Хлебная диета для похудения: отзывы и результаты. Хлебная диета для похудения: отзывы, меню, рецепты с хлебом.

Хлебная диета для похудения: отзывы и результаты. Хлебная диета для похудения: отзывы, меню, рецепты с хлебом.

Хлебная диета для похудения: отзывы и результаты

Выбирая новую диету, мы всегда готовимcя к худшему. Отказываем себе в мясных деликатесах, решаем на время (а порой и навсегда) перестать думать о пирожных, напрочь забываем о жирной и нездоровой пище.

Однако даже самый стойкий борец с лишними килограммами вряд ли устоит перед соблазном съесть хотя бы ломтик свежего и мягкого хлеба в прикуску с вегетарианским салатом.

Требования хлебной диеты

Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.

Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз

— запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.

Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам — до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.

Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.

Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное — не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.

Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).

Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой — небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.

Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.

Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.

Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.

Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.

По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде

. Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.

Существует и хлебно-кефирная диета

, отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.

Что из себя представляет хлеб

В общих чертах этот продукт знаком каждому человеку. Его готовят из муки, воды и опциональных ингредиентов, которые зависят от конкретной разновидности: будто то дрожжевой, бездрожжевой хлеб, ржаной, пшеничный, лепешка или булка. В тесто могут быть добавлены дрожжи, яйца, сахар, соль, отруби, изюм, а также иные добавки.

Утверждения про вред хлеба для организма основаны на нескольких фактах:

  1. Большое количество углеводов. Несмотря на то, что углеводы, наравне с белками и жирами, относятся к незаменимым элементам рациона, их избыток может негативно сказываться на здоровье.
  2. Высокая питательная ценность. Большое содержание калорий может приводить к быстрому набору веса, что особенно опасно, если масса тела уже превышает норму.
  3. Содержание глютена. Некоторые виды муки, в частности, самая распространенная пшеничная мука, содержат глютен. У людей с непереносимостью данного вещества употребление продуктов с глютеном может вызывать негативные реакции организма.

Пример рациона хлебной диеты Ольги Раз на неделю

всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

Понедельник

Перекус: апельсин. Обед: вареное яйцо и порция хлеба. Полдник: салат из огурца, редиса и помидора. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Перекус: тертая морковь. Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой. Полдник: порция хлеба. Ужин: стакан йогурта или кефира. Второй ужин: яблоко.

Перекус: несколько слив. Обед: вареное яйцо и порция хлеба. Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан кефира.

Перекус: 200 мл пустого йогурта. Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы. Полдник: порция хлеба. Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени. Второй ужин: груша или пара персиков.

Перекус: половинка грейпфрута. Обед: порция хлеба. Полдник: морковно-кабачковое рагу. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея. Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи. Полдник: порция хлеба. Ужин: стакан ряженки или йогурта. Второй ужин: 4 абрикоса.

Воскресенье

Перекус: капустно-огуречный салатик. Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо. Полдник: половина грейпфрута. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан кефира.

Примечание. При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

Диета черный хлеб и вода

Рацион питания при данной диете состоит из следующих продуктов:

  • хлеб (200 г);
  • вода;
  • молоко (нежирное);
  • чай;
  • овсяная каша.

Предусмотрено трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. В качестве завтрака употребляют кашу, 1 кусок хлеба и чай. Обед состоит из 2 кусков хлеба и чая, ужин идентичен обеду, но вместо чая употребляют молоко. Такая хлебная диета подходит для питания максимум на неделю. Рацион достаточно скудный, поэтому не все могут придерживаться его.

Недельная диета с употреблением черного хлеба и водой получила отрицательные отзывы у большинства врачей-диетологов, поскольку питание получается несбалансированным, и это может нанести непоправимый ущерб здоровью. Вес теряется не за счет жировых отложений, а за счет мышечной массы.

Преимуществом данной хлебной диеты для занятых людей является отсутствие необходимости приготовления сложных диетических блюд и экономия времени.

Существует более щадящая разновидность, где вместо воды разрешается пить свежевыжатый сок и можно добавить небольшое количество сыра.

Достоинства хлебной диеты

  1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
  2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
  3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
  4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
  5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
  6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
  7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
  8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.

Виды хлебов

Говоря про вред хлеба для человека, важно понимать, что у этого продукта существует множество различных вариантов. Они имеют разный состав, технологию приготовления и пищевую ценность, поэтому оценивать их также необходимо внимательно, с учетом этих различий. По виду муки они делятся на:

  • Изделия из пшеничной муки. Считаются самыми спорными ввиду высокой калорийности, низкого содержания полезных веществ в очищенной муке тонкого помола, содержанию углеводов, а также глютена. Тем не менее, в настоящее время пшеничные хлебобулочные изделия являются самыми распространенными.
  • Изделия из ржаной муки. Также имеют достаточно высокую калорийность и содержание углеводов, тем не менее, содержат больше микро- и макроэлементов, полезных для организма.
  • Изделия из других видов муки. Хлебобулочные изделия могут выпекаться из кукурузной, рисовой и других видов муки. Встречаются сравнительно редко, однако обладают рядом достоинств – к примеру, в рисовой муке не содержится глютен.

По форме, составу и технологии изготовления хлебобулочные изделия делятся на:

  • Батоны, буханки, караваи – традиционные виды.
  • Лаваши и лепешки – более тонкие и плоские, также зачастую изготавливаются без использования дрожжей.
  • Булки и др.

Говоря о том, можно ли есть хлеб на диете, стоит учитывать условное деление всех видов хлебных изделий на «полезные» и «вредные».

Полезный хлеб

Какой хлеб можно на диете? На самом деле, ответ на этот вопрос не так однозначен. Прежде всего, стоит учесть вид диеты. Некоторые из них предполагают сведение количества углеводов в рационе к минимуму, например, «сушка». Но некоторые диеты позволяют умеренное употребление хлеба. К примеру, те, в которых ограничивается лишь дневная калорийность питания, а запрета на определенные продукты нет.

Хлеб для правильного питания должен быть изготовлен не из пшеничной муки. Ржаная, кукурузная или рисовая – выбор определяется подробным изучением состава и калорийности, которая должна вписываться в рекомендуемую дневную при диете. Довольно часто к употреблению рекомендуются хлебные изделия с добавлением отрубей. Это имеет под собой разумные основания: отруби улучшают пищеварение, быстро насыщают, к тому же, довольно низкокалорийны.

Вредный хлеб

Некоторые виды хлебных продуктов не стоит употреблять при диете. К ним относятся:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Хсе сладкие изделия, содержащие джем, сахарную пудру и другие добавки, повышающие и без того высокую энергетическую ценность;
  • В случае непереносимости глютена «вредными» становятся практически все хлебные изделия, кроме изготовленных специально с учетом этого фактора – к примеру, выпеченных из рисовой безглютеновой муки.

Как можно похудеть по хлебным единицам?

Отзывы по диете на хлебе и воде, помимо оценки объема потребления углеводов, подразумевают применение хлебных единиц, которая равна 12 граммам сахара. При выстраивании меню правильного питания предполагается употребление в день 30 ХЕ, максимум. Если же человек заинтересован в избавлении от ненужных килограмм, данное значение должно быть снижено до 10.

Примерный суточный рацион выстраивается следующим образом:

  • утренний прием пищи включает в себя два плода зеленого яблока, несладкий чай или 50 грамм салата из яблока и моркови;
  • днем можно употребить овощной суп и стакан компота из сухофруктов;
  • вечером допускается съесть 200 грамм мяса или рыбы нежирных сортов, приготовив их на пару, со стаканом кефира. Разрешено заменить рисовой или гречневой кашей.

Чтобы достичь необходимого результата, потребуется следовать ограничениям в меню не менее 14 дней.

Как правильно выйти из диеты?

Определившись с тем, можно ли похудеть на хлебе и воде, и достигнув реальных результатов, заинтересованному лицу следует придерживаться правил выхода из диеты, чтобы не допустить стремительного возвращения ненужных килограмм. Обязательные для исполнения позиции таковы:

  • не нужно сразу же накидываться на продукты из запрещенного перечня – важно увеличивать суточную калорийность последовательно;
  • следует пить как можно больше жидкости, разбавив рацион натуральными соками и зеленым чаем;
  • стоит постепенно расширять меню, добавляя небольшое количество тяжелых продуктов в виде жирной или острой пищи;
  • этот же принцип нужно соблюдать и при увеличении объема порций. Если проигнорировать данное правило, желудок может не справиться с чрезмерно большим количеством пищи, что может привести к несварению;
  • в первую неделю рекомендуется выстроить рацион из легких супов и жидких каш с поэтапным добавлением рубленого мяса и соусов.

При следовании указанным выше правилам можно исключить возникновение проблем с кишечником после изменений в меню, по которому питался человек в течение нескольких дней, в результате чего выработалась привычка.

Отзывы о диете на хлебе и воде предполагают возможность сохранения результата в течение долгого времени только при соблюдении принципов правильного питания. Такой подход рекомендуется и диетологами, ведь с его помощью можно добиться не только привлекательной фигуры, но также отсутствия проблем со здоровьем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие предусмотрены правила?

Чтобы хлебная диета помогла избавиться от ненужных килограмм, нужно придерживаться ряда правил:

  • в качестве основы рациона выступает такой диетический продукт, как цельнозерновой хлеб. При этом допускается использование отрубей. Меню также может быть пополнено черным ржаным хлебом или диетическими хлебцами;
  • питаться нужно часто, но небольшими порциями – в среднем 5 приемов пищи за сутки;
  • диета на хлебе предполагает необходимость придерживаться временных рамок употребления еды для восполнения энергии;
  • не допускается пропускать прием пищи. Даже при отсутствии голода необходимо съесть запланированный порционный объем;
  • соблюдение питьевого режима – необходимо не только для людей, придерживающихся схемы похудения, но также и для лиц, которые стремятся к выполнению принципов правильного питания;
  • диета на черном хлебе действует в рамках рациона с перечнем запрещенных продуктов, что подразумевает дефицит витаминных и минеральных комплексов. Для их восполнения нужно воспользоваться специальными препаратами.

Также нужно учитывать принципы правильного выхода из схемы похудения, если необходимо сохранить достигнутый результат как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *