Гречневая диета: вред, польза, рецепты и результаты. Гречневая диета (63 фото): рацион для похудения на гречке и результаты похудевших, меню на крупе и монодиета, отзывы о диетических рецептах.

Гречневая диета: вред, польза, рецепты и результаты. Гречневая диета (63 фото): рацион для похудения на гречке и результаты похудевших, меню на крупе и монодиета, отзывы о диетических рецептах.

Гречневая диета: вред, польза, рецепты и результаты

В преддверии значимых событий у многих из нас нередко возникает решительный настрой сбросить лишние килограммы. Иногда мотивом для похудения могут стать жизненные показатели здоровья, а возможно, на этот шаг нас сподвигнет желание выглядеть лучше, чувствовать легкость во всем теле, стремление сделать карьерный рост или улучшить отношение в семье. Какими бы ни были стоящие перед нами цели, для достижения ощутимого похудения не все горят страстным желанием начать вдруг заниматься усиленными физическими тренировками или стать поклонником правильного питания. В этом случае на помощь может прийти простая, но эффективная гречневая диета, с помощью которой можно избавиться от жировых отложений, но не голодать при этом, изнуряя свой организм.

Гречневая крупа обладает низкой калорийностью. Так, в 100 граммах сырой ядрицы содержится 340 килокалорий, а если крупу отварить, то калорийность у нее останется на уровне 100 килокалорий при тех же объемах. Кроме того, гречиха содержит в своем составе до 13 граммов белка, который очень похож по своему строению на белок животного происхождения.

Учитывая эти особенности, гречу признали диетическим продуктом и успешно применяют для снижения веса.

Особенности и правила

Употребляя пищу, мы получаем ценные вещества, которые являются источником энергии и строительного материала для всего нашего организма. Любая физическая активность подразумевает расход определенного объема калорий, а неизрасходованная их часть откладывается в организме в виде жировых запасов для того, чтобы во время экстремальных ситуаций голода обеспечить нам способность к выживанию.

Накопить излишки таких запасов в теле очень легко, но избавиться от них гораздо труднее. Чтобы организм самостоятельно начал расходовать свои накопленные резервы, ему нужно создать необычные для него условия, граничащие с экстремальными. Одним из таких способов можно назвать переход на диету с низким калорийным содержанием употребляемых продуктов.

Строгая гречневая диета подразумевает под собой употребление в течение определенного количества дней моноблюда из гречневой крупы, исключая при этом другую пищу и ингредиенты.

В качестве напитков разрешается пить воду, отвар из лекарственных трав или чай, но без добавления сахара.

Такой метод показал себя довольно эффективным у большинства людей, его использующих. Вес уходит быстро, но в первую очередь уходит из организма вода, содержимое кишечника и уменьшается объем мышц, которые впоследствии будет очень сложно нарастить, при этом теряется только очень малая доля жира.

К сожалению, любая монодиета имеет свои недостатки – когда организм что-то недополучает извне, он ищет это внутри себя и чаще всего находит именно в мышечной ткани. Диетологам известны случаи, когда при чрезмерно долгой диете на вареной гречке у человека можно было наблюдать вялые и уменьшенные в объеме мышцы, а поверх них были видны оставшиеся на своих местах жировые отложения. Чтобы этого не произошло, к диетическому похудению требуется подходить разумно и грамотно.

Многие люди пренебрегают тем, что перед началом диеты нужно проверить свое здоровье и, встретившись с диетологом, узнать, как правильно входить и выходить из диеты, сколько она должна продолжаться и какие особенности необходимо учесть.

Похудение на гречневой каше может быть эффективным только в том случае, если знать, как правильно организовать весь этот процесс.

  • Перед тем как вы решитесь воспользоваться диетой, вам необходимо пройти обследование у врача и исключить у себя наличие болезней или состояний, которые являются противопоказанием к снижению веса на монодиете: беременность и лактация, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гипотония или гипертония, болезни почек, сердца и сосудов, анемия, депрессия, серьезные умственные или физические перегрузки, любые хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые проявления климакса и старческий возраст.
  • Гречневая диета подходит только тем людям, кто достоверно знает, что у него нет аллергии на гречу, в противном случае использовать этот продукт нельзя.
  • Во время диеты нужно соблюдать режим сна и отдыха и не перегружать стрессами и чрезмерными умственными и физическими нагрузками свой организм.
  • Лучше всего вес уходит при легких физических нагрузках во время диеты.
  • Следите за водно-солевым балансом в организме – пейте минеральную воду в достаточном для вас количестве.
  • Постарайтесь соблюдать режим питания – прием пищи должен быть строго в одни и те же промежутки времени без длительных интервалов. Объем пищи тоже придется сократить – порции будут меньше, а частота приемов пищи участится.
  • За несколько дней перед началом диеты целенаправленно снижайте в своем рационе употребление жиров и сахара, а также уменьшайте и объем съедаемых порций. Заранее откажитесь от поедания фастфуда, копченостей, маринованных и консервированных продуктов.
  • При выходе из диеты расширять рацион нужно медленно, вводя новые продукты малыми количествами.
  • Употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки в период диеты запрещено.
  • Если голод очень сильный, заглушить его разрешается стаканом обезжиренного кефира, цитрусовым фруктом, киви или небольшим яблоком зеленого цвета. А можно выпить и стакан томатного сока, но только натурального и без добавления соли.
  • Во время диеты нужно помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Утром, после пробуждения, за час до приема первой порции гречи нужно выпить стакан теплой кипяченой воды с несколькими каплями сока лимона.
  • Если вы захотите вновь повторить такую диету, то сделать это можно не ранее, чем через 1 месяц со дня окончания предыдущей. Некоторые люди сидят на гречневой диете регулярно, делая небольшие перерывы.

Секрет диеты состоит в том, что гречневая крупа дает ощущение сытости, но при этом сам продукт – низкокалорийный. Попадая в наш организм, греча расщепляется там довольно долго, на переваривание пищевых волокон мы затрачиваем много энергии в виде сжигаемых калорий. В процессе переваривания в кровь постоянно поступает глюкоза, которая необходима нашему мозгу и мышцам, обеспечивая нормальную работоспособность.

Кроме того, греча, словно метёлка, очищает желудок и кишечник, улучшая тем самым процессы переваривания и усвоения пищи, все это способствует ускорению метаболизма, от скорости которого и зависит процесс ухода лишних килограммов веса.

Сколько дней сидеть?

Количество времени, проведенного на диете, зависит от выбранной методики похудения и от того, сколько вы хотите скинуть килограммов веса за определенный промежуток времени. Считается, что для потери 10 килограммов на диете придется посидеть около 2-х недель. А в том случае, когда снижение веса должно произойти в срочном порядке, то эффективными будут 3 дня жёсткой диеты или 1 разгрузочный день полного голодания.

Диета на 3 дня

Она может быть выполнена на пророщенной грече или на обычной крупе.

Классический вид 3-дневной диеты подразумевает 5-разовое употребление в сутки гречневой крупы, запаренной горячей кипяченой водой. Кроме того, в этот день допускается съесть 2 зеленых яблока (или 2 груши несладких сортов или 1 цитрусовый фрукт) и выпить стакан обезжиренного кефира перед сном.

Диета на пророщенной грече также рассчитана на 3 дня. Перед первым днем диеты на ночь пьют обезжиренный кефир с несколькими измельченными ягодами запаренного чернослива либо заменяют этот напиток чашкой травяного слабительного чая. Накануне диеты крупу готовят особым образом – гречу перебирают, но затем ее не варят, а поливают немного водой и слегка сбрызгивают свежим соком лимона.

Такой пророщенной крупой вам и предстоит питаться на протяжении 3 дней. Кроме того, в течение дня вам можно употребить 3 яблока, 2 груши и 250-300 граммов ягод. Вы можете есть эти фрукты и ягоды в сыром виде либо сделать из них смузи – как вам будет угодно, но питаться ими можно только в перерывах между приемом гречки. На ночь нужно будет выпить 1 столовую ложку растительного масла, лучше всего – льняного.

Трехдневная диета гарантирует вам потерю до 4-5 килограммов веса.

Диета на 7 дней

Она может быть строгой или щадящей.

При варианте строгой диеты используется запаренная кипятком крупа. Кроме того, можно в сутки выпивать до литра обезжиренного кефира и 1,5 литра жидкости без сахара (ягодный смузи, травяной чай, минеральная вода, свежевыжатый сок). Методики этой диеты могут быть разнообразны – при одной схеме крупы можно есть столько, сколько вы хотите, а при другой – не более 200 граммов в день.

Щадящая гречневая диета на 7 дней подразумевает использование не только гречневой крупы, но и творога, куриной грудки, овощей или диетической крольчатины.

Результатом 7-дневной диеты является снижение исходной массы тела до 7-8 килограммов.

Диета на 14 дней

Этот способ похудения считается одним из самых трудных, так как однообразное меню в течение 2-х недель понравится не каждому человеку.

Такое испытание могут пройти только самые целеустремленные и выдержанные люди. Двухнедельная диета подразумевает ежедневное употребление до 500 граммов гречневой крупы, запаренной горячей кипяченой водой. К этому объему пищи разрешается добавлять в небольших количествах обезжиренный кефир, цитрусовые фрукты, салаты из сырых овощей без заправки.

В результате такого питания вес уходит в количестве 10-12 килограммов.

Что можно есть?

Так как питаться одной гречей и водой долгое время большинство из нас не сможет, то различные методики выполнения гречневой диеты предполагают дополнительное употребление в небольших количествах некоторых продуктов с низкой калорийностью:

  • овощи – можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде морковь, свеклу, кабачок, тыкву, огурец, зеленый листовой салат, кочанную капусту, шпинат, редис, спаржу, фенхель;
  • фрукты – яблоки, груши, чернослив, апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, абрикос;
  • молочные продукты – обезжиренные кефир, творог, молоко;
  • ягоды – крыжовник, смородина, черника, голубика, шиповник, боярышник и другие;
  • мясо – куриное филе, мясо кролика, постная говядина;
  • напитки – минеральная вода, фруктовые или овощные соки без сахара, несладкие зеленый чай или кофе, травяные отвары, настой шиповника.

Употребление сухофруктов в этот период нежелательно, так как эти продукты имеют высокую калорийность и могут свести к нулю всю результативность диеты. Однако совсем отказываться от них тоже не стоит – в разумных пределах они пойдут вам на пользу.

Польза и вред

Гречневая крупа является ценным продуктом для организма, который употребляется не только для похудения, но и с целью рационального питания. Выбирая в качестве диетического средства гречу, мы должны понимать, что такой способ похудения имеет как свои плюсы, так и минусы.

Положительные стороны гречневой диеты.

  • Растительные белки, входящие в состав гречневой крупы, могут на какое-то время заменить собой белки животного происхождения, при этом имея низкую калорийность – на 100 граммов гречневого продукта приходится всего 300 килокалорий.
  • Употребляя гречу, мы вводим в свой организм дополнительные порции железа, марганца, калия, кальция, цинка, йода, фосфора. Кроме того, эта злаковая культура богата витаминами –ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), фолиевая кислота (витамин В9), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), бета-каротин, рутин (витамин Р).
  • Гречневая крупа способна налаживать работу поджелудочной железы и удерживать уровень сахара в крови на физиологическом уровне. Здоровая поджелудочная железа облегчает работу печени и улучшает весь процесс пищеварения в целом.
  • Диета на гречневой крупе считается самой непродолжительной по времени, но эффективной по результату.
  • Гречневая диета является одной из самых доступных диет по цене и простых по применению.
  • Греча способна быстро утолить голод и очистить организм, ускоряя тем самым процессы метаболизма.
  • С помощью гречневой крупы можно уменьшить целлюлит, скинуть лишний вес, уменьшить отеки, существенно облегчить нагрузку на кости и суставы, почувствовать легкость в теле и прилив энергии, стабилизировать работу сердца и сосудов.

Отрицательные стороны гречневой диеты.

  • Любая монодиета, и гречневая в том числе, способна развить в организме анемию, снизить общий тонус мышц. Все это может привести к сонливости, умственной рассеянности, снижению артериального давления вплоть до обморочного состояния.
  • Питание крупой, не прошедшей тепловую обработку, в короткий срок может спровоцировать кишечные колики, метеоризм, боли в желудке, а также вполне вероятно, что могут обостриться все ваши болезни, имеющие скрытое или хроническое течение.
  • Врачам-диетологам известны случаи, когда вес быстро уходит после проведения диеты, но также быстро и возвращается, а иногда еще и с прибавкой к вашему изначальному весу.
  • В период монодиеты человека нередко посещает уныние, депрессия, а иногда и агрессия, что является ответной реакцией организма на однообразное питание в течение длительного времени. Поэтому во время каких-то значимых и активных периодов – например, при сессии, сдаче проекта и иных ситуациях, требующих уравновешенного внутреннего эмоционального состояния, применение диеты лучше всего отложить, чтобы не спровоцировать нервный срыв.

Учитывая все плюсы и минусы гречневой диеты, необходимо помнить еще и о том, что результаты такого питания у каждого человека будут свои, поэтому однозначно предугадать то, как отреагирует именно ваш организм на подобную стрессовую ситуацию, невозможно. Так, например, у человека с большим лишним весом сброс килограммов может пойти очень быстро и достигнуть высоких показателей – до 8-10 килограммов на щадящем варианте диеты.

А если похудеть захочет человек с небольшим избытком массы тела, то сбросить даже 2-3 килограмма ему будет очень непросто и для этого понадобится более строгие подходы к питанию. Улучшить результативные показатели гречневой диеты можно с помощью небольших и регулярных физических нагрузок, но злоупотреблять ими в это время нельзя.

Используя в качестве базового продукта гречневую крупу, можно составить как строгий вариант монодиеты, так и более щадящий. Строгий вариант диеты предполагает, что в течение нескольких дней вы будете применять в пищу только гречу и воду – выдержать долгое время на таком рационе сложно, поэтому строгие варианты не используются более 3-х дней.

Результатом такого изнурения бывает сброс от 3 до 5 килограммов лишнего веса – в целом, за такой срок организм избавляется от излишков воды и содержимого кишечника. Сжечь жир в этом случае у вас вряд ли получится, но подготовить себя к какому-то значимому для вас событию и влезть в любимое платье вы точно сможете.

Если такой результат вас не устроит, то целесообразнее выбирать для себя более длительную, но щадящую диету, которая допускает сочетание гречи и других низкокалорийных продуктов.

Строгая

Строгая монодиета не допускает процесс традиционной варки гречневой крупы – не стоит рассчитывать, что вы будете питаться рассыпчатой гречневой кашей с маслом. Каждый вечер вам предстоит приготовить себе питание на весь предстоящий день – для этого нужно взять 200 граммов гречневой крупы и залить их 350 мл кипятка. Делать это лучше всего в кастрюле с крышкой. А чтобы крупа запарилась и разбухла, кастрюлю надо укутать толстым полотенцем.

Добавлять в гречу соль и масло нельзя. Утром вам нужно разделить всю кашу на 5 равных частей – это и будет ваша еда на весь день, которую вы съедите за 5 приемов с равными промежутками времени.

Помимо этого, вам можно будет выпить 1,5 литра минеральной воды, но на этом и все – другие перекусы в этом варианте питания не предусмотрены. Так вы будете питаться на протяжении 3 или 5 дней, а наградой за это вам будет похудение от 3 до 5 килограммов.

Такая жесткая диета требует хорошего здоровья, упорства и физической выносливости, людям со слабым желудочно-кишечным трактом и пониженным артериальным давлением использовать ее не рекомендуется.

Щадящая

Если вы хотите скинуть не так уж и много, а всего 1-3 килограмма веса, то изнурять себя строгой диетой вам не нужно, в этом случае вам подойдет щадящий вариант. На такой диете можно провести от 5-7 до 14 дней без тяжких последствий для организма. Гречу вы можете ежедневно с вечера запаривать по такому же рецепту, как и в случае строгой диеты. Но к каждому приему пищи можно вводить разнообразные дополнительные продукты питания.

  • Овощи – разрешается съедать в сутки не более 500 граммов свежих или тушеных овощей, разделив их количество также на 5 приемов. Овощи могут быть разнообразными, главное – не превышать их допустимый суточный объем.
  • Фрукты, ягоды – вместе с гречей вы можете есть фрукты в сыром или печеном виде. Допускается до 1 килограмма несладких сортов фруктов в сутки. Сахар или мед к фруктам добавлять нельзя. Фрукты вы можете есть в виде перекуса между приемом каши или съедать их вместе с гречкой. Вместо фруктов можно использовать ягоды или чередовать эти компоненты.
  • Грибы помогут разнообразить практически любое блюдо, не обладая при этом высокой калорийностью.
  • Кефир, молоко – сочетать гречу можно с обезжиренным кефиром. В сутки допускается выпить его не более 1-1,5 литра. Воду при этом из рациона мы не убираем. Кефир можно пить как отдельное блюдо между приемами пищи либо вместе с кашей. Кроме того, вечером вы можете заливать сырую крупу не кипятком, а частью кефира из этого 1,5-литрового объема, и то, что останется, вы сможете выпить уже днем. Нежирные сорта молока можно использовать вместо кефира в тех же объемах.
  • Творог – этот молочный продукт может быть полностью обезжиренным и применяться в качестве диетического продукта для похудения. Творог не только вносит в наш организм кальций, но и улучшает состав микрофлоры кишечника благодаря содержанию достаточного количества молочнокислых бактерий.
  • Куриная грудка – вместе с гречневой кашей можно съедать 1 куриную грудку в отварном виде. Иногда к этим продуктам добавляют еще и 1 литр обезжиренного кефира. Эти продукты можно употреблять в любом сочетании, но не выходить за рамки разрешенных объемов в сутки.
  • Рыба – допускается употребление 200-300 граммов рыбы в отварном или тушеном виде, но для диетического питания можно выбирать только нежирные ее сорта. Например, минтай, хек, навага, треска, налим, щука, камбала, судак, лещ.
  • Яйцо – этот продукт является кладезем микроэлементов и белка. Куриное яйцо считается диетическим, если срок его свежести составляет от 1 до 7 дней. Для диеты можно использовать и перепелиные яйца, которые обладают более низким показателем аллергенности, чем куриное яйцо. Варить яйцо можно вкрутую или всмятку, а также добавлять в состав тех или иных диетических блюд в процессе их приготовления.
  • Овсяные хлопья – этот компонент нередко применяют в диетологии в качестве низкокалорийного продукта. Хлопья можно запаривать на воде или молоке, готовить из них кисель или подсыпать в салат.
  • Рис – можно сварить полстакана риса и полстакана гречи на воде, не добавляя к ним масла и соли. Такую кашу делят на 5 приемов и съедают в течение дня. Как вариант – обе каши готовят отдельно, рис отваривают и сбрызгивают лимонным соком, а гречу запаривают. В течение дня прием одной каши чередует с приемом другой. Или один вид каши едят в один день, а другой вид употребляют на следующий день.
  • Сок разнообразит питание и внесет порцию витаминов и минералов в ваш организм. Но этот сок должен быть свежеприготовленным и из натуральных продуктов. Применять покупные соки для диеты нельзя, так как в них содержится очень большое количество сахара, красителя и консервантов. Готовить свежий сок можно из апельсинов, яблок, томатов, а можно для этой цели использовать и овощи – морковь, свеклу, шпинат, тыкву. Соки можно готовить, сочетая между собой фруктовые и овощные ингредиенты – все зависит от ваших желаний и возможностей.
  • Кофе – этот бодрящий и ароматный напиток сам по себе не добавит калорий в ваш организм, но поможет ощутить прилив сил и тонуса во время изнурительных диет. Употреблять лучше свежемолотый кофе, а не сублимированный. Главное, в напиток не нужно добавлять сахар и сливки. Для людей, страдающих гипотонией, кофейный напиток становится настоящей находкой и помогает не прекратить диету по причине сильных головокружений.
  • Зеленый чай – свежезаваренный напиток освежает и бодрит. Ценность чая состоит в том, что вещества, входящие в его состав, способны усилить процессы метаболизма, что является дополнительным стимулом для похудения.
  • Отвар шиповника, чай с мятой, травяные сборы – эти напитки позволяют ввести в организм микроэлементы, отлично тонизируют и улучшают общее самочувствие. Сахар и его заменители к таким напиткам не добавляют, но в исключительных случаях можно добавить небольшую ложечку натурального пчелиного меда.
  • Пряные травы и зелень – эти компоненты очень полезны для любого организма, так как не только богаты витаминами и минералами, но и представляют собой растительную клетчатку, улучшающую процессы пищеварения и очищения кишечника. Кроме того, травы могут стать отличными заменителями поваренной соли, перца, горчицы и прочих острых приправ. В качестве таких трав можно применять петрушку, укроп, сельдерей, базилик, рукколу, тимьян, мяту.

В каши можно добавить овощи или фрукты – главное, соблюдать разрешенные объемы употребляемой пищи. Длительность такой диеты диетологи не советуют продлевать более 1 недели.

Как правильно приготовить гречку?

Чтобы диета на гречневой крупе была для вас не только максимально эффективной, но и полезной для организма, необходимо знать, какими способами можно готовить гречу для сохранения в ней всех полезных компонентов. Помимо запаривания крупы кипятком, есть еще несколько интересных способов ее приготовления.

  • Пророщенная греча – для этого способа приготовления вам не подойдет обычная крупа. В магазинах вегетарианского питания продают зеленое гречишное ядро – это так называемая живая гречка. Ядра такой гречи нужно выложить на поддон тонким слоем и залить слегка теплой кипяченой водой, так, чтобы смочить все зерна, но не утопить их. Увлажненную гречу накрывают сверху тонкой тканью, при этом нужно следить, чтобы ткань не высыхала. Поддон с гречей держите при комнатной температуре. Через 1-2 дня вы увидите, что зернышки начали пускать зеленые росточки – греча готова к употреблению.
  • Отварная греча – обычную гречневую крупу в количестве 200 граммов (1 стакан) заливают 300 миллилитрами воды и доводят до кипения на небольшом огне. С момента закипания должно пройти не более 15 минут, после чего кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и укутывают, давая тем самым ядрышкам гречи как следует разбухнуть в тепле. Масло и соль к гречке добавлять нельзя.
  • Греча, отваренная в молоке – берут 200 граммов гречневой крупы и добавляют к ней 350 миллилитров воды, варят на небольшом огне. Когда вода с гречкой закипит, ждут еще 15 минут и воду сливают, а вместо нее вливают к грече 150 миллилитров обезжиренного молока. Состав доводят до кипения и дают прокипеть 5-10 минут. После чего кастрюлю закрывают крышкой и укутывают, давая крупе хорошенько разбухнуть.
  • Греча, приготовленная на кефире – суточную норму гречи 200 граммов заливают 300-350 миллилитрами обезжиренного кефира, перемешивают и оставляют так на ночь. Утром полученный состав готов к употреблению – его делят на 5 равных частей по количеству приемов пищи.

Для диеты покупайте гречу только самого лучшего качества, обращая внимание на то, чтобы все ядрышки были целыми и не имели повреждений. Обратите внимание и на их окраску – для проведения диеты надо выбирать самые светлые ядра, так как они не подвергались тепловой обработке и сохранили в себе наиболее полный состав ценных компонентов. Самая лучшая диетическая крупа – та, которая имеет зеленоватый оттенок или светло-кремовую окраску. Закупая гречу впрок нужно знать, что ее ценные свойства в полной мере сохраняются только в течение 20 месяцев с момента сбора, поэтому всегда обращайте внимание на срок годности крупы.

Перед приготовлением гречневую крупу требуется тщательно перебрать, удалить мусор, поврежденные ядра, а затем хорошенько промыть под холодной проточной струей воды. Мыть крупу нужно до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. Для каждого вида диеты гречу готовят по-своему. Так, например, пророщенная и отварная на воде греча используется для строгих монодиет, а греча, сваренная с молоком, применяется только для щадящих вариантов диетического питания.

Кроме того, во время диеты важно помнить, что нельзя заготавливать гречу впрок на несколько дней вперед – каждый день вам нужно готовить только свежую порцию продукта.

Диетическое меню и рецепты

Похудеть на диете из гречневой крупы могут все желающие, поэтому рецепты, которые используют женщины, могут быть вполне эффективными и для мужчин, с той лишь разницей, что суточный объем гречи для мужчины будет немного больше – не 200-300, а 500 граммов. Давайте рассмотрим диетические рецепты и примерные суточные меню для щадящих вариантов диеты, так как она допускает некоторое разнообразие, помимо гречневой крупы.

Разгрузочная 3-дневная диета

Разгрузочная 3-дневная диета, рассчитанная на 5-разовый режим принятия пищи.

  • 1 день
    • употребляем гречу, приготовленную на кефире;
    • 300 граммов салата из отварной моркови и свеклы с небольшим количеством лимонного сока в качестве заправки;
    • греча, приготовленная на кефире и 200 граммов отварного филе куриной грудки;
    • обезжиренный творог 100 граммов и ягодный смузи 250 миллилитров;
    • греча, приготовленная на кефире и 1 печеное яблоко без сахара.
    • употребляем гречу, запаренную водой и 1 куриное яйцо, сваренное всмятку;
    • 300 граммов салата из любых овощей и 200 граммов отварной рыбы нежирного сорта;
    • запаренная на воде греча и 100 граммов обезжиренного творога;
    • апельсин и стакан 3,5-4% йогурта;
    • запаренная на воде греча и 200 граммов отварной куриной грудки.
    • употребляем гречу, приготовленную на молоке и 1 спелую грушу;
    • овощной бульон, тушеные овощи и куриная грудка отварная;
    • греча, приготовленная на молоке и фруктовый салат из яблока, киви и свежей моркови;
    • грейпфрут и стакан обезжиренного кефира;
    • греча, приготовленная на молоке и тушеные овощи.

    Гречневая диета на 7 дней

    Гречневая диета на 7 дней, рассчитанная на 3-разовое питание с дополнительными перекусами между ними.

    • 1 день
      • завтрак – греча и стакан диетического йогурта;
      • обед – огурцы, помидоры и болгарский перец в виде овощного салата + 100 граммов обезжиренного творога + отвар шиповника;
      • ужин – греча + салат из фруктов + зеленый чай.
      • завтрак – греча + чашка кофе + 100 граммов обезжиренного творога;
      • обед – отварная куриная грудка + овощное рагу + свежевыжатый сок апельсина;
      • ужин – греча + салат из огурца и сваренного вкрутую яйца + травяной чай с мятой.
      • завтрак – греча и 250 миллилитров ягодного смузи;
      • обед – небольшой кусок отварной рыбы + отварной рис + 1 апельсин;
      • ужин – греча + 2 печеных яблока + зеленый чай.
      • завтрак – греча + сырая морковь и яблоко, натертые на крупной терке + кофе;
      • обед – обезжиренное молоко и овсяные хлопья + отварное мясо кролика 200 граммов + отвар шиповника;
      • ужин – греча + фрукты + зеленый чай.
      • завтрак – греча + морковный сок + вареное яйцо;
      • обед – овощной суп + кусочек отварной говядины + чашка ягод+ минеральная вода;
      • ужин – яблочная каша из гречи и измельченного печеного яблока + отвар шиповника.
      • завтрак – греча + стакан ягодного смузи;
      • обед – отварная зеленая спаржа + 200 граммов отварного куриного филе + свежевыжатый сок;
      • ужин – греча + 100 граммов обезжиренного творога + зеленый чай.
      • завтрак – греча + 100 граммов обезжиренного творога + груша;
      • обед – отварные овощи + мясное суфле из кролика + стакан кефира;
      • ужин – греча + салат из сырых овощей + чай с мятой.

      В качестве перекусов между приемами пищи допускается употребление несладких сортов фруктов, небольшой порции ягод, отвары трав, ягодные настои, обезжиренный кефир или молоко, несколько ядрышек орехов (не более 3-5 штук).

      На примере этих диет можно составить дневной рацион на 5, 7 или 14 дней, добавляя, помимо гречи, другие низкокалорийные диетические продукты. Если разнообразить меню, то придерживаться гречневой диеты можно и более длительное время – до месяца и более. Гречу можно использовать как один из ингредиентов, используемых для приготовления диетических блюд. Такие блюда можно добавлять в свой рацион, не боясь при этом отойти от общих принципов гречневой диеты.

      Способы приготовления диетических блюд

      Запеканка из гречи с сухофруктами

      Нам понадобятся:

      • 150 граммов гречневой крупы;
      • 100 миллилитров кефира;
      • курага – 5 штук;
      • чернослив – 5 штук;
      • яйцо куриное – 1 шт.

      Гречу отвариваем вместе с курагой и черносливом. Сырое яйцо смешиваем с кефиром, затем вводим эту смесь к грече и фруктам, перемешиваем. Весь состав выкладываем в форму для запекания и готовим в разогретом духовом шкафу около 30-40 минут. Запеканку употреблять в холодном виде, сочетая с напитками, йогуртом или кефиром.

      Овощной суп с гречкой-ядрицей

      Нам понадобятся:

      • 100 граммов отваренной гречи;
      • 1 крупная луковица;
      • 1 морковь средних размеров;
      • 1 кабачок молочной спелости;
      • 100 граммов куриного филе.

      Филе курицы нужно отварить, вынуть из кастрюли и отложить (бульон мы не будем использовать). Овощи мелко нарезаем и обжариваем. Теперь в емкость для варки наливаем 500 миллилитров воды, выкладываем туда обжаренные овощи и нарезанную кусочками отварную грудку. Через 5 минут можно добавить нарезанный кубиками кабачок и суп довести до кипения, а затем снять с огня. К супу можно добавить измельченный корень петрушки, укроп.

      Тефтели из гречки с овощами

      Нам понадобятся:

      • 200 граммов гречневой крупы;
      • 1 морковь средних размеров;
      • 1 небольшая луковица.

      Гречу нужно отварить в воде в пропорции 1: 2, таким образом, чтобы по готовности крупу размять и получить тестообразный плотный фарш. Лук и морковь нужно нарезать набольшими кубиками и потушить в отдельной посуде. Далее смешиваем фарш и овощи, а затем формируем из полученной смеси фрикадельки, которые выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу примерно 10-15 минут. После приготовления тефтели можно обсыпать мелко порубленной зеленью.

      Овощное рагу с гречкой

      Нам понадобятся:

      • 100-120 граммов гречневой крупы;
      • 1 свежий помидор средних размеров;
      • ½ баклажана;
      • 1 небольшая морковь;
      • ½ кабачка молочной спелости;
      • 1 болгарский перец средних размеров;
      • зелень петрушки.

      Гречневую крупу промыть, поместить в глиняный горшок и залить водой так, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 1-1,5 см. Овощи порезать на кубики 1х1 см и поместить в горшок к грече. В разогретый духовой шкаф поставить горшок с ингредиентами, накрыть его крышкой и дать потомиться овощам и крупе примерно 20-25 минут. Затем горшок нужно достать, все ингредиенты перемешать и добавить мелко порубленную зелень петрушки. Далее горшок снова ставим в духовку. Через 10 минут горшок вынимаем и рагу можно подать на стол.

      Паровые котлеты из овощей и гречи

      Нам понадобятся:

      • 200 граммов холодной отварной гречи;
      • 1 куриной яйцо (сырое);
      • 2 чайные ложки муки с горкой;
      • 1 небольшая морковь;
      • 1 средних размеров луковица.

      Мелко нарезанные лук и морковь обжариваем в небольшом количестве масла, постоянно подливая для процесса жарки воду. Вареную гречку смешиваем с пассированными овощами, добавляем сырое яйцо, муку и вымешиваем фарш до однородной консистенции. Формируем из фарша небольшие котлеты и доводим их до готовности в пароварке или запекаем в духовом шкафу. Такие котлеты можно есть с овощным гарниром или обезжиренным творогом.

      Оладьи из молодого кабачка и гречки

      Нам понадобятся:

      • 3 столовые ложки отварной гречи;
      • 1 небольшой кабачок молочной спелости;
      • мука – 2 чайные ложки с горкой;
      • 1 куриное яйцо (сырое)

      Кабачок натираем на терке, смешиваем с отварной гречкой, мукой и куриным яйцом. Из полученного состава формируем ложкой оладьи, выкладывая их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Оладьи нужно обжарить с 2-х сторон. Употреблять оладьи можно с йогуртом или обезжиренным кефиром.

      Капустные голубцы с начинкой из гречи и овощей

      Нам понадобятся:

      • средний кочан капусты;
      • 1 большая луковица;
      • 1 большая морковь;
      • 1 пучок петрушки;
      • 200 граммов гречневой крупы

      С кочана капусты снимаем крупные литья и отвариваем их в течение 5 минут в кипящей воде до размягчения. Далее, листья откладываем в сторону и даем им остыть. Лук, морковь и петрушку измельчаем и пассируем в небольшом количестве воды и масла до полной готовности. Гречневую крупу варим или запариваем. Далее смешиваем гречу и пассированные овощи в пропорции 1: 1. Берем капустный лист и заворачиваем небольшое количество начинки, делая своеобразный конвертик.

      Далее капустные конвертики с начинкой укладываем в большую емкость, заливаем их водой примерно на 2-3 сантиметра, и, накрыв крышкой, даем потомиться на медленном огне. Готовые голубцы можно употреблять с обезжиренным кефиром, который заменит нам сметану.

      Суп с гречей, овощами и куриным яйцом

      Нам понадобятся:

      • 100 граммов гречки-ядрицы;
      • 1 небольшая морковь;
      • 2 средние картофелины;
      • 1 маленькая луковица;
      • 1 куриное яйцо;
      • 1 чайная ложка оливкового масла

      1,5 литра воды доводим до кипения. В кипящую воду помещаем промытую гречку, нарезанные кубиками лук и морковь. Через 10 минут надо добавить нарезанный кубиками картофель и варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого в суп вводят тонкой струйкой яйцо, размешанное с оливковым маслом, постоянно при этом помешивая бульон. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол суп украшают измельченной зеленью.

      Салат из свеклы, чернослива и гречи

      Нам понадобятся:

      • свекла свежая – 200 граммов;
      • ягоды чернослива – 5 штук;
      • 100 граммов гречи;
      • 1 чайная лодка оливкового масла;
      • сок лимона – несколько капель.

      Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на крупной терке. Ягоды чернослива запаривают горячим кипятком и затем мелко нарезают. Гречу либо варят, либо запаривают, либо проращивают – то есть готовят любым диетическим способом. Все ингредиенты перемешивают между собой и добавляют оливковое масло и несколько капель лимонного сока. Такой салат лучше всего употреблять на ночь, чтобы утром ваш организм очистился. Питаться разнообразными блюдами из гречневой крупы можно не только с целью похудения.

      Гречу рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина, при сахарном диабете, для восстановления организма после длительных изнурительных болезней.

      Выход из диеты

      Для того чтобы правильно выйти из диеты на гречке и сохранить полученные при этом результаты снижения веса, врачи рекомендуют делать это правильно и без излишней спешки. Если вы, едва завершив курс диетического питания, решите, что теперь вам можно наконец-то есть все, что вы захотите и в любых количествах, то потерянные килограммы очень быстро возвратятся к вам и процесс похудения придется начинать заново.

      Диетологи советуют, что переходный период от диетического питания до обычного, привычного вам рациона, должен происходить по продолжительности вдвое больше дней, чем вы были на диете. Например, вы провели на диете 5 дней, значит, переходным периодом для вас будет 10-дневный отрезок времени, во время которого в ваш рацион будут постепенно и в небольших объемах возвращаться привычные вам продукты питания.

      Стоит отметить, что испробовав на себе диету, нередко человек решает и в дальнейшем питаться правильно, по 4-5 раз в день, малыми порциями. Причем выбирая здоровый образ жизни, вы захотите отказаться от вредных и калорийных продуктов, заменив их на полноценный сбалансированный рацион из мяса, овощей, фруктов и зелени. Постепенно такое питание может стать для вас привычным и вы увидите, что лишние килограммы незаметно уходят.

      Особенно важно продолжать правильно питаться сразу после выхода из диеты, так как в переходный период пища с высоким содержанием жира и углеводов очень быстро будет переходить в подкожный жир, так как организм после стрессовой нагрузки будет стараться сделать для себя запасы.

      В первые дни после строгой диеты рекомендуется вводить разнообразные овощи и фрукты с малым содержанием фруктозы и крахмала. Через 2-3 дня можно дополнить рацион куриными яйцами, а затем через каждые 1-2 дня добавлять в пищу нежирные сорта мяса, более сладкие фрукты, каши из других злаковых культур, молочную продукцию с небольшим уровнем жирности. В самую последнюю очередь к рациону присоединяют растительное масло, зерновой хлеб, бобовые культуры и семена с орехами.

      Количество вводимых продуктов должно быть минимальным, при этом порции готовых блюд также не должны быть чрезмерно большими.

      Не стоит сразу же активно использовать соль и острые специи, так как эти пищевые ингредиенты способны разжигать аппетит и удерживать в организме излишнее количество воды. Старайтесь ограничивать себя в употреблении этих компонентов не только при выходе из диеты, но и в последующее время. За время диеты тяга к соли у вас будет снижена, а впоследствии соль можно заменять рубленной зеленью или измельченным корнем петрушки. При употреблении напитков постарайтесь исключить сладкие и газированные продукты, отдавая предпочтение натуральным свежевыжатым сокам без содержания в них сахара или иных подсластителей, красителей и консервантов.

      В первые дни после окончания диеты категорически нельзя употреблять консервированные, маринованные и копченые продукты, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки. Все эти пищевые продукты могут спровоцировать резкое повышение аппетита и вы не сможете устоять перед искушением съесть пищи более, чем планировали.

      В идеале лучше всего эти продукты исключить из рациона совсем, если вы хотите сохранить свой вес в пределах нормальных показателей.

      Отзывы и результаты похудевших

      Подлинную эффективность снижения лишнего веса подтверждают не только те, кто воспользовался гречневой диетой, но и врачи, наблюдающие за этим процессом. Выдержать щадящий режим диетического питания по силам любому человеку, особенно важно проводить такие диеты нужно людям с большим весом – для них это просто жизненно важная процедура.

      Так, например, по наблюдениям врачей, больные люди, страдающие дискинезией желчных путей, перейдя на 3-х разовое питание отварной гречей и дополнительно употребляя дважды в день обезжиренный кефир, буквально за 2 недели не только смогли снизить свой вес на 8-10 килограммов, но и снять острую симптоматику проблем желчного пузыря. В процессе диеты нормализовалась работа печени и всего желудочно-кишечного тракта, а страдающие хроническим заболеванием люди смогли вернуться к привычному образу жизни.

      Люди, которые начали проводить 14-дневную гречневую диету, отмечали, что в первые 4-5 дней вес уходил буквально «на глазах» и каждый день они теряли не менее 1 килограмма веса. А вот после 5 дня лишние килограммы уже терялись с трудом, и ежедневные показатели варьировались в пределах 300-500 граммов, а иногда были дни, когда сдвигов в потере веса не было и вовсе. Однако к концу диеты результатом обычно бывают довольны все.

      По мнению диетологов, самым сложным считается сохранить свой решительный настрой и несмотря на малые результаты, довести начатое до конца, не давая себе послаблений и не отказываясь от намеченной цели.

      На форуме диетологов можно прочитать советы тех, кто проходит такие диеты регулярно, по несколько раз в году. Эти люди советуют новичкам есть гречку небольшими порциями. Если вам эта каша уже очень сильно надоела, делите ее прием не на 5 приемов в день, а на большее число. Ешьте гречу хоть по 4 ложки за прием, но старайтесь не сойти с дистанции. Очень важно не глотать кашу с тем, лишь бы она попала в желудок – каждую ложку нужно неспеша и тщательно пережевывать, смачивая слюной.

      Если глотать пищу не прожевав, а просто запивая водой, то очень скоро может произойти сбой в работе пищеварительной системы и тогда диету придется экстренно прекращать. Но как показывает практика, такой экстренный выход неизбежно грозит набором лишних килограммов.

      Если вы решили попробовать диету на гречке сами, внимательно ознакомьтесь и прочитайте советы врачей о том, как это правильно сделать. Нет смысла изнурять себя, выполняя неправильные действия, которые не принесут желаемых результатов.

      Не стоит пытаться начинать сразу же со строгой диеты протяженностью в несколько дней. Попробуйте для начала щадящий вариант и понаблюдайте за своим организмом, прислушайтесь к самочувствию и оцените свои силы реально, без предвзятости. В случае если ваш организм начал давать сбои в работе, не стоит проявлять никому не нужный героизм и идти до конца – результаты могут быть незначительными, а вот урон своему здоровью можно нанести очень серьезный.

      Если для прохождения изнурительной гречневой диеты вам необходима моральная поддержка, то вы можете найти ее в специальных группах худеющих. Например, в социальных сетях или на тематических форумах. Там люди поддерживают друг друга и делятся своими впечатлениями.

      Для многих, такой формат коллективного похудения эмоционально более предпочтителен и сложный пищевой марафон им дается намного легче.

      По отзывам врачей, наиболее сложно монодиета дается тем людям, которые страдают от пониженного давления. Когда в организм не поступает глюкоза, состояние у гипотоников довольно быстро ухудшается – начинает болеть и кружиться голова, человек себя чувствует вялым и разбитым. Особенно опасно это в том случае, если человек в течение дня вынужден управлять автотранспортным средством или работать с движущимися частями механизмов. В таких случаях допускается съедать маленькую ложечку натурального пчелиного меда.

      Но лучше всего, если гипотоники будут придерживаться диеты, которая не ограничивается употреблением одной только гречки, а в рацион будут включены еще и другие низкокалорийные продукты.

      Не только диетологи, но и врачи других специализаций нередко рекомендуют своим пациентам воспользоваться очистительными свойствами гречневой диеты. Эффективные результаты были достигнуты в виде улучшения состояния при псориазе, мокнущей кожной экземе, при артрозах и артритах, при лечении гепатита, а также при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Под воздействием диеты многие женщины с удивлением замечали, что их кожа стала выглядеть намного лучше и более подтянутой, исчезали гнойничковые высыпания и даже некоторые пигментные пятна.

      Как бы ни была ценна и питательна гречневая крупа, но опытные врачи советуют во время прохождения диеты в обязательном порядке употреблять поливитаминные комплексы. Кроме того, перед началом диеты нужно обязательно выяснить уровень своего гемоглобина и если он находится ниже допустимого норматива, то прежде всего нужно восстановить эти показатели с помощью приема препаратов железа.

      Однако самостоятельно такие решения принимать нельзя и вам потребуется обратиться за консультацией врача.

      В следующем видео женщина рассказывает о том, как сбросила 20 кг на гречневой диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *