Диета шесть каш: плюсы, минусы, правила и меню. Диета 6 каш для похудения — меню, отзывы.

Диета шесть каш: плюсы, минусы, правила и меню. Диета 6 каш для похудения — меню, отзывы.

Диета шесть каш: плюсы, минусы, правила и меню

Диета шесть каш, также зачастую именуемая – диета семь каш, фактом своего существования доказывает, что продуктивно худеть и при этом не голодать можно не только на высокобелковых продуктах, а проще говоря – мясе и рыбе. Конечно, практически любой мужчина при выборе диетического режима, скорее всего, остановится на таком протеиновом рационе, а вот большинство женщин предпочитает расставаться с лишним весом, употребляя в основном пищу растительного происхождения. Именно для поклонниц подобного питания и была создана система похудения на крупяных кашах, которая позволяет всего за неделю ее соблюдения стать легче на 3-6 килограмм.

Каши в человеческом рационе

Наряду с различными овощами и фруктами злаковые растения присутствовали в питательном рационе всего человечества издревле, а у славянских народов приготовленные из них каши долгое время вообще были основным продуктом питания. Ценность этих самостоятельных блюд для организма человека действительно велика. Являясь в целом полезной и привычной пищей, они включают целый комплекс макро- и микронутриентов, которые с одной стороны фактически полноценно питают и снабжают энергией человеческое тело, а с другой обеспечивают его множеством необходимых веществ. Помимо этого богатые клетчаткой крупы превосходно очищают кишечник, чем способствуют нормализации пищеварения и стимуляции корректной работы прочих внутренних систем и отдельных органов. В рацион правильного и здорового питания различные крупяные каши входят в обязательном порядке, да и другие комплексные диетические режимы редко когда обходятся без столь универсального продукта.

Сами по себе крупяные изделия представляют собой дробленные или цельные зерна в основном злаковых и бобовых культур, разнообразие которых очень широко. В разных климатических поясах и даже регионах в человеческом рационе питания присутствуют определенные крупы, получаемые из наиболее культивируемых зерновых культур, что сказывается на многообразии приготовляемых из них блюд. Тем не менее, практически все они обладают целым рядом общих качеств, среди которых можно выделить хорошую усвояемость в организме человека, позитивное влияние на его функциональность и способность великолепно утолять голод. В рамках соблюдения данной диеты особый интерес представляют 6 круп, полезные свойства каждой из которых будут описаны ниже.

Суть диеты на кашах

Механизм действия диеты 6 каш построен по принципу отказа от всей жирной, сладкой, жареной, соленой и прочей потенциально вредной пищи в угоду продуктам, богатым сложными углеводами, а именно – крупяным кашам. По своей сути данная диета является вариацией углеводного похудения с параллельным очищением кишечника и всего организма в целом от токсинов и ненужных ему продуктов обмена.

Диетическое питание, рацион которого преимущественно состоит из 6-ти каш, в принципе можно отнести к разряду кратковременных монодиет, поскольку в течение всего недолгого времени его соблюдения разрешено питаться лишь ограниченным набором злаковых продуктов. Тем не менее, такое однообразное меню не приводит к дефициту в организме полезных и питательных веществ, так как фактически все крупяные каши в должной мере включают в свой состав все требуемые элементы и соединения. Именно по этой причине данную диету допустимо выдерживать дольше, чем большинство существующих на данное время экспресс-методов похудения, но в разумных пределах одной недели.

Шесть каш для похудения

Результативность похудения на кашах и его относительная безвредность во многом зависят от состава используемых в диете 6-ти круп. Все они без исключения в достаточной степени насыщены различными полезными человеку минеральными соединениями, витаминами и прочими элементами, которые способны поддерживать здоровье человека на высоком уровне. Каждая из них, употребляемая по определенному диетическому графику, снабжает человеческий организм своим набором веществ, которые насыщают его, стимулируют обмен веществ и постепенно очищают от различных негативных отложений, что в итоге приводит к снижению веса.

Шесть каш для похудения

Пшеничная крупа

Калорийность на 100 грамм – 335,5 ккал; БЖУ – 16/1/70.

Несмотря на богатый состав углеводов в этой крупе, большая часть из них является сложными, что сказывается на ее невысоком гликемическом индексе. Именно поэтому употребление пшеничной каши не приводит к стремительному увеличению уровня сывороточного сахара и соответственно к резкому выбросу в кровь инсулина. Медленная переработка организмом углеводов пшеницы позволяет с пользой для себя принимать ее в пищу даже диабетикам, а также стремящимся похудеть людям.

В организме пшеничная каша способна нормализировать процессы окислительно-восстановительного характера, регулировать функциональность нервной системы, благоприятствовать образованию эритроцитов и позитивно влиять на жировой обмен. Также она поддерживает естественный состав микрофлоры в органах ЖКТ, улучшает их работу, выводит лишние соли, понижает плазменный уровень холестерина и сахара, улучшает внешний вид кожных покровов и зрение, снижает ощущение усталости в мышечной ткани. Включение в свой рацион каши из пшеницы послужит предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и рака кишечника, а в целом будет способствовать сохранению молодости и красоты тела.

Пшенная крупа

Калорийность на 100 грамм – 378 ккал; БЖУ – 11/4,2/73.

Данная крупа, как правило, проходит минимальную заводскую обработку и потому сохраняет в себе большое количество клетчатки и прочих компонентов, которые выступают в роли чистящего агента в отношении пищеварительной системы и всего организма в целом. Пшено прекрасно справляется с выведением разнообразных токсичных веществ, включая и продукты распада ранее принимаемых человеком антибиотиков. Пшенную кашу врачи рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, что само по себе говорит о ее немалой пользе.

Эта каша содержит достаточно много углеводов, белка и минеральных веществ, совокупное действие которых положительно сказывается на процессах роста. Люди, чей рацион часто содержит блюда из пшенной крупы, отличаются прочностью костей и зубов, эластичностью мышц и кожи, здоровьем волос и ногтей. Параллельно с этим употребление пшена нормализует сердечный ритм и избавляет сосуды от холестерина, что позитивно влияет на работу сердца и состояние сосудистой системы, а также служит профилактикой атеросклероза. Полезна пшенка и для основных органов пищеварения, поскольку поддерживает работу желудка, печени и поджелудочной железы на высоком уровне.

Овсяная крупа

Калорийность на 100 грамм – 316 ккал; БЖУ – 10/6,2/55.

Благодаря своим сложным углеводам, значимому количеству белка и богатому составу прочих полезных веществ, каша из крупы овса довольно часто присутствует на столе спортсменов и худеющих людей. Она способна надолго избавить человека от чувства голода, наполнить организм множеством микронутриентов и даже восстановить нарушенный ранее обмен веществ. В очистительных качествах овса и его положительном воздействии на пищеварительную и другие системы человеческого организма сомневаться не приходится. Он по праву входит в пятерку самых полезных зерновых круп в рационе человека, поскольку его прием в пищу улучшает функциональность многих внутренних органов.

Особо выделяют лечебное воздействие каши из цельного овса на желудочно-кишечный тракт, так как образующаяся в процессе варки крупы слизь во многом способствует рубцеванию эрозий и язв, а также в некоторой степени предотвращает возникновение рака в системе пищеварения. Помимо этого, овсяная каша предупреждает тромбообразование, борется с перепадами настроения, болезненной сонливостью и депрессиями. Ее советуют регулярно принимать в пищу женщинам, поскольку входящие в ее состав «витамины красоты» оказывают благотворное действие на кожные и волосяные покровы. Также овсянка будет полезна людям, занимающимся умственным трудом, потому как ее употребление повышает мыслительные процессы, улучшает память и увеличивает внимание.

Рисовая крупа

Калорийность на 100 грамм – 303 ккал; БЖУ – 7,5/2,6/62,3.

Приведенная выше пищевая ценность соответствует необработанному цельному рисовому зерну. Для диетического питания лучше всего выбирать натуральные виды этого злака и в частности дикий или бурый (коричневый) рис.

Благодаря минимальной заводской обработке такая крупа отличается меньшей калорийностью и более полным составом питательных и полезных компонентов, большая часть из которых находится в отрубной злаковой оболочке. Именно она, проникая в человеческий организм, действует подобно впитывающей губке, адсорбируя на себя вредные для здоровья вещества. Вдобавок эти виды риса содержат гораздо больше витаминов, минералов и других микронутриентов, что при выдерживании диеты тоже немаловажно.

Систематический прием в пищу каш из таких круп приносит пользу многим органам и системам тела человека. Вследствие выведения солевых и прочих пагубных отложений наблюдается омолаживающий эффект в отношении внешнего вида кожи, ногтей и волос. Улучшается пищеварение, кровообращение, работа сердечной мышцы, почек и печени. Укрепляется нервная система, нормализуется сон, из полости рта исчезает неприятный запах. Рисовая каша полезна кормящим женщинам, так как повышает у них лактацию, а также ослабленным болезнями людям, поскольку укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья.

Ячневая крупа

Калорийность на 100 грамм – 351 ккал; БЖУ – 11/1,5/83,1.

Ячневая крупа производится путем дробления предварительно освобожденных от оболочек ячменных зерен без их последующей полировки или шлифовки. Такая мелкая крупа на 65% состоит из медленных углеводов, снабжающих организм человека необходимой ему энергией. Помимо этого, в ее состав входит легкоусвояемый и потому ценный для мышц белок и целый ряд не менее полезных для тела витаминов, микро- и макроэлементов.

В прошлом ячневая каша была частым гостем на столе зажиточных людей, а сегодня врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в зрелом возрасте. Кроме очистительного действия при приеме в пищу ячки отмечается активизация обменных и нормализация пищеварительных процессов. Также налаживается работа сердечно-сосудистой и иммунной систем. Ячневая крупа ценится за его противовирусную эффективность, противоаллергическое действие и способность повышать умственную деятельность. Ее обволакивающие, противовоспалительные и мочегонные свойства облегчают течение сахарного диабета и способствуют похудению.

Перловая крупа

Калорийность на 100 грамм – 352 ккал; БЖУ – 9,9/1,2/77,7.

Еще одна разновидность ячменной крупы, представляющая собой ее очищенные и шлифованные ядра. Минеральный и витаминный состав перловой крупы практически идентичен своему ячневому аналогу и потому ее действие на организм человека схож с вышеописанными эффектами. В отличие от других круп перловка при приготовлении требует более продолжительной термической обработки. Для получения рассыпчатой каши ее необходимо отваривать иногда до полутора часов.

Правила диеты 6 каш

Следует помнить, что система похудения на 6-ти кашах по большому счету рассчитана лишь на людей, неравнодушных к крупяным изделиям и готовых на протяжении недели питаться преимущественно отварными крупами. Помимо этого во время соблюдения подобной диеты необходимо будет придерживаться определенных нижеописанных правил.

  • До начала диетического питания на кашах, а также во время его выдерживания, с периодичностью в 2 суток следует делать очистительную клизму. Заключительную аналогичную процедуру нужно провести через 2 дня после прекращения диеты.
  • Ежедневное питание обязано быть дробным и соответственно включать не менее 5-ти трапез.
  • Накануне каждого дня диеты необходимо заранее готовить требующуюся кашу по специальному рецепту, предусмотренному данным диетическим режимом.
  • Крупы для диетических каш желательно подбирать из цельного зерна, подвергшегося минимальной заводской обработке, поскольку именно они в полной мере сохраняют все необходимые для похудения и здоровья организма вещества.
  • Все каши разрешено принимать в пищу вплоть до полного насыщения, но при этом следует непременно избегать переедания.
  • В течение всей диеты каждое утро после пробуждения надлежит выпивать натощак стакан теплой воды (ближе к горячей) и лишь спустя 30 минут приступать к завтраку. Подобным образом нужно поступать и перед каждым приемом пищи, однако в этом случае вода может быть просто теплой.
  • В свою очередь необходимо повысить весь объем потребляемой в сутки жидкости минимум до 1,5 литра, большей частью опираясь на обычную воду.
  • На всем протяжении данного диетического режима позволительно принимать в пищу лишь допущенные к нему продукты питания, а от остальных обязательно отказаться.
  • Завершающую очередной день диеты трапезу (ужин) следует закончить минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • При индивидуальной непереносимости или стойком неприятии какой-либо из рекомендуемых круп допустимо заменить ее другой (например – гречневой). В остальных случаях все каши и порядок их приема в пищу должны оставаться неизменными.
  • При наличии каких-либо заболеваний хронического или острого течения, перед похудением на кашах обязательно проконсультируйтесь у врача-диетолога.
  • Диетический курс на крупяных кашах не рекомендуют практиковать дольше недели и проводить чаще 1 раза в 2 месяца.

Процесс приготовления каш для диеты

Каждую из диетических каш необходимо готовить с вечера предыдущего дня по определенному рецепту, который по замыслу составителей диеты должен с одной стороны способствовать похудению, а с другой насыщать организм худеющего человека всеми полезными компонентами. Готовить каши допустимо только на воде, не добавляя к ним при этом каких-либо прочих пищевых ингредиентов (соль, масло, сахар и т.д.).

Рецепт всех каш:

  • старательно промоете нужную крупу и залейте ее в кастрюле водой в пропорции 1:3 – (крупа/вода);
  • доведите воду до кипения и отваривайте крупу на протяжении 5-ти минут;
  • снимите кастрюлю с огня, закройте ее крышкой и плотно укутайте одеялом;
  • таким образом настаивайте кашу в течение 10-12 часов.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты 6 каш, естественно, должны составлять злаковые крупы, описание которых приведено выше. Помимо этого разнообразить свое меню позволено небольшим количеством малокрахмалистых овощей, а также несладкими свежими ягодами и фруктами. Из жидкостей разрешено употреблять свежевыжатые овощные/фруктовые соки, обезжиренное молоко и кефир, качественный черный и зеленый чай.

Люди с отменной силой воли, могут попробовать провести эту диету на одних крупах, что приведет к лучшему результату похудения. При подключении к питательному рациону прочих разрешенных продуктов эффективность в плане снижения веса будет снижаться, зато сама диета пройдет более комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *