Как худеть без дефицита калорий. Как худеть без дефицита калорий. | Пикабу.

Как худеть без дефицита калорий. Как худеть без дефицита калорий. | Пикабу.

Как худеть без дефицита калорий.

Если у вас всплыли аналогичные эмоции, и вы твёрдо уверены, что худеть без дефицита калорий нельзя — ставьте минус и проходите дальше.
Пишу для единственного подписчика, а возможно и для тех, в ком есть жажда авантюризма и искорка безумия. Поэтому читать написанное, на трезвую голову, не рекомендую. Шучу. К сути.
Будет много букв!
Все мы знаем, что для похудения нужно создать дефицит калорий, тогда организм начнёт отдавать свои «жировые сокровища», а вы, в конце концов, станете обладателями стройных и красивых тел. Вот только проблема в том, что количество людей, страдающих лишним весом и ожирением, с 1975 года увеличилось в 3 раза и достигло цифр в 1.9 млрд. и 650 млн. человек соответственно, и это на 2016 год, сейчас их больше. Как же так получается, что методы борьбы с лишним весом известны, принципы понятны, а ситуация с каждым годом становится хуже и хуже? И что там с похудением? Давайте разбираться. Но нам понадобятся обширные знания о том, как всё устроено и работает(в организме), поэтому обо всём по порядку. Если вы нетерпеливы — закидайте меня тапками.
Почему организм запасает жир?
Всю свою сознательную жизнь человечество сталкивается с проблемами добычи еды: сначала за ней нужно было бегать, потом её нужно было вырастить, потом сохранить. а сейчас нужно работать, чтобы иметь возможность посетить магазин и купить всё необходимое. Но это в более-менее развитых странах, но есть места, где с продовольствием дела обстоят очень плохо — 820 миллионов голодающих тому подтверждение. Так вот. Чтобы быть готовым к подобным сценарием, организм создал механизм/систему(называйте как хотите)»антиголод» — при получении лишней энергии он её запасает в виде жира, при проблемах с получением энергии он это жир отдаёт. И так как рацион сейчас разнообразен, а его основную долю составляют простые углеводы — основным источником жира в организме являются углеводы. Да-да, именно углеводы, а не столько жиры, которые мы получаем с пищей. Как происходит этот процесс — мы съели бутерброд с колбасой или вареньем, или тарелку вкусной жареной картошки, или аппетитных макарон по-флотски. Основным макроэлементом этих блюд являются простые углеводы, представленные крахмалом. Крахмал, при попадании в желудок, путём гидролиза превращается в глюкозу, а глюкоза попадает в кровь, где используется согласно нуждам организма. Но есть один нюанс: когда простых углеводов, а значит глюкозы в крови много, у организма могут начаться проблемы, потому что уровень глюкозы в крови должен колебаться в строго заданных рамках(4-5.9 ммоль/л). Как только рамки превышены, организм выпускает в кровь ещё инсулина, чтобы ликвидировать избыток глюкозы(это экстренный, защитный механизм нашего организма). Инсулин транспортирует глюкозу в печень, там она превращается в гликоген. А оттуда у него два пути — либо в жир, либо обратно в глюкозу, когда её не хватает. Но, выброс инсулина — аварийная ситуация, инсулина выбрасывается больше, чем нужно, поэтому уровень глюкозы так же резко падает, как и повышается, а низкий уровень глюкозы тоже очень опасен. Именно потому, что всё происходит практически «бесконтрольно», из-за падения глюкозы ниже нормы мы испытываем скорое чувство голода после подобных блюд — организму нужна глюкоза.
Главное, что нужно из всего этого запомнить — механизм как запасания, так и расходования жира, запускается тогда, когда жизнеспособности организма угрожает опасность. Это важно!
Белки́. Жиры. Углеводы.
Если вы прочитаете за каждый макронутриент, то получите следующую информацию — белки́ и жиры осуществляют целую кучу функций, но как источник энергии они будут использоваться в экстремальных условиях или крайних случаях, когда углеводов для этих целей недостаточно. Углеводы же выполняют роль основного источника энергии в организме(поступающего из вне и вообще).
Мышцы, жир, эволюция и. кости.

Какого чёрта тут происходит, мы же за похудение говорим, какие кости?! Ага, за похудение, согласен, но всё не так просто, как очевидно. Кости нам нужны, чтобы на них росло мясо 🙂 Но сегодня не об этом)

При чём тут кости? Объясняю. Организм — сложная саморегулирующаяся структура органов, тканей и клеток, которая делает всё, что в его силах, чтобы работать эффективно и оставаться жизнеспособным максимально долгое время. Что это означает, на примерах.
Мышцы. Для поддержания мышц организму нужна энергия и всякие разные вещества. Но организм штука эффективная и просто так дармоедов не держит — следовательно, если мышцы не использовать, он их разберёт на винтики для использования в других, более важных целях(атрофия мышц). Почему он это сделает? Потому что ему проще взять там, где лежит без дела, чем прилагать лишние усилия для того, чтобы где-то что-то искать и расходовать лишние ресурсы.

Кости. В костной ткани находится большое количества кальция, который, в свою очередь, используется и жизненно необходим различным органам и системам. Когда человек перестаёт активно двигаться, продолжительное время, организм начинает брать необходимый кальций из костной ткани, потому что это дешевле, чем получать его из пищи. По этой причине у людей пожилого возраста хрупкие кости и очень плохо срастаются переломы. Они очень мало двигаются, и кости становятся «бременем» для организма.
Жир. Поступающий в организм жир, в первую очередь, идёт на строительные нужды организма, а потом на запасы энергии. Но тут есть один нюанс — жира, в процессе эволюции, с пищей поступало гораздо меньше чем сейчас, поэтому организм не приспособлен к полному усвоению всего, что поступает с пищей, он попросту избавляется от всего, что не может усвоить и применить, а усваивает и применяет он гораздо меньше, чем из него выводится.
Эволюция. Только отказ от неэффективного и развитие сильных сторон позволило стать человеку тем, кем он есть сейчас. Организм умён и знает что нужно делать, чтобы работать эффективно. У наших мышц очень высокий КПД, иначе мы бы не выжили и уступили место более сильным. Организм всегда делает выбор в пользу выживаемости, вне зависимости от того, что с ним происходит: нужно сжечь мышцы, чтобы выжить? Не проблема. Нужен кальций, чтобы выжить? Прочь кости. Голод? Да у нас же куча жира, как раз на такой случай и собирал! Жги его! Но и тут не обходится без подводных камней. Для нормального функционирования нужно определённое количество жира. У каждого человека этот порог разный — кому-то хватает 15%, кому-то нужно 20%, кому-то и 10% хорошо, всё индивидуально. Отсюда следует логический вывод о том, что человеку не нужно такое количество жира, которое выше этих значений. Почему, откуда вывод? Жировая ткань, помимо того, что является источником энергии на чёрный день, потребляет ресурсы организма, даёт нагрузку на кости и сердечно-сосудистую систему, печень, лёгкие и дальше по цепочке. Организму не выгодно содержать всё это «богатство», но он вынужен делать это, потому что из-за высокоуглеводного характера питания он постоянно испытывает голод.
Теперь, можно поговорить и про само похудение.
Как только организм сталкивается с дефицитом поступающей энергии, он замедляет метаболизм и начинает расходовать меньше, чем обычно. Многие сталкивались с ситуацией, когда кушаешь мало, а вес не уходит, хотя всё делаешь правильно. Вот это самое оно. Почему огромное количество диет, тысячи штук, не приносят того результата, которого мы от них ждём? Потому что мы пытаемся обмануть организм, не понимая механики и физиологии тех процессов, а ещё и причин происходящего, которые происходят в нём. Мы не едим жиры, а жир растёт. Мы не едим, а вес не уходит. Мы делаем кардио, но вес стоит и даже мышцы уходят. Как всего этого избежать? Можно ли вырваться из этого бесперспективного круга уныния, разочарования, голода и нападков жуткого и бесконтрольного жора? Можно. Нужно всего лишь перейти по ссылке.
Шучу, ща всё расскажу, немного осталось)
Надеюсь, вы хоть что-то запомнили из того, что было в верху? Отлично, перечитайте ещё раз, это важно и сейчас пригодится, чтобы всё понять правильно.
Шаг первый — исключаем из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, более 40-50.(Таблицы тут). Делаем это для того, чтобы ограничить поступление углеводов из вне и сказать организму, что нам нужно расходовать жирок.
Шаг второй. Начинаем заниматься. Силовые тренировки, 3 раза в неделю. Так мы дадим организму понять, что нам нужны мышцы и кости, куда же без них. И что на содержание мышц нужны ресурсы. И запомните, чтобы что-то получить, нужно приложить к этому усилия — чтобы сжечь энергию, от съеденной плитки шоколада, нужно бегать почти два часа.
Шаг третий. Кушаем белок и получаем аминокислоты, чтобы хватало и на мышцы и на внутренние процессы. Это может быть мясо, жареное мясо, варёное мясо, могут быть разные овощи, орехи, которые содержат белок. Если не едите мясо, ешьте очень разнообразные овощи — в овощах не полный аминокислотный состав, в отдельной единице, но при грамотном и разнообразном подборе продуктов можно насобирать полный состав аминокислот. Вспомните слонов, носорогов и горилл — они красивые и мускулистые, хоть мясо не едят(привет всем тем, кто думает, что нужно есть только мясо, чтобы были мышцы, ага).
Шаг четвёртый. Можно есть жиры, жирное или жареное мясо, но только если углеводов едите мало. Почему можно жирное? Организму прощ

е сжечь жир, когда нужна энергия, чем ждать кучу времени, пока жир из пищи усвоится, чтобы потом его использовать.

Шаг пятый. Нужно есть клетчатку и закрывать суточную норму потребления и перекрывать её, потому что процесс разложения жиров и переработки белка довольно токсичные.
Шаг шестой. Пить водичку — потому что она вкусная и нужная для пятого шага. Не меньше полтора литра в день.
Шаг шестой. Нужен хороший витаминно-минеральный комплекс и омега-3 жиры. Мы не будем получать некоторые вещи из-за ограничения некоторых продуктов(это не булки, пирожки и картошка!), а они нам очень нужны.
Шаг седьмой. Есть, когда появляется чувство голода. Но есть белок и продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Нужно создать организму условия, при которых не будет недостатка калорий, но будет недостаток углеводов, чтобы он компенсировал его сожжением жира.
Вроде бы всё. Основное, что хотел сказать, я сказал. Но есть ещё куча информации, которую сюда поместить не удалось, и так получилась огромная простыня.
Сильно не ругайте, если есть вопросы — задавайте.
Всем успехов в не лёгком деле борьбы с лишним весом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *