Правильное питание. Советы диетолога. Правильное питание для похудения..

Правильное питание. Советы диетолога. Правильное питание для похудения..

Правильное питание

«Есть можно всё и в любых количествах,
но только голой и перед зеркалом»
.

Фаина Раневская о диете

Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя , если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

1. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты организма человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов). В среднем, соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5, для работников умственного труда — 1:0.8:3.

4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества и вода. )

Безусловно, правильное, рациональное питание необходимо для того, чтобы быть здоровым и полным сил, находиться в отменной форме — физической и психологической. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но как из огромного количества методик питания (автор каждой из которых считает, что его теория — самая лучшая и непогрешимая:), зачастую основывающихся на прямо противоположных принципах, выбрать ту, которая подойдет именно вам?

Методика коррекции веса в зависимости от соматипа (типа вашего обмена веществ)учитывает ваши индивидуальные особенности и рассчитана на применение в течение длительного времени — месяцы и годы.

Советы по здоровому и правильному питанию для всех типов обмена веществ.

  • Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
  • Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
  • Выбирайте цельно-зерновые продукты. Попробуйте цельно-зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
  • Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную листовую зелень — такую как капуста и салаты, и красные с оранжевыми — такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
  • Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. Во фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
  • Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
  • Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
  • Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге — с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.
  • Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребления закусок вместо еды.
  • Мясу предпочитаем птицу, птице — рыбу, а рыбе — морепродукты. Сахару — мёд, а мёду — сухофрукты.

Все люди разные. Поэтому одна и та же диета не может помочь всем. Вот почему попытки снизить вес, повысить энергию, достичь здоровья, гармонии и баланса — пустая трата времени, если Вы не знаете свой тип тела. Правильно питаться без этого знания — очень трудно.

Люди не просто разные, их отличия научно предсказуемы. На самом деле, люди отличаются типом обмена веществ т.е. типом метаболизма. Именно это имеется в виду, когда речь идёт о типе тела. Ваш тип тела определяет то, как вы выглядите, как набираете вес, какую пищу любите больше всего, ваш энергетический уровень и даже вашу индивидуальность!

Что значит правильное питание? Все мы индивидуальны биохимически, и наша биохимическая индивидуальность диктует организму потребности в определённых пропорциях белков, жиров и углеводов. Разные люди по разному реагируют на витамины, минералы и другие сопутствующие факторы питания.

А если говорить о диетах, которыми пользуются наши современники, то они, конечно, работают, но лишь у трети населения. Почему же диеты дают результат у одних и не работают у других? Ответ на этот вопрос — в биохимической индивидуальности человека. Разным физиологическим типам для максимальной клеточной активности и здоровья необходимы разные «топливные смеси». Причудливые диеты не больше чем причуда. Если бы они работали для всех, мы бы не искали новые программы, а бесконечно пользовались бы уже существующими.

Единственный способ разобраться во всех противоречивых заявлениях – это знать свой тип тела и его потребности. Всё, что Вы едите, воздействует на Ваши эндокринные железы (их четыре: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и яичники), и если Вы понимаете, как они работают, Вы сможете питаться правильно — т.е. использовать пищу для создания такого обменного баланса, при котором Ваше тело сможет достичь идеального веса и поддерживать его. Зная свой тип тела, Вы будете знать как питаться, чтобы укрепить свой организм. Вы будете понимать, что нужно есть, чтобы не метаться от голода до избытка веса, и что необходимо вашему телу для получения максимальной энергии и красивой формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *