Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости. Была огромной угрюмой теткой. Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг.

Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости. Была огромной угрюмой теткой. Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг.

Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

Но во всем этом прекрасном нарисованном мире мне было очень неуютно, когда я оставалась наедине с самой собой. В какой-то момент вопрос «Почему?» стало просто невозможно игнорировать. И вот однажды, занимаясь обычными домашними делами и раз за разом задавая себе этот навязчивый вопрос, я вдруг как-будто увидела свою жизнь со стороны.
Мой муж большую часть дня отсутствовал дома, мы почти никуда не ходили вместе, все отпуски проводили порознь. Мой ребенок совершенно не радовался новым игрушкам, да и вообще редко чему-то по-настоящему радовался. А я… а я была не счастливая и довольная жизнью молодая мама, а огромная и угрюмая тетка, которая мало улыбалась, почти не покупала себе одежду, единственным настоящим интересом которой были книги и сладкое.

Когда нет необходимости изображать из себя кого-то, когда ты разрешаешь самой себе посмотреть на себя и на свою жизнь смело и абсолютно честно, ты можешь увидеть то, что и не собиралась видеть. Но чаще всего именно это и надо увидеть для того, чтобы твоя жизнь приняла совершенно новый оборот.

Источник фото: архив автора

Сладкое — главное удовольствие в жизни

Тот год был переломным в моей жизни, и тогда я многое поменяла в ней. Я не признавалась себе до того, что моим самым главным удовольствием было сладкое: торты, конфеты, шоколад, пирожные… Желанию есть сладкое я не могла противостоять в течение нескольких лет. Результатом этого стал немаленький вес – почти 100 кг, которые я как-будто «не замечала»…

Я отказалась от сладкого в одну секунду. Просто сказала себе, что никогда больше в этой жизни я не съем ни грамма сахара. Я пробовала когда-то всевозможные диеты, которые мне давались с трудом, изматывали подсчетами калорий и которые в конечном итоге не давали никакого результата. Нужна была кардинальная мера. И я ее нашла в полном отказе от сахара. Навсегда.

Как перестать есть хлеб

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи.

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Вес просто улетал!

За первые пару месяцев мой вес не то, что уходил, он улетал. Я стала чаще заглядывать в зеркало, стала интересоваться красивой одеждой (т.к. прежняя была мне велика, и я беспощадно избавлялась от нее) Самые важные внешние изменения касались также кожи и, как это ни странно, настроения: я стала чаще улыбаться, у меня появлялся интерес к окружающей жизни.

В тот самый год, когда я решила отказаться от сахара, я похудела на 48 кг. С тех пор несколько раз мой вес менялся, но отметки в 100 кг весы уже не показывали никогда.

Нужно сказать, что первое время мне было очень сложно. Не потому что мне очень хотелось сладкого (я спасалась медом и сухофруктами), а потому что у меня не было поддержки в моем начинании.

Хочется ли тортика?

Шли годы, и люди перестали остро реагировать на мою такую «диету». Меня часто спрашивают, неужели мне совершенно не хочется тортика? И я отвечаю, что того, который продается в магазине, уже совершенно не хочется.

Я вполне могу сделать нечто подобное дома при помощи меда и несладких бисквитных коржей, например. Если в моем присутствии кто-то ест некогда обожаемый мною торт “Наполеон”, это не вызывает во мне никак чувств. Я даже не помню, какой он на вкус, если честно.

Было время, когда я стала употреблять продукты с сахарозаменителями. Такие продукты в большом количестве были в Европе. Во время путешествий я могла позволить себе и мороженое с сорбитом, и печенье на фруктозе, и такой же жевательный мармелад, и шоколад, и зефир и многое другое такое, чего у нас в стране даже сейчас зачастую не найти. Но от сахарозаменителей мне также пришлось отказаться, потому что их вред в разы превышает пользу.

Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

Какой хлеб полезней есть и почему его рекомендуют употреблять даже при жесткой диете, выяснил «Регион online»

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова

— Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, — ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1

отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР

, его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, потому что он богат клетчаткой. Ученые доказали, что люди в предпенсионном и преклонном возрасте, употребляющие хлеб, намного лучше чувствуют себя, чем те, кто от него отказался.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб

. В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

Кстати, ученые рекомендуют съедать по два кусочка черного хлеба в сутки даже тем, кто сидит на жесткой диете. Это совершенно никак не повредит фигуре!

Если хотите сохранить молодость и бодрость духа, ешьте цельнозерновой хлеб

. Он содержит в своем составе всю пользу целого зерна, улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.

Как правильно выбрать хлеб

— Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, — продолжает Юлия Клиндухова, — Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

— При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, — советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

— Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, — говорит Юлия Клиндухова, — Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *