Правда ли, что чай помогает худеть. Правда ли, что чай помогает худеть?.

Правда ли, что чай помогает худеть. Правда ли, что чай помогает худеть?.

Правда ли, что чай помогает худеть?

Если вы решили придерживаться диеты, основная установка ясна как день: сократить объем съедаемого. Калории идут на убыль, скудные перекусы уже не выглядят как повод для перерыва, что обидно, особенно в рабочий день. Как же успокоить несытый желудок и заодно отвлечься от трудовой рутины? «Выпить чаю, — советует диетолог и tea-эксперт Лили Соуттер. — Замена перекусов чашкой горячего ароматного напитка не только приобщит вас к манерам британских аристократов, но и поможет терять килограммы». Рекомендация специалиста для нас, конечно, не новость: чай давным-давно знаменит своими дренажными и мочегонными способностями. Но как он помогает снизить вес и что за сорт справляется с этим успешнее прочих?

Зеленый чай — средство для похудения

Зеленый чай признан благотворным для здоровья и общего тонуса из-за высокого содержания полифенолов (это обобщающее название для органических соединений, защищающих клетки от свободных радикалов, к которым относятся флавоноиды). Исследования показали, что катехины, взаимодействуя с теином (а так можно называть кофеин, содержащийся в чае), ускоряют обмен веществ, стимулируя организм к запуску восстановительных процессов и сжиганию жировых клеток. Кроме того, потребление теина увеличивает термогенез (производство тепла), интенсифицируя расход энергии, что тоже способствует потере веса.

Листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются окислению, поэтому в них меньше кофеина, зато полно пользы. Из-за процессов окисления в черном чае понижается концентрация катехинов — флавоноидов с мощными антиоксидантными способностями. Зеленый чай быстро высушивается после сбора, и полезные вещества остаются «запечатанными» внутри листа.

«Именно из-за нежности неферментированного листа green tea следует заваривать в горячей, но не кипящей воде — чтобы не пропали тонкие оттенки вкуса. — объясняет доктор Соуттер. — Кроме того, кипяток разрушает катехины, а значит, эффект для похудения будет минимальным. Доведите воду до кипения, оставьте остыть на 10 минут и уже потом лейте в чайник. И помните, что у зеленого чая короткая жизнь — знатоки ни за что не будут его передерживать, заваривая слишком долго. Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета».

Пуэр — союзник в борьбе с холестерином

Чай пуэр, впервые заваренный на восточной границе Тибетского нагорья, отличается специфической технологией производства: собранные и подсушенные листья подвергаются продолжительной ферментации под действием плесневых грибов аспергилл. Темный, постферментированный напиток с характерным «подкопченным» вкусом также наделен способностью влиять на метаболизм, улучшая пищеварение, запуская вывод токсинов, нормализуя уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что в итоге способствует положительной динамике в потере веса.

«Не увлекайтесь диетическими чаями в нарядных коробочках с неправдоподобной рекламой, — напоминает Лили Соуттер. — Чаще всего они имеют невнятный состав и обладают мочегонным эффектом — выводят из организма воду, а не помогают сжечь калории или жир. Реальное подспорье для диеты — зеленый чай, который можно миксовать или чередовать с бодрящими мате и гуараной, известными разрушительным воздействием на липиды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *