Летние супы из сезонных овощей
Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.
Особенности блюда для худеющих:
- Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
- Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
- Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.
Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Летний витаминный суп из капусты и зелени
Ингредиенты:
- капуста (средняя головка)– 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 упаковка
- помидоры
- лук репчатый
- перец
- лавровый лист
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
- Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
- Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
- Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
- Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.
Противопоказания при проблемах со здоровьем
Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.
Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.
Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете
Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:
- Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
- Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
- Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
- Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
- Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
- Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
- Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
- Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
- Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.
В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.
Куриный суп без зажарки
Такая похлебка получается малокалорийной, но при этом содержит все необходимые организму элементы. Первое блюдо из курицы с легкостью утолит чувство голода, придаст сил и энергии, а также подарит самое настоящее удовольствие от еды, ведь оно выходит таким аппетитным! Рецепт супа без зажарки с овощами непременно оценят все приверженцы вкусной и здоровой пищи.
Ингредиенты, необходимые для приготовления легкого первого блюда:
- полкилограмма филе куриного;
- три средние картофелины;
- одна крупная морковка;
- два спелых томата среднего размера;
- одна головка лука (размер — на свое усмотрение);
- 250 грамм капусты цветной;
- 75 грамм тонкой вермишели;
- две лаврушки;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- молотый перец черный, соль – по предпочтению;
- несколько веточек розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного);
- три литра очищенной воды.
Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь
Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.
Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.
Как готовить вкусный диетический супчик
Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.
Крем-суп: рецепты
Луковый с капустой
- кочан белокочанной капусты средних размеров;
- корень сельдерея;
- пучок любимой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 6 луковиц репчатого лука.
- Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
- Остудите и измельчите блендером.
- Можно добавить соль по вкусу.
С щавелем и крапивой
- 200 граммов корня сельдерея;
- свекла средних размеров;
- 4 вареных яйца;
- 1 морковь;
- по одному пучку щавеля и крапивы;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
- Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
- Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
- Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
- Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем рубленые яйца и зелень.
С баклажанами
- 200 граммов нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 крупных баклажана;
- луковица;
- соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.
- Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
- Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
- Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
- В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.
Из разных овощей
- 400 граммов молока;
- 3 картофелины;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- луковица;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 моркови.
- Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
- Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
- Вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Фитнес
- 100 граммов сыра «Фитнес»;
- 400 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- 200 граммов сельдерея.
- Отварите все овощи до готовности.
- Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
- Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.
Лёгкий суп «три капусты» на овощном бульоне
Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, особых умений не требуется: необходимы лишь овощи, которые есть в холодильнике, пучок зелени и немного приправ. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Диетические супы не предполагают использования большого количества специй и соли, поскольку в этом случае теряется смысл идеи здорового питания.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок (свежий или порошок) – 3 зубчика или ½ ч. л.;
- сушёные коренья для бульона (пастернак, сельдерей, петрушка);
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста – по 200 гр.;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить лук, морковь, сельдерей и коренья. Варить на медленном огне под крышкой 20 мин.
- Добавить стеблевую часть от пучка зелени, чеснок, соль, перец горошком (5-6 шт.), лавровый лист и 2 гвоздики, готовить ещё 15 мин.
- Бульон процедить, положить в него брюссельскую капусту целиком, а брокколи и цветную разобрать на маленькие соцветия. Варить суп 5-7 мин.
- Разлить овощной суп по тарелкам, положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать зеленью.
В овощные бульоны не обязательно класть именно указанный набор продуктов. Можно использовать то, что есть в холодильнике, например, лук и морковь. Вместо стеблевого сельдерея кладут корневой, а иногда вместо свежих корнеплодов используют только сушёные.
И каждый раз бульон будет нового вкуса. Готовый овощной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости в течение 2-3 месяцев.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.
С индейкой
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Летний диетический суп-пюре из сезонных овощей
Лето – прекрасная пора для того, чтобы каждый день изобретать что-нибудь новенькое на кухне. Природа изобилует яркими красками, которые хочется запечатлеть, создавая новый кулинарный шедевр. Суп-пюре из овощей – это лёгкое и сытное блюдо, которое не только быстро готовится, но и мгновенно съедается. Этот вариант супа – изумрудно-зелёный, как и само лето!
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- брокколи – 200 гр.;
- лук-порей – 1 стебель.;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- обезжиренный йогурт – 200 гр.
Приготовление:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом лук и сельдерей, порезанные в произвольной форме.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать зелёный горошек, варить 10 мин.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соцветия брокколи, соль, перец и лавровый лист и варить ещё 10 мин.
- Вынуть лаврушку, суп взбить блендером.
- При подаче на стол в каждую тарелку влить ложкой йогурт, чтобы получились красивые разводы.
Чтобы сделать суп более густым и насыщенным, поджаренные овощи заправляют ложкой муки, разводят небольшим количеством воды или овощного бульона, размешивают до состояния соуса и выливают в кастрюлю.
Также для этого варианта супа можно оставить в целом виде несколько маленьких соцветий брокколи и положить их в тарелку.
Основные выводы
- Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
- В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
- Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
- С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
- Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.
Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.
Рецепт Овощной суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.