Диетические салаты на новый год
Новый год всегда является долгожданным праздником, ведь после него наступают самые длительные каникулы. Однако, что сам праздник, что каникулы незамедлительно приводят к нежелательной прибавке веса. Виной всему являются тяжелые закуски и салаты, которые так хочется попробовать, немножко, буквально одну ложку. Вот только эта проба снимается по нескольку десятков раз. Как же сохранить фигуру и удивить гостей?
Диетические салаты на новый год, вот решения всех проблем. Для этого, прежде всего необходимо снизить калорийность салатов и закусок. Для этого можно заменить обычный майонез на домашний или на специальный низкокалорийный. Жирные колбасы, можно заменить на куриную грудку. К тому же по возможности в каждый рецепт лучше добавлять зелень, которая не только украсит блюдо, но и уберет лишний жир из него.
Таким образом, новогодний стол может стать диетическим, без особого труда и вреда внешнему виду блюда. Кстати, как раз последнее является не менее важным. Ведь как раз на Новогодний стол можно придумать столько разных вариантов украшения. К примеру, укроп можно разместить на блюде в виде еловых веток, а из оливок и маслин выложить елку. Так что, немного фантазии и праздничный стол станет незабываемым.
Как приготовить диетические салаты на новый год — 15 разновидностей
Салат с сыром и оливками
Такой салатик порадует вас не только легкостью приготовления, но и прекрасным внешним видом.
Ингредиенты:
- Оливки и маслины по 12 шт
- Кунжут – 80 г
- Листья салата
- Легкий майонез
- Брынза – 200 г
- Сыр твердых сортов – 200г
- Укроп – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Оба вида сыра трем на мелкой терке.
- Укроп мелко, мелко рубим.
- Перемешаем укроп, сыр и любимые специи
- Майонез смешаем с чесноком и сырной смесью.
- Теперь формируем салатные шарики. Берем маслину или оливу и закрываем сырной смесью. После чего обваляем шарик в кунжуте и выложим на блюдо.
Салат Рождество
Этот салатик прост в приготовлении и очень привлекателен на вкус. Однако, в традиционном варианте салата вместо куриная грудка необходима отварная свинина, но для того чтобы сделать закуску более легкой, наш вариант подходит больше.
Ингредиенты:
- Картофель вареный среднего размера — 4-5 шт.,
- Морковь вареная средняя — 2-3 шт.,
- Яйца, варенные в крутую — 4-5 шт.,
- Куриная грудка вареная или копченая — 1 шт.,
- Сыр 150 гр., чеснок по вкусу, майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь, яйца трем на крупной терке.
Грудку мелко рубим.
Лук мелко, мелко измельчаем.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
Картофель посолим и смешаем с частью майонезом.
Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:
- Картофель.
- Яйца.
- Грудка, перемешанная с майонезом.
- Мелко порезанный лук
- Майонез
- Морковь, перемешанная с майонезом
- Сыр
Салатик готов, приятного аппетита.
Салат «Вольдорф»
Салат «Вольдорф» отличается не только яркостью вкуса благодаря интересным ингредиентам, но и низкокалорийному составу.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 150 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Красный виноград без косточек – 150 г;
- Листья салата – 150 г;
- Майонез – 150 г;
- Сельдерей черешковый – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо очистить сельдерей и мелко порубить.
- Яблоки очистим от кожуры и порубим на мелкие кубики. Теперь смешаем яблоки с лимоном.
- Измельчим грецкие орехи.
- Виноград разрежем пополам.
- Смешать сметану и майонез.
- Заправим салат и поставим в холодильник на несколько часов.
Салат с Киноа
Киноа с недавних пор вошел в двадцатку самых полезных продуктов мира. Все дело в том, что именно эта крупа наделена множеством полезных микроэлементов. Более того все блюда без исключения с ее использованием получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр – 200г
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Морковь – 2шт
- Красный перец – 1шт
- Базилик сухой
- Оливковое масло
Приготовление:
Варим киноа 10-15мин.
Для того чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла своих полезных свойств, лучше всего замочить ее на 2 часа в воде.
Морковь режим на кружки и тушим.
Режем красный перец и сельдерей на небольшие кусочки.
Через 5 минут тушения моркови добавим к ней сельдерей и красный перец. Еще через 5 минут добавим в сковороду киноа.
Порежем адыгейский сыр кубиками.
Все ингредиенты переложим в салатницу и добавим адыгейский сыр. Заправим маслом.
Салат в ананасе
На Новогодний стол хочется подать оригинальные блюда, которые будут не только радовать желудок, но и глаз. Ярким примеров того является вот такой салатик в ананасе.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 0,5 стакана.
- Вишня мороженная – 10-15 шт.
- Грецкий орех – 200г
Приготовление:
Прежде всего приготовим «блюдо» для салата. Разредим ананас пополам, предварительно врезав верхушку и ложкой удалим сердцевину. Яблоки и апельсины очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Смешаем фрукты с измельченной сердцевиной ананаса и промытым изюмом. Добавим измельчённые орехи и размороженную вишню. Теперь переложим салатик в ананас.
Салат с хурмой
Хурма является не только самым вкусным фруктом зимнего сезон, но и очень полезным. Ведь именно хурма содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Более того, многие диетологи советуют своим клиентам употреблять больше этого фрукта во время диеты.
Более того, хурма хорошо сочетается с зеленью и мясом. Поэтому салаты из этого фрукта получаются отменными.
Ингредиенты:
- Хурма — 3 шт
- Руккола — 150 грамм
- Вяленые томаты 50 грамм
- Брезаола — сыровяленая говядина 140 грамм
- Крем бальзамик 15 грамм
- Кунжут жареный 45 грамм
- Оливковое масло 40 мл
- Сок 0,5 лимона
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- 2 хурмы потрем через сито, добавим масло и сок лимона. Все хорошо перемешаем.
- Брезаолу нарежем ломтиками, хурму дольками.
- Рукколу перемешаем с соусом из хурмы и выложим на тарелку. Остальные ингредиенты выкладываем поверх салатных листьев.
- Польем бальзамическим кремом и посыплем кунжутом.
Салат с апельсином
Апельсины, мандарины, да и вообще все цитрусовые ассоциируются с Новым годом. Поэтому, просто невозможно не приготовить салат с апельсинами на новогодний стол.
Ингредиенты:
- 1 головка пекинской капусты или пучок зеленого салата или головка салата айсберг,
- 2 сладких апельсина
- 1 ложка меда
- сок 1/2 лимона
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
- Капусту нарежем квадратиками. Апельсин тщательно очистить, уберем плотные белые волокна и нарежем кусочками такого же размера.
- Для соуса смешаем все ингредиенты. Мед можно заменить на яблочный сироп.
- Заправить салат соусом, перемешать, посыпать черным перцем и солью.
Салат Новогодний
Ингредиенты:
- Колбаса сырокопченая – 100 г
- Яйца перепелиные– 10 шт
- Черри – 200 г
- Руккола – 200г
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Винный уксус
- Соль по вкусу
Приготовление:
Стручки сахарного горошка очистить. Бланшировать зерна горошка в кипятке 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Яйца отварим 3 минуты в кипятке.
Стручки сахарного горошка зимой найти сложно, поэтому можно заменить их на обычный консервированный горох, однако при этом вкус салата измениться.
Листья рукколы вымыть обсушить и порвать.
Помидоры черри разрезать пополам.
Для заправки смешаем винный уксус, масло, соль и перец.
Выложим в салатницу листья рукколы, черри, перепелиные яйца и кусочки салями, посыплем горошком и польем заправкой.
Салат Легкий
Такой салатик без сомнения займет почетное место на праздничном столе. И дело тут, совсем не в привлекательном ярком виде, а в невероятном вкусе.
Ингредиенты:
- пучок рукколы
- 5 шт. свеклы небольшого размера
- 1 апельсин
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- семена кунжута
- соль
- сахар
- 1 головка красного лука
Приготовление:
Для того чтобы сэкономить время при приготовлении свеклы, можно отварить ее в мультиварке при режиме «Выпечка». Можно отварить ее и в микроволновке. Для этого сложим в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия зубочисткой и отправим в микроволновку на 15 минут.
- Свеклу необходимо хорошо отварить. Очистить ее от кожуры и порежем ломтиками.
- Лук порежем на кубики и замаринуем его со свеклой, добавив сахар, соль и бальзамический уксус. Оставим овощи в маринаде на час.
- Рукколу вымоем и высушим.
- Апельсины почистить от кожуры и белых прожилок. Порезать на небольшие кубики.
- Рукколу выложим в салатницу, а поверх оставшиеся ингредиенты.
Салат Океан
Ингредиенты:
- Мандарины – 4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Креветки вареные очищенные – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Нежирный йогурт или майонез – 100 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать сельдерей, яблоки кубиками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
- В йогурт или майонез выдавить сок двух мандаринов и перемешать.
- Заправить салат заправкой, добавить соль перец и зелень, перемешать и подать на стол.
Новогодний салат готов! Приятного аппетита!
Салат из фаршированных персиков
Такой рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Ведь помимо привлекательного вида он отличается ярким вкусом, сочетающим сладкие и соленые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных персиков (не резанных)
- 2 яйца
- 1 вареная морковь
- 100 г тертого сыра
- 100 г креветок
- 1 ложка домашнего майонеза
Приготовление:
- Креветки необходимо очистить от панциря.
- Яйца отварим вкрутую. Остудим и мелко порубим.
- Отварим морковь и нарежем небольшими кусочками.
- Сыр потрем на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.
- Наполним половинки персиков салатом.
Салат Елочка
Ингредиенты:
- Морковь – 1
- Яблоко (Симиренка) – 2 шт.
- Сок лимона – 40 г
- Домашний майонез — 1 стакан
- Куриные яйца – 2 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Цветная капуста
Приготовление:
Отварить 2 яйца в крутую.
Трем яблоки на крупной терки и заливаем соком лимоном.
Морковь и яйца трем на мелкой терке.
Капусту и сыр трем на крупной терке.
Выкладываем салат слоями. Перемазываем каждый слой домашним майонезом.
- Яблоко
- Капуста
- Морковь
- Сыр
- Белок
- Морковь
- Капуста
Салат из капусты на новогодний стол
Салат из капусты с орехами можно разнообразить интересными ингредиентами: самое простое — добавить немного чернослива и чеснока. Однако, данный рецепт отличается более интересным решением.
Ингредиенты:
- по 150 г белокочанной и краснокачанной капусты
- 50 г кураги
- 100 г сушеной клюквы
- 1 большая морковь
- 1 лук-порей
- соль
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов
- 2-3 ст. ложки сметаны
Приготовление:
- Тонко нашинкуем капусту.
- Курагу пропарить и нарежем мелкими кусочками.
- Лук-порей нашинкуем кружками.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Орехи измельчим и оставим небольшую часть для украшения.
- Все ингредиенты смешаем с клюквой и сметаной. Хорошо перемешаем и посолим.
Диетический салат Оливье
Все мы знакомы с традиционным новогодним салатом «Оливье». Вот только, его состав никак нельзя назвать диетическим. Представляем вашему вниманию более легкий рецепт.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 200 г
- Сельдерей – 200г
- Огурец – 1 шт
- Консервированный горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Горчица
- Укроп или петрушка для украшения
- Натуральный йогурт
Приготовление:
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде 40-45 мин
- Отварить корень сельдерея 10-15мин.
- Отварить куриные яйца
- Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики одинакового размера.
- Добавляем горошек и хорошо перемешиваем.
- Теперь приготовим заправку. Смешаем йогурт и ложку горчицы, посолим и поперчим.
Салат с лососиной авокадо и рукколой
Рыбные салатики на праздничном столе всегда в почете. Так, предлагаем вашему вниманию рецепт салатика с лососем и зеленью.
Ингредиенты:
- Руккола – 200г
- Авокадо – 1шт
- Малосоленый лосось – 200г
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г
- Французская горчица – 40 г
- Малиновый бальзамический уксус – 20г
Приготовление:
Рукколу промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо почистим и порубим кубиками. Рыбку очистим от костей и кожи и порежем ломтями. Теперь смешаем сок лимона, сахар, французскую горчицу и немного малинового бальзамического уксуса. На салатницу выложим сначала рукколу затем авокадо и рыбку, заправим соусом.