Какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить. Топ-5 овощей, идеальных для похудения.

Какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить. Топ-5 овощей, идеальных для похудения.

Какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить?

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие — снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Исторический факт. У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

Что можно есть при диете. Лучшие продукты на ночь с отрицательной калорийностью

Советы диетологов, что можно есть вечером, чтобы похудеть, содержат информацию о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Их также называют жиросжигателями:

  1. Яблоки. Их рекомендует есть даже после очень сытного ужина, чтобы ускорить процесс переваривания и снять тяжесть в желудке. Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках полезны для зубов и органов ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови. Однако людям с заболеваниями желудка необходимо проявлять осторожность в употреблении этого фрукта.
  2. Цитрусы. В их число входят апельсины, мандарины, грейпфруты. Калорий в них совсем мало, зато много витамина С и клетчатки, полезной для пищеварения. Людям с гастритом и язвой есть цитрусовые на голодный желудок не рекомендуется. Сок раздражает слизистую желудка и вызывает обострение болезни.
  3. Маложирный кефир. Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Они насыщают, устраняют чувство голода и не приводят к лишним килограммам. Именно ночью кефир усваивается лучше всего. Он помогает расслабиться и нормализовать сон. Но людям с повышенной кислотностью желудка его пить не рекомендуется.
  4. Сельдерей. Его рекомендуют употреблять всем худеющим. В сельдерее огромное количество клетчатки и витаминов. Он позволяет справиться с запорами, отеками, выводит токсины и жидкость из организма. Если есть сельдерей неприятно, его добавляют в витаминные овощные коктейли или салаты.
  5. Рыба. Лучше всего выбирать камбалу. В ней содержится Омега 3, витамины, минералы, при этом усваивается она очень быстро. Камбала маложирная рыба, в ней всего 3 % жира, но отлично сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и разгрузочные овощные дни. По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте по ссылке.

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ (способы разгона):

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Посмотреть полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов, а также узнать, что такое ГИ можно из нашей отдельной статьи.

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру — по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Плюсы и минусы

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.
  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Рекомендации

С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Блюда из вареных овощей – рецепты

Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.

Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.

Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты.

«Бонский супчик»

  • 1,5 л. воды;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 500 г. белокочанной капусты;
  • 300 г. томатов;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 150 г. зеленого лука;
  • 170 г. моркови;
  • 170 г. сельдерея;
  • 1 ст. л. точеного кориандра;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • 1-2 стручка сушеного красного перца;
  • имбирь;
  • кинза;
  • петрушка.
  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри.
  4. Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду.
  5. Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея.
  6. Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса.
  7. Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки.
  8. Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным.

Ризотто

  • 200 г. риса;
  • лук;
  • морковь;
  • 200 г. болгарский перец;
  • 150 г. консервированной кукурузы.

Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.

Вареная диета – основные принципы

  • Из овощей разрешается употреблять: картофель (желательно молодые плоды), морковь, свекла, баклажаны, томаты, капуста.
  • Кашу лучше готовить на воде без сахара, соль добавлять в малых количествах.
  • Так же разрешается белое мясо курицы, индюшки или кролика, и сухая телятина.
  • Допускается не жирная рыба. Все это можно только в отварном состоянии.
  • Из фруктов под запретом находится виноград и бананы.
  • Молочные продукты разрешены только обезжиренные.
  • Кроме всего перечисленного нужно выпивать достаточное количество воды, а это два литра в сутки. Зеленый чай, настои на основе травы и свежевыжатые соки фруктов и овощей не повредят такому рациону.
  • Кушать блюда нужно маленькими порциями по 200-250 грамм, и как можно чаще, но не реже 3-4 раз в день.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за четыре часа до сна. Бывает что голод не оставляет в покое перед сном, тогда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств. Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *