С каждой минутой мне было все хуже и хуже» Холод, боль и горная болезнь: как россиянин покорил высочайшую вершину Африки. С каждой минутой мне было все хуже и хуже» Холод, боль и горная болезнь: как россиянин покорил высочайшую вершину Африки: Мир: Путешествия..

С каждой минутой мне было все хуже и хуже» Холод, боль и горная болезнь: как россиянин покорил высочайшую вершину Африки. С каждой минутой мне было все хуже и хуже» Холод, боль и горная болезнь: как россиянин покорил высочайшую вершину Африки: Мир: Путешествия..

«С каждой минутой мне было все хуже и хуже» Холод, боль и горная болезнь: как россиянин покорил высочайшую вершину Африки

«Лента.ру» продолжает публиковать путевые заметки россиянина Константина Колотова, который отправился в кругосветное путешествие. В прошлом материале этого цикла россиянин рассказывал о поиске средств для оплаты восхождения на гору Килиманджаро и подготовке к штурму высочайшего пика Африки. На этот раз речь пойдет о самом восхождении.

День первый

В 7:30 утра к нашему отелю подъехал микроавтобус, куда мы погрузили вещи и забрались сами. Автобус повез нас к восточному входу в национальный парк Килиманджаро — воротам Марангу (1860 метров). Там на входе мы познакомились с нашей командой. Для нас, четверых белых туристов, была собрана команда из 14 человек: два гида, повар и 11 носильщиков. Для меня, человека, который на пик Ленина в первый день тащил рюкзак весом в 42 килограмма, предварительно от всех трусов отрезав ярлычки, чтобы рюкзак стал легче на 120 граммов, 14 человек обслуживающего персонала — это перебор. Как-то неспортивно, но правила есть правила.

После непродолжительной процедуры получения разрешения на посещение парка и регистрации в спасательной службе группа начала восхождение к лагерю Мандара (2 700 метров). Нам предстоял набор 840 метров на маршруте длиной 11 километров за пять-семь часов. Климат в районе Килиманджаро уникален: тропический зной и царство ледяных ветров отделяют друг от друга всего несколько тысяч метров, поэтому при подъеме на гору нам предстояло пройти разные климатические зоны.

Первую зону мы проехали на автомобиле, она называется Бушленд и расположена на высоте от 800 до 1800 метров. Это пространство с травянистой растительностью, редкими деревьями и кустарниками. Воздушные массы здесь делятся на сезоны: зимой — тропические, летом — экваториальные. В среднем температура не превышает 32 градусов. Основное занятие местного населения — земледелие, люди выращивают фасоль, арахис, кукурузу, кофе, рис. У подножия горы встречаются сахарные плантации. Из животных в этой климатической зоне водятся обезьяны, медоеды, сервалы и леопарды. Эта культивируемая зона с сетью оросительных каналов является самой густонаселенной областью Килиманджаро. Кстати говоря, город Моши расположен как раз на высоте 830 метров.

Фото: Константин Колотов

Сейчас же нам предстояло войти во вторую зону — так называемый дождевой лес (1800-2800 метров). Характерной чертой этого района является резкое понижение температуры воздуха ночью. Путь через лес был комфортным — без резких подъемов. Периодически мы встречали обезьян разных пород и каких-то небольших животных, похожих на смесь оленя и суриката.

Наши гиды были молодцами и держали хороший медленный темп — примерно три километра в час. Это делается специально для того, чтобы организм лучше акклиматизировался и не подвергался стрессам. В середине пути нас покормили обедом. К приходу в лагерь наши 14 молодцов «из ларца, одинаковых с лица» уже донесли все рюкзаки и приготовили ужин. По всему маршруту туристы ночуют в специально оборудованных домиках — они очень простые, но комфортные и приятные.

У ребят из нашей группы первый день восхождения прошел хорошо, только у Саши вечером болела голова, но тут непонятно — из-за высоты или постоянных переживаний, что он не сможет подняться, так как для нормальной акклиматизации недостаточно дней. Он выпил таблетку от головной боли. Я убежден, что самовнушение — это один из самых часто встречаемых видов горной болезни. В первый день высоты я не почувствовал. Померили пульс — у ребят сердцебиение немного повышено, в среднем 70-90 ударов в минуту. Для первого дня на высоте 2,7 километра это нормально. Мой пульс — 49. Для меня это тоже повышено, стандартно у меня 39 ударов в минуту.

Поднявшись до первого лагеря, перекусив попкорном и печеньками, мы сделали еще один акклиматизационный рывок на 300 метров вверх. Такой способ акклиматизации называется «пила». Его суть в том, чтобы подняться как можно выше места ночевки, чтобы подвергнуть организм максимальному акклиматизационному стрессу. Организм определяет минимальное количество кислорода и уровень давления, после чего мы спускаемся обратно в лагерь, но организм, запомнив верхнюю точку, старается привести себя к максимально комфортному восприятию вершины.

Ночью у восходителя может появится некомфортное ощущение от акклиматизации: из-за снижения активности дыхания кислорода поступает еще меньше, чем днем, а с учетом высоты вероятность тошноты и головной боли увеличивается в разы. Поэтому стоит внимательно отнестись к своему состоянию. Вся моя акклиматизация на этой высоте свелась к тому, что ночью пришлось встать и сходить в туалет — это нормально: так почки реагируют на высоту.

День второй

Сегодняшний план — подъем от лагеря Мандара (2700 метров) до лагеря Хоромбо (3720 метров). Дистанция — 12 километров. Время — шесть-семь часов. За завтраком померили пульс, у ребят в среднем 70, у меня — 52. В целом группа чувствует себя хорошо. Сегодня нас ждут вересковые луга на высоте 2800-4000 метров. На этой высоте склоны Килиманджаро окутывают густые туманы, поэтому растения насыщаются влагой. Здесь встречаются плантации эвкалипта, кипарисов, а местные жители поднимаются на склоны для выращивания овощей в тенистых участках.

В этот день нам впервые удалось увидеть сразу два вулкана — Кибо и Мавензи. В пути легкий обед, и дорога, дорога, дорога. За семь часов мы добрались до места. Сегодня Саше и Тане идти заметно тяжелей. У ребят одышка, приходится делать больше пауз и остановок. Я тоже ощущаю набор высоты: пониженное давление — затылком, а уменьшенное количество кислорода — легкой одышкой, когда обхожу группу и прыгаю через ручьи.

Фото: Константин Колотов

Вновь дойдя до второго лагеря, мы устроили легкий перекус и совершили акклиматизационный выход в сторону лагеря Барафу с набором высоты 200 метров. Мне и Игорю хотелось прогуляться как можно выше и выйти из-за пригорка, который закрывал нам вид на вулкан Кибо. Поэтому, оставив Таню и Сашу со вторым гидом, мы с первым гидом отправились выше. Бедный парень не ожидал темпа, который задал Игорь, и через 15 минут весь вспотел.

Трудно было и мне. Мы поднялись на один бугор, ожидая увидеть нашу гору, но увидели лишь новый бугор. Забрались и на него, и опять не увидели Кибо, но тут уже наш гид не выдержал и запротестовал, так как мы могли не успеть вернуться в лагерь до комендантского часа. Подставлять нашего друга не хотелось, поэтому мы развернулись и пошли обратно.

Сегодня, ночуя на высоте 3720 метров, я уже чувствовал эту высоту. Голова не болела, ничего не ломило, я просто ее чувствовал. После заката делать в лагере решительно нечего, и все восходители расходятся по домикам. Параллельно с нами шла большая группа южнокорейцев — человек 17, а вместе с обслуживающим персоналом их было больше 100. Также были американцы и какие-то европейцы. Наши гиды сказали, что русских на Килиманджаро поднимается не так много.

К вечеру я совсем акклиматизировался. Померили пульс: у ребят в среднем 90, у меня — 50. Тут нужно учитывать, что акклиматизация — это не только уменьшенное количество кислорода и давление, но и стресс, связанный с новым для организма климатом, перелетом и множеством иных факторов, которые касаются меня в меньшей степени, так как я уже две недели в Танзании и много месяцев в Африке.

Третий день

Часто третий день в лагере Хоромбо становится акклиматизационным — группа гуляет, набирает высоту и после спускается обратно в лагерь для ночевки. Побывав на Килиманджаро, всем неопытным восходителям я рекомендую семидневный тур со штурмом на шестой день. Это оптимальное количество дней для нормальной акклиматизации на горе и комфортного ее штурма.

Перечитав написанное выше, я подумал, что из моего рассказа восхождение может показаться вам легким. Но вы должны учитывать, что нормальная частота моего пульса — 39 ударов против стандартных 60. Я уже почти год проезжаю на велосипеде по 150 километров каждый день через пустыню и джунгли. У меня уже есть опыт восхождения и нет никаких волнений. Для человека неспортивного и не подготовленного к горам подъем на высоту 4700 метров на третий день пути — это очень серьезное испытание. Именно оно у нас на сегодня и запланировано, так как дополнительного дня на акклиматизацию не будет.

Нам предстоял маршрут длиной десять километров от лагеря Хоромбо (3720 метров) до лагеря Кибо (4700 метров). Пройти его мы должны были за семь-восемь часов. Тут главное — выбрать правильный темп, чтобы не растерять силы до штурма вершины Килиманджаро.

В этот раз ребятам идти было совсем тяжело, и я их понимал: у меня тоже немного болела голова. Впереди итоговый рывок к вершине, а значит, по плану, мы должны сегодня же проснуться в 23:00 (значит, лечь должны как можно раньше), чтобы уже в полночь начать восхождение. Это неслабое испытание, хотя при этом статистика говорит, что 80 процентов людей с этим справляются.

Сразу от штурмового лагеря начинается резкий подъем на вулкан — набор высоты почти тысяча метров, а через два километра восходители идут по кратеру с небольшим набором в 200 метров до пика Ухуру. На вид подъем внушительный, но облегчает ситуацию отсутствие снега и льда. Прикидывая свои силы, я думаю, что смог бы преодолеть его за три-четыре часа, так что легко завершил бы штурм вершины уже на третий день. Но, видя мой темп вчера, старший гид взял с меня честное слово, что я не буду подниматься сегодня выше отметки в пять километров, и на всякий случай приставил ко мне сопровождающего.

Дойдя до высоты пять километров, я забрался на скалу высотой 70 метров и там, любуясь видами на долину, сделал 40-минутный комплекс гимнастических упражнений. На высоте нельзя тратить силы понапрасну, так как они очень плохо восстанавливаются, но и сидеть на месте нельзя, так как без активного дыхания при нехватке кислорода начинает болеть голова, мутит и тошнит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *