Семена чиа: есть ли польза для похудения на самом деле?
Эксперименты показывают, что под давлением активной пропаганды люди (в особенности — неопытные) довольно быстро отказываются от привычных взглядов и понятий и готовы «белое» признать «чёрным» и наоборот.
Те из них, кто озабочен поиском решения проблемы излишнего веса — здесь не исключение.
За последние 10–15 лет чудо-средства для похудения в сопровождении агрессивной рекламы с завидной регулярностью сменяли друг друга: бромелайн, гербалайф, ягоды годжи, турбослим, морозник, различные т.н. «сжигатели жира», пояса и тренажёры для сжигания жира — лишь наиболее известные среди желающих похудеть «популяшки».
А вот и очередной «хит» — употреблять семена растения чиа . О нём и поговорим.
Эксперт выпуска
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»
Семена чиа: помогают ли они похудению?
Речь пойдёт о т.н. чиа белой, или Шалфее испанском (лат. Salvia hispanica) — это русское и латинское название одного из видов рода Шалфей.
К этому семейству относятся такие известные представители полезной флоры, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
Семена чиа в разумных количествах потребляли племена Южной Америки наряду с бобовыми и маисом. Неудивительно, ведь эти семена содержат 20% белка, 34% жира, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов и некоторые витамины. Особенно богаты они линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Эти свойства сделали в последние годы семена чиа весьма популярными среди вегетарианцев США. сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, нарушении обмена веществ, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно также, что в 2005 г. Европейский союз признал чиа перспективным видом пищи и…
при этом наблюдается полное отсутствие научно обоснованных данных, публикаций, лабораторных, а тем более — клинических исследований, подтверждающих сколь-либо выдающуюся эффективность употребления семян чиа с целью снижения массы тела.
Из всего сказанного выше вытекает, что семена чиа — высокопитательный (и не более того) продукт, потребление которого должно ограничиваться его зашкаливающей — 512(!) ккал на 100 г продукта — калорийностью и высоким (34%) содержанием жиров. Из этих семян можно отжимать масло. Конечно, при такой калорийности эти семена снижают чувство голода, как указывается в рекламных проспектах.
Для сравнения: калорийность обычной фасоли — от 90 до 120 ккал на 100 г
При этом, по своим основным свойствам семена чиа оказываются весьма похожи на всем известные и тоже пользующиеся популярностью среди худеющих семена льна. Их добавление в рацион целесообразно в небольшом количестве в качестве пищевой добавки, которая оптимизирует работу кишечника, но никак не стимулирует, а тем более — не гарантирует процесс похудения.
Иначе говоря, услышав об очередном чуде света на тему похудения или особой полезности для организма, не спешите тратить на него свой бюджет: скорее всего — это очередная рекламная уловка.
Ближайший очный сеанс в городе Москве в исполнении автора метода С. П. Семёнова
1 декабря.