Как похудеть незаметно для себя
Мы переедаем из-за названий блюд, этикеток, приятного окружения, света, цветов, свечей, запахов. Возможно ли в этих же обстоятельствах похудеть незаметно для себя? Да, считает Дэн Бюттнер, исследовавший причины долголетия жителей Японских островов в рамках масштабного проекта.
Традиционное средство борьбы с растущей талией — это диета. Но ни один из долгожителей никогда не сидел на диете, и никто из них не страдал от ожирения.
Как известно, уменьшение на 10% массы тела помогает снизить уровень кровяного давления и холестерина, а это в свою очередь уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Но как же этого добиться? Мы ведь не живем на Японском архипелаге и не окружены их вековыми культурными нормами.
Радикально менять, в общем-то, придется не так много: долгожители, увы, не пробовали маринованную пищу и фастфуд, а также редко едят мясо.
С прочими соблазнами легко бороться, если пойти на маленькую хитрость: спрятать сладкое очень далеко, купить тарелки поменьше, а стаканы потоньше, а с друзьями и семьей встречаться как можно чаще, но угощать их блюдами из овощей и бобовых и орехами, запивая их красным вином.
Следуйте правилу 80%
Многие американцы едят, пока полностью не насытятся, а вот жители Окинавы прекращают есть с исчезновением чувства голода.
Если вам когда-нибудь посчастливится встретиться за обедом с пожилыми окинавцами, вы наверняка услышите, как перед едой они произносят старинное конфуцианское изречение: «хара хати бу». Это напоминание о том, что не стоит наедаться досыта. Есть огромная разница между американским «я сыт» и окинавским «я больше не испытываю голода».
У каждого есть свой фиксированный предел — количество калорий, которое мы можем потреблять, не прибавляя в весе.
Согласно экспериментам Уонсинка, мы вполне можем съесть на 20% больше или на 20% меньше, не замечая этого. Но именно эта двадцатипроцентная разбежка играет важную роль в прибавке или потере веса!
Не просите добавки
Те, кто откладывает лишнюю еду, перед тем как садиться за стол, съедают на 14% меньше, чем те, кто сначала берет маленькую порцию, а потом по нескольку раз ходит за добавками.
Используйте оптические эффекты
Купите маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая. В эксперименте Уонсинка из широких стаканов испытуемые выпивали на 25-30% больше, чем из узких, а из литровой миски съедали на 31% больше, чем из пол-литровой.
Уберите с глаз долой коробки с печеньем, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны. Спрячьте их в шкаф или в кладовую. Аппетитные остатки еды сложите в непрозрачный контейнер.
Делайте так, чтобы пища выглядела больше в объеме. Пусть бутерброд выглядит необъятным за счет щедрой порции помидоров, салата и лука.
Взбивайте коктейль дольше, пока он не увеличится в объеме: вам будет казаться, что и выпили вы больше. Не покупайте огромные упаковки соуса или спагетти.
Сосредоточьтесь на еде
Верный путь к бездумному питанию, а следовательно, перееданию, — есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу.
Если уж собрались есть, садитесь и ешьте, прямолинейно заявляет Дэн Бюттнер. Так вы лучше прочувствуете вкус пищи и сумеете остановиться ровно в тот момент, когда исчезнет чувство голода.