Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир. Куркума для похудения: как кулинарная пряность помогает сбросить жир.

Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир. Куркума для похудения: как кулинарная пряность помогает сбросить жир.

Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир

Куркума будоражит наши умы и желудки не только своей экзотической окраской и пряным ароматом, но и множеством редких талантов. Эта пряность умеет очищать и лечить организм, поднимает настроение. А также, как заявляют ученые, стимулирует потерю веса! Итак, чем же полезна куркума для похудения — рассказываем подробно.

О пользе куркумы для похудения заговорили недавно. Оказывается, экзотическая пряность действительно помогает избавиться от ненавистных жиров. Как именно?

Худей, кума, вот тебе куркума!

Куркума, ярко-желтая специя с характерным пряным ароматом — ботаническая родственница имбиря. Для изготовления приправы куркумы в ход идут корневища очень красивого травянистого растения, нежные цветы которого напоминают орхидеи. Заросли куркумы можно встретить в Индонезии, Китае, на Шри-Ланке, Филиппинах, Тайване, Гаити, на острове Ява — словом, там, где жарко и влажно. Абсолютный лидер экспорта корней и порошка куркумы — Индия. Именно в индийском философском и натуропатическом учении Аюрведа впервые были подробно исследованы и описаны полезные свойства куркумы для похудения и здоровья в целом.

Древнеиндийские мудрецы подметили, что куркума обладает мощной способностью очищать организм как изнутри, так и снаружи.

Из почти девяноста существующих на земном шаре видов куркумы для изготовления знакомой приправы используются всего два: куркума длинная (Curcuma longa) и куркума ароматная (Curcuma aromatica). Еще один вид, куркума цедоария (Curcuma cedoaria), называемый также цитварным корнем, применяется в алкогольной промышленности для ароматизации напитков. Куркума для похудения используется чаще всего как порошкообразная приправа, которой щедро сдабривают пищу.

Впервые попав в Европу в 14 веке, куркума получила прозвище «индийский шафран» за свой мягкий привкус и способность придавать блюдам приятный цвет, подобно «настоящему» шафрану, который не всем по карману. Сегодня куркума используется в кулинарной промышленности очень широко, ее ценят за способность быстро, красиво и безопасно окрасить в яркий жизнерадостный цвет практически любой соус или блюдо.

Также куркума отвечает за цвет знаменитой смеси специй карри. Низкая стоимость яркой специи — важное свойство куркумы, оказавшее влияние на ее популярность и в наши дни. Куркума относится к распространенным пряностям, купить куркуму высокого качества сегодня может позволить себе каждый. Это еще одна причина, почему в наши дни куркума для похудения так популярна.

Куркума не только для похудения, но и для здоровья!

Запоминающийся жизнерадостный цвет специи придает полифенол куркумин, с которым связаны полезные свойства куркумы. Ученые предполагают, что это химическое соединение, в чистом виде представляющее собой нерастворимые в воде кристаллы, обладает мощным противоспалительным, противоокислительным и даже антидепрессивным действием.

Витаминный и микроэлементный состав корня куркумы превращает эту пряность в настоящее сокровище. Куркума — источник ценных витаминов группы В и витамина С, железа, цинка, марганца, селена и меди, особенно важных для женского здоровья, а также филлохинона, или витамина К1, необходимого для обновления клеток, заживления ран и свертываемости крови.

Чем полезна куркума для похудения

С некоторых пор о куркуме активно заговорили и в контексте ожирения. В наши дни многие диетологи включают в рацион своих клиентов эту приправу, учитывая ее способность приводить в норму обменные процессы организма. Но не только этим хороша куркума для похудения!

Выяснилось также, что в этой специи содержится особый элемент — полифенол куркумин. Одним из его самых привлекательных свойств полифенола куркумина является эффективное препятствование росту жировой ткани. В первую очередь именно этим и определяется польза куркумы для похудения.

Строго говоря, куркумин оказывает влияние не непосредственно на сами жировые отложения, а на мельчайшие кровеносные сосуды, которые должны развиваться в липидной ткани, чтобы обеспечить ее рост. Куркумин активно подавляет рост микрососудистой системы в жировых тканях, что и тормозит их физический рост.

Соответственно, даже при довольно обильном, высококалорийном рационе, есть все шансы удержать свой вес и свои объемы в пределах желаемой нормы, если сдобрить этот рацион куркумой.

Еще один ценный элемент в составе куркумы для похудения — витаминоподобное вещество холин (50 мг на 100 гр сырого корня). Холин — настоящий «многостаночник». Он выступает в роли гепатопротектора, специалиста по приведению в норму нервной системы и даже улучшителя памяти. Но главное свойство холина, неоценимое при использовании куркумы для похудения — его помощь печени при переработке жиров, способность снижать концентрацию жирных кислот в крови и улучшать холестериновый обмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *