Метод тарелки: как похудеть без подсчета калорий и жестких ограничений. Метод тарелки: как похудеть без подсчета калорий и жестких ограничений |.

Метод тарелки: как похудеть без подсчета калорий и жестких ограничений. Метод тарелки: как похудеть без подсчета калорий и жестких ограничений |.

Метод тарелки: как похудеть без подсчета калорий и жестких ограничений

В первую очередь, «метод тарелки» очень демократичен и подходит абсолютно всем, ведь никаких особых ограничений этот способ питания не предусматривает. Теоретически есть можно все за редкими исключениями, о которых мы поговорим ниже.

Во-вторых, переход на такой тип питания не связан со сложностями. Достаточно найти у себя дома тарелку диаметром 20-25 см. Ее необходимо условно разделить на 2 части: первая половина — это овощи в любом виде: сыром, тушеном, в виде салата. Вторую половину тарелки также следует разделить пополам: одна часть — это белок (мясо или рыба), вторая — углеводы. Исходя из вышесказанного, питание по «методу тарелки» можно считать разнообразным и полезным, так как в нем присутствуют все необходимые организму элементы, причем в нужных пропорциях: 50% приходится на овощи, 25% на белки и оставшиеся 25% на углеводы.

Плюсы «метода тарелки»

«Метод тарелки» теоретически подходит для разных приемов пищи (обеда, ужина). Некоторые диетологи советуют даже использовать тарелки меньшего размера (20-21 см), что позволит питаться чаще — 4-5 раз в день (дробное питание).

В принципе, питаясь таким образом, можно не переедать и избежать самой главной проблемы, с которой сталкиваются люди, сидящие на строгих диетах, — срывов.

Ограничения данной системы питания

Для того чтобы действительно достичь хороших результатов в поддержании формы, стоит соблюдать и некоторые другие правила питания:

Отдавать предпочтение мясу и рыбе, приготовленным на пару, путем тушения, варки или в духовке. Так как жарка добавляет калорийности блюдам, убавляет их полезность.

Откажитесь от картофеля, шлифованного риса и макарон в качестве гарниров. Причина та же — калорийность.

Всегда начинайте прием пищи с овощей — это будет способствовать насыщению и позволит меньше съесть более калорийных продуктов.

Старайтесь контролировать себя — не переедайте, не берите «добавки» и т. д.

И самое главное — не относитесь к данному методу питания как к гарантированному способу похудеть быстро и эффективно. Поскольку это диета, не предусматривающая серьезные ограничения, процесс будет идти медленно, а это значит, что для его ускорения нужно обязательно дополнить свой образ жизни спортивными нагрузками. Это действительно поможет не просто нормализовать питание, но и сбросить вес. «Метод тарелки» подходит для долгосрочного питания, поэтому вкупе со спортом он вполне может стать определенным образом жизни.

10 лайфхаков, которые помогут добиться результата

Если вы не наедаетесь таким объемом порции, не увеличивайте количество еды, добавьте больше овощей или включите в белковую часть дополнение в виде сыра, а заправку в салаты дополните семечками или орешками.

Супы не участвуют в «методе тарелки», учитывайте, что в их составе вы съели и сколько.

Молочные продукты также не берем в расчет. Суточная норма потребления — 400 мл молока, или 600 мл кефира, или 300 г творога, 30 г сыра.

Орешки тоже не входят в тарелку, суточная норма составляет 30 г, добавляйте их в состав основных блюд либо ешьте как перекус.

Бобовые и грибы относятся как к белкам, так и к овощам — разницы нет.

Если блюдо смешанное — плов, запеканки, оливье и т. д., заполняйте сразу два сектора или даже три, в зависимости от состава блюда. Строгого количества не придерживайтесь, определяйте на глаз, сколько белков, овощей и углеводов в готовом продукте.

Толщина белковых продуктов: мясо, курица, рыба — 1 см в высоту, не измеряйте линейкой и не отрезайте, если получилось больше. Если настрой на результат серьезный, вы не будете выкладывать пирамиды из еды, так как обманете этим только себя.

Если говорить о количестве круп на тарелке, то это 6 столовых ложек. Хлеб — один ломтик, макаронные изделия в сухом виде — граммов 50. Но в один прием пищи должно быть только что-то одно (на выбор)!

Для большего удобства рекомендуется сочетать «метод тарелки» с «методом ладошки». Если первый определяет, какое количество порции употребить на один прием пищи, то второй позволит определить, что такое одна порция и сколько таких порций должно быть в течение дня или недели.

Для любителей сладенького — сахар можно. Суточная норма 6 чайных ложек, но не забываем, что сюда включен добавленный, в составе других продуктов. Глюкоза, сахароза и фруктоза тоже сахар. Также лучше ограничить потребление алкоголя. Если не можете, то выбирайте чистый, без добавлений сиропов. Соль — 1 чайная ложка в сутки, не забывайте учитывать это количество в готовых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *