3 правила для желающих похудеть
Постараться исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина. Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — ‘полезное’, забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!
Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:
• Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).
• Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).
• Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.
• Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).
• Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).
• Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство ‘привязываться’: пока все не съешь, не остановишься.
• Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.
• Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с ‘Докторской’ колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.
• Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар — это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
• Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — ‘пивной’ животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива — с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.
Правило №2
Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)
К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.
Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой ‘лайт’, ‘диет’). Они практически не содержат калорий — их можно приравнять к воде.
Правило №3
Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: ‘делим пополам’. Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция — макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!
Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.
Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.
Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно ‘сократиться’ в 2 с лишним раза!
Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром — кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный. Съел ‘комплексный’ обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать ‘перекусы’, чтобы к моменту основного приема пиши не было ‘волчьего аппетита’!
Когда человек говорит: ‘Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера’, — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания — ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!
Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель — может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.
Какую диету после этого использовать — это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.