваются организмом. Именно жиры делают кожу гладкой и бархатистой: они образуют защитную тонкую пленку, которая помогает сохранить влагу и не терять упругость и эластичность. Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека. Примерно 30 процентов общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Обед с 13 до 15 часов

В это время организм лучше всего усваивает белки. Белковая пища быстро утоляет голод, предупреждает головокружение и ослабление организма во время диеты. Не отказывайтесь от супа, приготовленного на рыбном, мясном или грибном бульоне. Супы — настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно супы-пюре) — отличное средство для профилактики гастритов, колитов, холециститов и запоров. На второе можете съесть жульен, омлет с зеленым горошком, рыбу, постное мясо с отварным или запеченным в фольге картофелем, рисом, фасолью, макаронами. Избегайте жареных мясных и рыбных блюд: они более калорийны и труднее усваиваются организмом. Лучше готовьте на гриле, на пару, запекайте и тушите.

Ваш десерт — несладкие фрукты и овощные соки (например, томатный, морковный). Главный продукт: белки. Служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Белки ценный поставщик натуральных аминокислот — незаменимых «строителей» крепких костей, «творцов» новых тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных. Продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Поэтому примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения. Ежедневно женщинам требуется не менее 50 г белка. Чтобы получать белки в достатке, не увлекайтесь вегетарианством и голодными диетами.

Полдник с 16 до 17 часов Настало время для углеводной пищи. Смело можете полакомиться сладеньким: маленькой шоколадкой, любимыми конфетами, сливочным мороженым, шоколадным муссом, фруктовым салатом, ягодным или фруктовым миксом. И, наконец, съесть пирожные (правда, низкокалорийные), на основе йогурта, обезжиренного творога, нежного суфле, консервированных или свежих фруктов и ягод.

Ужин с 18:30 до 19 часов Приготовьте себе овощные, молочные и рыбные блюда. Мясо — не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился. Знайте: в мясе много соединительной ткани (коллагена), замедляющей процесс переваривания. Например, треска находится в желудке 2-3 часа, а говядина и курятина — до 4! А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока без соли, натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем.

Помните: Главный продукт: углеводы. Именно они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона и являются отличным источником энергии. А еще углеводы стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия — эндорфинов, которые поднимают настроение и прогоняют хандру. Но переходите все-таки на сложные углеводы. Они усваиваются долго, а растительная клетчатка практически не переваривается. Но ее волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, помогая ему регулярно освобождаться от «отходов».

Хронодиета по методике Алена Делабоса

Хронодиета – это легкая методика похудения, от французского диетолога Алена Делабоса, увидевшая свет в далеком 1986 году. В своей книге автор учит питаться по часам. Диета основана на биологических ритмах. Организм вырабатывает ферменты в определённое время.

  • Советуем почитать: французская диета

В начале дня выделяются ферменты для переваривания жиров, в середине – белков, а вечером – углеводов.

Суть диеты

В организме пищеварительные ферменты вырабатываются в определенной последовательности. Каждый из них активен в определённое время суток. Хронодиета учит сбалансировать свое питание согласно концентрации определенных ферментов в организме.

Биологические ритмы у людей разные, рацион следует подбирать индивидуально, чтобы привести в норму обменные и пищеварительные процессы.

Когда человек переедает или пища не соответствует рабочим в данный момент ферментам (энзимам), ферменты не могут справиться с большим объемом или не соответствующим им питательным веществам, так образуются липиды и жировые отложения.

Основными приемами пищи являются завтрак и полдник.

Утром, с шести до десяти часов, организм справляется с жирами лучше и вырабатывает три энзима: инсулин – источник энергии, транспортирует глюкозу к органам. Липазы – расщепляют жиры. Протеиназы – образуют аминокислоты из белков, задействованы в образовании клеток.

В середине дня баланс ферментов меняется. Амилазы – расщепляют крахмал. Протеиназы – остаются в активном состоянии.

Около пяти часов дня уровень сахара в крови падает, выделение инсулина достигает максимума. Характерные признаки усталость, сонливость. В питание стоит добавить глюкозу, чтобы поднять тонус организма.

К вечеру расщепление продуктов замедляется. Пища содержащая крахмал и жиры переваривается с трудом. Мясо и крупы, перегружают желудок. Сделайте легкий ужин из одного блюда.

Список продуктов

В процессе диеты не надо следить за калорийностью, но злоупотреблять не стоит, разрешается даже мучное. Содержащие жиры продукты – мясо, сыр, колбаса, масло. Так же рекомендуются почти все кисломолочные продукты. Рыба, птица, фрукты, овощи, различные каши и даже шоколад. Сахаром злоупотреблять не стоит. Питание не должно содержать фаст-фуда, консервов, алкоголя.

Меню на каждый день

  • Завтрак: ваше питание должно включать хлеб, сыр, ветчину, колбасы, масло и напиток без сахара и молока.
  • Обед: добавьте в меню мясо, рыбу, яйца. На гарнир приготовьте рис, макароны либо фасоль и картофель. Сладкое исключено.
  • Полдник: приготовьте фруктовый салат, разрешены орехи, шоколад. Варенье или мед, сухофрукты и фрукты. Сок – только натуральный.
  • Ужин: приготовьте одно блюдо из рыбы, креветок, мяса, птицы. На гарнир потушите либо сделайте салат из овощей.

Рецепты блюд

Салат из печеных овощей

Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.

Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.

Тушеные овощи с сыром

Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.

Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.

Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.

Салат из бананов

Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.

Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.

Салат с сардельками

Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.

Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат английский

Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.

Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.

Полезные советы

  • Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
  • В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
  • Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
  • Обед и ужин – одно легкое блюдо;
  • Питайтесь по расписанию;
  • Сделай меню максимально разнообразным;
  • Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
  • Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
  • Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
  • Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.

Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (596 4,48 из 5) Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *