Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв
Как я похудела на ПП на 20 кг до размера S. Фото до и после. ПП РЕЦЕПТЫ и МНОГО АППЕТИТНЫХ БЛЮД. Мотивация, с чего начать ПП и как не срываться. ПП преображает не только тело, но и жизнь.
💚 Доброго времени суток всем!
У каждого своя история перехода на ПП. Одни открывают для себя правильное питание когда стремятся похудеть, другие приходят к этой системе питания в надежде улучшить своё состояние здоровья, третьи следуют моде и т.д.
Я обратилась к ПП сначала в надежде похудеть, затем я увидела не только изменения к лучшему моей фигуры (всё же похудеть на 20 кг это заметно), но и самочувствия.
Естественно я сама набрала лишние килограммы, никогда не заморачивалась и не ограничивала себя в сладком, особо не переедала, но постепенно вес стал критическим.
И когда пришло осознание того, что фигура мягко говоря далека от идеала, что я могу выглядеть намного лучше, я просто решила уменьшить порции, стала изучать разные методики питания, занялась подсчётом калорий и мне это приносило удовольствие. Конечно спорт снова вошёл в мою жизнь, я снова стала заниматься по своей любимой фитнес-программе.
Но постоянно считать калории — скучно, необходимо так наладить свой режим дня, чтобы организм насыщался полезными нутриентами из качественной еды и воды.
Я более 1,5 лет на ПП и понимаю, что это самый верный способ оставаться в форме, никакие диеты в долгосрочной перспективе не дадут такого устойчивого результата. Качество тела и даже жизни, здоровья также зависит и от того, что мы едим.
«Не для того я живу, чтобы есть, а для того, чтобы жить — ем»
Марк Фабий Квинтилиан
Поэтому в этом отзыве я хотела бы более подробно остановиться на принципах ПП, меню, поделиться своими рецептами и результатами.
Итак, поехали
📍 ПП — это не диета, это способ жизни, при котором ты осознанно выбираешь те продукты, которые насыщают организм полезными нутриентами, продлевают молодость и дают энергию.
К сожалению, многие считают, что:
- правильно питаться — это дорого
- не представляют как разнообразить меню на ПП, чтобы оно было вкусным.
Мой опыт подсказывает, что статья расходов на еду в нашем семейном бюджете снизилась по сравнению с тем, что мы покупали ранее. Ведь колбасы, пирожные, тортики, конфеты — самые дорогие продукты и не зря производители так их рекламируют и красиво упаковывают. Затраты на фрукты, овощи, гречку, бурый рис, овсянку, куриную грудку, рыбу, яйца, творог в сумме выходят немного ниже, чем на вышеперечисленные вредные продукты.
А по 2 пункту, меню на ПП может быть очень разнообразным и аппетитным, всё зависит только от вас и вашего желания приготовить своим домашним что-то полезное и вкусное. Иногда можно даже не готовить, а съесть сочные и вкусные фрукты, овощи.
А теперь поговорим о принципах ПП.
📍 ПРИНЦИПЫ ПП:
✔️ исключаем из рациона заведомо вредные продукты — полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки, сладости, колбасные изделия, консервы, чипсы и т.п.
Покупайте продукты по сезону, так снижается вероятность наличия пестицидов в овощах и фруктах.
Обожаю клубнику, покупаю только в сезон:
Без вредной еды легко жить, хотя иногда можно себе позволить немного, если душа просит)
✔️ вода — большинство знают, что пить лучше всего чистую, негазированную воду около 1,5-2 литров в день, но не надо себя заставлять столько пить. Ежедневно после пробуждения выпивать стакан воды и пить воду за 20 минут до приёма пищи и не запивать ей еду. Вода действительно помогает хорошо худеть и я заметила, что волосы не секутся.
✔️ питание должно быть сбалансированным по БЖУ, поэтому мне очень пригодился подсчёт калорий, мне уже было просто сформировать хороший рацион — около 50% отводится углеводам, около 30 % — белкам и 20 % — жирам:
- обычно норму белка предполагается рассчитывать по массе тела, на 1 кг массы тела желательно поступление минимум 1 г белка;
- желательно применение полиненасыщенных жиров, т.е. оливковое, льняное масло, рыбу, семечки, орехи, авокадо и т. д.;
- лучше всего заменить быстрые углеводы на медленные — каши, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки дурум, овощи. А фрукты, ягоды, мёд включают в рацион до 16-17 вечера.
✔️не сбивать пищевой режим — по возможности питаться следует в одно и то же время, при этом завтрак должен быть полноценным, обед — также хорошим, а вот ужин — более лёгким.
У меня обычно 2 основных приёма пищи + 2-3 перекуса (фрукты, орехи). Для похудения лучше питаться небольшими порциями и 4-5 раз в день.
✔️ после 18.00 есть можно, только ужин должен быть по-возможности лёгким и последний раз принимать пищу лучше за 3 часа до сна;
✔️ исключить жареное — блюда лучше варить, запекать, отваривать на пару, тушить.
✔️ снизить потребление соли;
✔️ включить в рацион свежие овощи и зелень, салаты из них, они помогают процессу пищеварения и насыщают организм полезными микронутриентами;
✔️ фрукты — кладезь витаминов, кроме того они такие вкусные, только не следует ими заедать пищу;
✔️ отказаться от рафинированного сахара и от синтетических сахарозаменителей, от скрытого сахара также. Лучше применять мёд, фрукты, яблочное пюре, банан, стевию.
Если совсем сложно отказаться от сладкого, то в первой половине дня иногда можно полакомиться небольшим количеством чёрного шоколада, пастилы, мармелада, зефира или сухофруктов.
✔️ наладить нормальный обмен веществ — такой режим питания сам по себе уже способствует этому.
Сначала кажется, что очень много ограничений, что всё это сложно, какой-то непонятный режим, но постепенно всё становится на свои места и такая система становится нормой и ничего не надо считать или подсматривать в правила.
Такой подход позволяет наслаждаться пищей, чувствовать весь спектр вкуса и при этом держать себя в форме.
Немного о себе
📍 Параметры до перехода на ПП:
- Исходный вес до ПП- 73 кг
- Размер одежды до ПП- 50
- Объем груди — 96 см
- Объем талии — 78 см
- Объем бедер — 108 см
- Рост — 167 см
Фотография до:
Я наконец-то взяла себя в руки и стала тренироваться и достаточно быстро перешла на ПП. Сложнее всего было отказаться от шоколада, а на булочки и тортики меня никогда не тянуло и чай я уже давно пила без сахара.
Самый верный метод отказаться от сладкого — не покупать шоколад и другие сладости, не включать их в рацион и через 1,5-2 недели тяга ослабевает и потом проходит. Проверено на себе.
Для того, чтобы похудеть я определила свой калорийный коридор, который находился в рамках от 1300-1500 ккал. Хотя были дни, когда я потребляла чуть меньше 1200 Ккал, зная что это очень мало и даже вредно.
В самом начале я даже вела дневник и все записывала, но через пару месяцев режим наладился и я постепенно перестала так заморачиваться.
Благодаря ПП и тренировкам я плавно сбросила 20 кг. За первый месяц я сбросила 3 кг, в последующие месяцы вес снижался на 1,5 — 2 кг в месяц, и так за 10 месяцев я скинула 20 кг. Сменила 50 размер на 42.
Для сравнения фото до и после перехода на ПП:
За 10 месяцев я похудела на 20 кг, параметры стали такими:
- Вес — 53 кг
- Размер одежды — 42-44
- Объем груди — 84 см, итого — 12 см
- Объем талии — 62 см, итого — 16 см
- Объем бедер — 90 см, итого — 18 см
- Рост — 167 см
Конечно был эксперимент и я в последний месяц провела БУЧ и просушила тело, избавилась от проблемных зон, но главная заслуга в похудении и поддержании результата всё же ПП. При этом в последние полгода я тренируюсь не так часто, придерживаюсь ПП, только этой зимой позволяла себе немного конфет и шоколада.
📍 КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН:
✔️ ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ И МЁД
Они прекрасно заменяют сахар и продукты, их содержащие. Кроме того, фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Я стараюсь покупать фрукты по сезону, хорошего качества.
Фрукты — прекрасный десерт. Я очень редко из них что-то готовлю, могу только положить банан, ягоды или яблоки в выпечку, но очень редко, так как при теплообработке они теряют большую часть витаминов.
Фрукты, сухофрукты и мёд лучше кушать до 17.00. Хотя я признаюсь, что могла их кушать и в 7-8 вечера.
✔️ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Овощи я покупаю по сезону, редко приобретаю зимой огурцы, так как они не очень вкусные и содержат мало полезных веществ. Зато осенью-зимой часто готовлю блюда с тыквой, она сочетается практически со всеми продуктами.
✔️ КРУПЫ
Являются прекрасным источником сложных углеводов и отчасти белка. Особенно полезна каша на завтрак или на обед.
Мои любимые каши — овсяная крупа, гречневая, смесь бурого и дикого риса (он имеет аромат шоколада), пшеничка.
Овсяным хлопьям быстрого приготовления лучше предпочесть крупы, которые необходимо варить. Если с утра мало времени, то можно замочить их на несколько часов вечером, так из некоторых круп выйдет вредная фитиновая кислота.
Крупы лучше употреблять до 17.00.
✔️ БОБОВЫЕ
Отличный источник растительного белка.
Из чечевицы, фасоли, гороха, нута можно приготовить множество блюд от супов до запеканок.
✔️ ЖИРЫ
Отдаём предпочтение оливковому, льняному маслу и другим нерафинированным маслам, рыбе, орехам и семечкам, авокадо. Мне авокадо не понравилось, я его так и не смогла применять в рационе.
Я покупаю льняное, оливковое, подсолнечное масло первого отжима и обычно заправляю им салаты и уже готовые каши.
Вот только хранится нерафинированное масло не так долго, может помутнеть и прогоркнуть. Особенно быстро портится льняное масло (срок хранения после вскрытия около 1 месяца), поэтому я обычно покупаю его в маленьких бутылочках — до 100 г. Подсолнечное хранится после вскрытия около 3 месяцев.
Для жарки больше подойдёт кокосовое масло. Хотя я редко обжариваю продукты, если приходится, то применяю рафинированное масло, иногда оливковое.
Сливочное масло
Я не любитель сливочного масла. На ПП его можно включать в рацион, например добавлять в каши до 10 г.
Орехи
Я покупаю необжаренные и несолёные орехи. Для снижения содержания фитиновой кислоты их следует замачивать, я так не всегда делаю.
✔️ Нежирные сорта мяса
На ПП предполагается применение в рационе нежирных сортов мяса: куриная грудка, филе индейки, говядина.
Их желательно запекать, отваривать, тушить, готовить на гриле без добавления масла.
После БУЧ я практически не включаю эту категорию в рацион, это уже выбор каждого.
✔️ Яйца
Яйца содержат не только белок в легкоусваяемой форме, но и полезные жиры, витамины, микроэлементы:
Это фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций. Но вот усваиваются хорошо не все витамины и минералы. Например, не стоит обольщаться высоким содержанием в яйце кальция — он весьма плохо усваивается (усвоению кальция из яиц, как и из молока, мешает животный белок, которого в яйце предостаточно).
Конечно не стоит злоупотреблять ими, лучше ограничиться 2-4 шт в неделю.
Потенциальный вред от яиц :
сальмонеллез, холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны
Одно большое яйцо содержит около 260 мг холестерина. Министерство Здравоохранения рекомендует ограничить потребление холестерина 200 мг в сутки из всех продуктов.
✔️ ТВОРОГ и молочные продукты
Сразу скажу, что я с детства не люблю молочные продукты, практически их не включаю в рацион. О пользе и вреде молочных продуктов сказано много, есть как сторонники, так и противники включения этих продуктов в рацион. Решать каждому самостоятельно и ещё это дело вкуса.
К сожалению, молочные продукты сейчас активно подделываются, разбавляются и т.п. Поэтому лучше выбирать домашний творог и молочку у знакомых фермеров, хотя это не гарантия качественного продукта.
📍 РЕЦЕПТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
✔️ЗАВТРАК
Каша на завтрак дают заряд энергии до обеда. Я обычно готовлю на воде, а вот мужу на молоке.
Не стану повторять блюда из других отзывов, гранола, овсяноблин, мюсли, ленивые вареники — уже многие их готовили, покажу немного новых и несколько весенних и летних рецептов.
Мои любимые каши: овсяная с сухофруктами или фруктами и мёдом, пшеничная с маслом или также с сухофруктами, гречка зелёная или обычная, рисовая с изюмом и тыквой, кукурузная с кусочком сыра:
Рисовую кашу готовлю на воде, мужу нравится на молоке. Отдельно отвариваем рис, отдельно тыкву кусочками, потом объединяем и украшаем ягодами. Кому-то нравится рисовая каша вязкая, сваренная на молоке, а потом уже добавляют тыкву, так выходит более сытно.
А каким ароматным оказалась смесь бурого и дикого риса — мне напоминает аромат кэроба, какао:
✔️ Блюда из яиц и творога
Вариаций множество, от обычного омлета или глазуньи до овсяноблина, запеканок и т.д.
✔️ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Супы нас приучали кушать с детства, это удобный вариант, если необходимо накормить много людей и при этом сэкономить.
Лучше варить супы на овощных и рыбных бульонах, если варите на мясе или птице, то следует готовить на втором бульоне, т.е. первый бульон сливать.
Вот несколько моих вариаций супов:
крем-суп готовится быстро и просто, можно приготовить тыквенный или томатный крем-суп, просто нарезать тыкву кусочками, можно добавить немного картофелин, морковки, лука,такой себе овощной бульон — так суп будет сытнее, отварить до готовности, взбить блендером, добавить обжаренные грибы с луком, посыпать зеленью:
Или вот такая необычная вариация борща с цветной капустой, фасолью, щавелем:
✔️ ВТОРЫЕ БЛЮДА
Обычно вторые блюда я запекаю, так и быстрее, и полезнее, или тушу, варю. Масло добавляю уже в готовое блюдо и не всегда.
Готовые соусы давно не покупаю.
Вариаций вторых блюд множество, на обед это может быть рыба, или грибы, или просто тушёные овощи со сложными углеводами и салатами. А на ужин — с овощным гарниром.
Или это могут быть грибы с овощами или макаронами из твёрдых сортов пшеницы:
А какой аппетитный молодой картофель:
На ужин стоит отдать предпочтение овощам с белковыми продуктами или без них:
Среди «вредностей» на ПП иногда готовлю (чаще мужу) хинкали, пиццу на лаваше или ПП запеканки:
Рецепт кекса с грибами:
на 6 небольших кексов
взбить 2 яйца + щепотка соли (совсем немного) + 75-80 г муки + гашенную соду 1/4 ч.л. + 5 г оливкового или другого масла. Из этих ингредиентов получится тесто как густая сметана.
Отдельно обжарить, потушить грибы с луком на небольшом количестве масла, выложить на дно формы, залить тестом, поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180 С (если форма большая, то дольше).
Готовые кексы можно украсить сыром и зеленью:
Пиццу на лаваше делать очень просто:
можно самой приготовить тонкий лаваш. Для этого налить в кастрюлю 80 мл воды + щепотку соли + 5 мл (или 1 ч.л.) растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения. Затем просеиваем 1 стакан муки (130-140г) в отдельную миску и понемногу вливаем горячую водную смесь в муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Скатать тесто, чтобы не липло к рукам (можно ещё добавлять муки, если липнет), положить в п/э пакет, даём настояться 1 час, затем делим на части и очень тонко раскатываем тесто. Затем обжариваем на сухой, горячей сковороде без масла с обеих сторон.
Проще конечно купить готовый лаваш и потом делать пиццу:
Или можно из лаваша приготовить лазанью, ПП рулет в лаваше:
На перекусы из того же тонкого лаваша можно приготовить рулеты с творогом и лососем, или просто с творогом, огурчиком и зеленью и т.д.:
✔️ РЫБА
Хотелось бы чаще включать в рацион красную рыбу, но обычно я покупаю скумбрию, иногда лосось или форель. Для меня быстрее и вкуснее всего готовить рыбу в фольге без добавления масла, немного посолив и добавив специи по вкусу и дольки лимона или апельсина:
✔️ САЛАТЫ
Салаты ем каждый день, особенно обожаю лёгкие весенне-летние салаты. Давно не покупаю майонез, заправляю нерафинированным маслом, соком лимона или апельсина, специями, зеленью:
Сметану редко добавляю, просто молочка не моё.
Сейчас отдаю предпочтение салатам из овощей:
На праздники готовлю различные вариации салатов с рыбой или креветками:
✔️ ПП СЛАДОСТИ
Иногда позволяю себе ПП конфеты, готовятся они быстро из смеси сухофруктов, банана, можно добавить орешков, украсить по желанию:
Панкейки на ржаной муке с творогом или бананом:
Взбить 1 яйцо + щепотка соли + вода 100 мл или 100 мл молока (1/2 стакана) + цельнозерновая пшеничная мука или овсяная, или ржаная мука 70 г (1/2 стакана) добавлять понемногу и вымешивать + размятый вилкой или блендером творог 80 г с бананом 80 г (1 небольшой банан) + 5 г подсолнечного или другого масла (1 ч.л.).
Получится тесто густой консистенции как сметана. Выкладывать столовой ложкой тесто на раскалённую сухую сковородку с антипригарным покрытием, можно в виде сердечек:)
Панкейки быстро обжариваются, около минуты с одной стороны и со второй.
Иногда делаю овсяное печенье — хорошо и для перекуса, можно взять с собой:
в готовую вязкую овсяную кашу 100- 150 г добавляю 1 банан, несколько фиников без косточки (даже яйцо не всегда добавляю), выкладываю ложкой эту массу на противень, застелённый пергаментной бумагой и выпекаю при 180 С минут 30-40.
Или выпекаю самые разные кексы: с творогом, с яблоком (мини-шарлотка), с ягодами
Рецепт кекса с разными ягодами, яблоком:
на 6 небольших кексов
взбить 2 яйца + 10 г мёда (1,5 ч.л.), или 10 г сахара, или заменить стевией + щепотка соли (совсем немного) + 75-80 г муки овсяной или ржаной + гашенную соду 1/4 ч.л. + 5 г оливкового или другого масла. Из этих ингредиентов получится тесто по консистенции как густая сметана.
Для шоколадных кексов добавить 1 ч.л. без горки какао-порошка в тесто, хорошо вымесить.
Нарезать яблоко маленькими кусочками, выложить на дно формы, посыпать ягодами, можно финики или изюм, залить тестом, поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180 С (если форма большая, то дольше).
Такие аппетитные кексы можно взять с собой или перекусить (желательно не каждый день:)
Безе цветное или обычное готовится очень быстро, напоминает макаруны, только без добавления миндальной муки:
Для безе понадобится белок 1 яйца (на порцию — 4-6 двойных безе), его надо взбивать с соком лимона и 1/2 ч.л. сахара или мёда до устойчивых пиков блендером 4-5 минут, потом выложить чайной ложкой на противень, застелённый пергаментной бумагой и выпекать при 180 С 15 минут.
Для цветного безе используем немного какао-порошка, или сок ягод (смородины). Безе немного липнет к зубам, зато оно очень нежное с хрустящей корочкой:
До обеда иногда позволяю себе немного чёрного шоколада, когда активно худела, то совсем его исключала:
✔️ СМУЗИ
С прошлого лета я стала готовить смузи — ягодные, с какао, зелёные (с листьями шпината). Особенно приятны такие напитки летом, когда так много ягод и сочных фруктов:
Делать их просто и быстро. На основе таких смузи можно делать мороженое без сахара, особенно мне нравится шоколадно-банановое — очень вкусное:)
Для шоколадного мороженого взбиваю 1 банан, нарезанный кусочками, лучше добавить немного воды (до 100 мл) + 1 ч.л. какао-порошка без горки (4 г), можно добавить кокосовую стружку — она вносит свой оттенок вкуса. Выложить массу в форму и положить форму в морозилку на 3 часа.
Конечно я не каждый день так украшаю блюда, но для родных и для себя стараюсь, чтобы ПП блюда были не только вкусными, полезными, но и красивыми:)
Можно не заморачиваться и съесть просто фрукты, просто сваренную кашу, овощи:
Сейчас я чаще отдаю предпочтение более простым блюдам:
Главное не загонять себя в рамки, не зацикливаться на еде (было у меня и такое:), а жить на полную по мере своих возможностей, развиваться если есть желание и время. А хорошее питание, качественное — залог более крепкого здоровья, хотя всегда есть к чему стремиться.
Сначала я соблюдала все принципы ПП и действительно тело стало меняться, стало меняться и сознание. На ПП у меня не было срывов, я питалась сбалансированно и вкусно, при этом самочувствие улучшилось. Интересно было изучать разные исследования о продуктах, о системах питания, как питание влияет на нас и на сколько можно продлить молодость и сохранить здоровье.
Если Вы действительно желаете похудеть, то необходимо сделать первые шаги, начать заниматься собой, начать с питания, подключить тренировки (не обязательно ходить в спортзал — я тренировалась дома), можно пойти на плавание, тем более летом, т.е. заняться любимым видом спорта, танцами и постепенно всё изменится — у кого-то быстрее, а для кого-то эти изменения будут происходить плавно и постепенно.
Желаю Вам достичь поставленных целей и цените жизнь)💐💐💐
Спасибо за внимание!
📍 Фитнес-программа, которая помогла мне похудеть на ПП
📍 «Мой здоровый рацион» — сайт для подсчёта калорийности и БЖУ блюд
Больше отзывов на мои методы похудения и натуральную косметику, на путешествия, на новинки кино в профиле 🌺 IraLight🌺