Овощная диета: суть и принципы питания, разновидности. Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощей: Инфониак.

Овощная диета: суть и принципы питания, разновидности. Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощей: Инфониак.

Овощная диета: суть и принципы питания, разновидности

Многие женщины изнуряют свой организм продолжительными диетами. При их соблюдении представительницам прекрасного пола нередко приходится готовить пресные, не слишком аппетитные блюда. Поэтому вопрос, можно ли похудеть на фруктах, по-прежнему не теряет актуальности. Фруктовая составляющая в диетическое меню позволяет худеть легко и без всякого дискомфорта. Ведь из фруктов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Суть овощной диеты и ее особенности

Курс похудения основан на употреблении в пищу только овощей. Растительная пища богата клетчаткой, минералами, витаминами и прочими полезными для организма веществами. Сложные углеводы стимулируют перистальтику, приводят в норму работу пищеварительного тракта, положительно сказываются на микрофлоре кишечника.
Изначально диета предполагала употребление в пищу только сырых овощей, т.к. во время готовки они теряют часть полезных веществ. Но сыроедение не всегда полезно. Обилие растительных волокон и органических кислот может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Это приводит к появлению изжоги, болей в животе, диарее.

Сырые овощи в большом количестве не стоит употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Продукты лучше варить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Побочные эффекты

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Основные достоинства

Такой способ борьбы с лишним весом имеет ряд преимуществ:

  1. Выбор продуктов большой, можно есть разные овощи каждый день. Пища не будет надоедать, а это снизит риск срывов.
  2. Овощи дешевы и доступны в любое время года.
  3. Из растительной пищи можно готовить сотни вкусных блюд.
  4. Овощи стимулируют работу пищеварительного тракта, придают легкости, энергии.
  5. Употребление только растительной пищи положительно сказывается на состоянии кожи (исчезают покраснения, воспаления и сыпь, кожа приобретает ровный тон и здоровое сияние).

Овощи нормализуют работу ЖКТ.

Плюсы и минусы

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогойй
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени , крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.
  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Рацион овощной диеты

Питаться следует дробно: суточное количество продуктов лучше разделить на 4-6 приемов. Энергетическая ценность дневного объема пищи не должна превышать 1200-1400 ккал.

Меню можно подобрать индивидуально, но при его составлении важно использовать только разрешенную пищу.

Разрешенные продукты

Рацион во время похудения должен включать:

  • корнеплоды (свеклу, морковь, корни петрушки, сельдерей, пастернак, редис);
  • бобовые (бобы, фасоль, нут, горох);
  • клубни (батат, топинамбур);
  • бахчу (тыкву, арбуз);
  • листовую зелень (майоран, петрушку, луковые перья, укроп, базилик, шпинат, рукколу);
  • капусту (все виды), кабачки, помидоры, баклажаны, перец, огурцы.

Рацион должен включать корнеплоды.

Лучше чередовать продукты разных цветов, чтобы организм мог получить весь спектр полезных веществ.

Запрещенные продукты

Во время диеты придется отказаться от:

  • сахара, сладостей, десертов;
  • жирной пищи;
  • копченостей;
  • выпечки (любой);
  • полуфабрикатов, фастфуда;
  • алкоголя;
  • газированных напитков.

От копченостей и колбасы нужно отказаться.

Меню некоторых вариантов диет включает в себя мясо и фрукты, но даже в таком случае лучше отказаться от бананов, хурмы, манго, винограда, свинины, субпродуктов, жиров животного происхождения.

Питьевой режим

Важно следить за количеством выпитой жидкости. Вода улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет процессы обмена веществ. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Наиболее полезной является чистая негазированная вода.

Можно пить зеленый чай, кофе, травяные отвары, компоты, но без подсластителей, сливок и прочих высококалорийных добавок.

Списки продуктов

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки , чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.
  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Меню на неделю для овощной диеты

Плана питания чаще придерживаются в течение 1 недели. За это время можно избавиться от лишнего веса (от 3-5 кг), очистить кишечник, нормализовать метаболизм, не навредив при этом организму. Меню составляется индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Вариант 1

Недельный рацион может выглядеть так (см. таблицу):

День Утром Днем Перекус Вечером
Понедельник Салат из свежей капусты Суп из любых овощей (без мяса) 2 яблока, 100 мл кефира 200 г цветной капусты, приготовленной на пару
Вторник Салат из помидоров, перца и лука 200 г тушеной капусты, 50 г твердого сыра 200 г запеченной мякоти тыквы Салат из вареной спаржи и брокколи
Среда 1 ст. нежирного йогурта, 150 г свежих ягод (малины, черники) 250 г овощного рагу Салат из сырой моркови с тертым яблоком 250 г салата из свежих овощей
Четверг Тушеная зеленая фасоль 150 г постных щей, салат из вареной свеклы Запеченные чипсы из батата или моркови Фаршированный овощами и небольшим количеством риса перец
Пятница 2 хлебца из отрубей, икра из баклажанов Зеленый борщ Смузи из сельдерея и свежей зелени Пюре из вареной моркови и цветной капусты
Суббота Пюре из сельдерея Суп из цветной капусты Горсть сухофруктов Запеченные с луком кабачки
Воскресенье Салат из свежей моркови Суп-пюре из сельдерея Сок из огурца и свеклы (нужно разбавить водой) Рагу из баклажанов

Вариант 2

Есть и другая версия меню.

День Утром В обеденное время Перекус Вечером
I 40 г нежирного сыра, 1 помидор Порция окрошки, зеленый чай 200 г овощного салата со свежей зеленью Запеканка из цветной капусты/брокколи с томатами и яйцами
II Салат из сладкого перца и огурцов Суп из моркови, сельдерея и белокочанной капусты 2 любых фрукта Запеченные овощи, 2 куска ржаного хлеба
III 200 мл йогурта 2 картофелины, отваренные в мундире, салат из томатов и лука 2 запеченных яблока или груши 250 мл капустного супа
IV 200 мл ряженки, горсть свежих ягод 1 ст. киселя, греческий салат с сыром Салат из вареной свеклы с орехами Рагу из баклажанов, помидоров и чеснока
V Сельдереевый суп Постный борщ Салат из свежей тертой моркови, заправленный йогуртом Обжаренные на оливковом масле кабачки
VI 200 г свежих овощей, 2 вареных яйца Гороховый суп 2 фрукта Отварная брокколи
VII 1 ст. кефира, яблоко Боннский суп Фруктовый кисель Овощное рагу

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Варианты меню диеты на овощных продуктах

В зависимости от длительности и строгости ограничений, в меню выделяют несколько типов овощного курса похудения.

На 1 день

Разгрузочные дни полезно организовывать всем людям хотя бы 2 раза в месяц. Это помогает очистить организм от токсинов и лишней жидкости, активировать метаболические процессы. Просто выберите любой овощ (например, морковь или капусту) и употребляйте только его в течение всего дня. Пейте как можно больше воды и травяных отваров.

Капусту нужно употреблять весь день.

На 5 дней

Для быстрого ухода лишнего веса важно, чтобы вместе с пищей организм получал не более 1200 ккал.

Можно есть только овощи, постное мясо и кисломолочные продукты.

Дневной рацион может быть таким:

  • утром — чашка обезжиренного йогурта;
  • перекус — 150 мл несладкого греческого йогурта, 100 г творога;
  • днем — порция овощного бульона, 200 г латука с 1 ст.л. кефира;
  • вечером — 100 г рыбного филе, 350 г шпината.

Физические нагрузки во время строгих диет противопоказаны.

На 2 недели

Во время такой диеты допускается употреблять почти любые фрукты и овощи (кроме сладких и крахмалистых). Их можно есть как отдельно, так и в виде салатов, пюре. Разрешено употреблять обезжиренные молочные продукты, а также небольшое количество мяса или рыбы. Важно следить за суточной калорийностью: для быстрого сжигания жиров организм должен получать не более 1300 ккал.

На диете разрешено употреблять молочные продукты.

На 21 день

В течение 3 недель рекомендуется съедать около 1,5 кг растительной пищи в сутки. Пример дневного меню выглядит так:

  • утром — отварные овощи (без масла и соли);
  • перекус — 1 апельсин или грейпфрут, 200 г свежего ананаса (в его составе присутствуют ферменты, ускоряющие процессы пищеварения);
  • обед — салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный растительным маслом;
  • полдник — горсть сухофруктов;
  • вечером — запеченные в рукаве овощи.

На месяц

Если вы собираетесь придерживаться диеты более 2 недель, то в рацион обязательно нужно включить белковые продукты. Протеины в большом количестве присутствуют в мясе, рыбе, орехах, твороге, кисломолочных напитках.

Приготовьте на завтрак салат из свежих овощей.

Меню на день может быть таким:

  • утром — салат из свежих овощей, 300 мл кефира;
  • перекус — горсть орехов, 100 г йогурта;
  • дневной прием пищи — овощной суп (подойдет свекольник, окрошка, постный борщ), 200 г отварного мяса, томаты в качестве гарнира;
  • вечером — 250 г йогурта, 2 зеленых яблока, салат из свежих овощей.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.
Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

Белково-овощные диеты

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой. Но если во время диеты организм не получает нужного количества белков, происходит медленное разрушение мышечных волокон. Чтобы сохранить мышцы, в рацион включают протеиновые продукты.

Такие диеты не менее эффективны, но более безопасны и переносятся намного легче.

Мясо-овощная

В день разрешается съесть 1 кг овощей (кроме картофеля) и около 500 г протеиновых продуктов.
В качестве источника белка можно использовать:

  • постное мясо (телятину, крольчатину);
  • филе птицы;
  • нежирные сорта рыбы (тунец, горбушу);
  • грибы.

В качестве источника белка используют мясо.

Для приготовления подойдет любой способ, кроме жарки.

Диета Протасова

Эта диета считается одной из самых безопасных и эффективных. Рассчитана она на 7 недель, в течение которых можно сбросить до 20 кг.
Курс похудения разделен на 3 этапа:

  1. I этап длится 2 недели. В сутки следует употреблять 2 части растительных продуктов (особо полезными будут зеленые листовые овощи) и 1 часть молочных/кисломолочных.
  2. II этап длится с 3-ей по 5-ую неделю. В этот период в рацион рекомендуется включить до 300 г приготовленного на пару или отваренного мяса/рыбного филе.
  3. III этап — последние 2 недели. В меню постепенно можно вводить каши и прочие продукты. Медленный выход из диеты поможет закрепить результаты.

Молочно-овощная

Такой курс длится 5 дней.
В сутки можно съесть:

  • 1 кг овощей (подойдут сельдерей, кабачки, листовая зелень, морковь, огурцы, томаты);
  • 1 л кисломолочной продукции (полезными будут ряженка, кефир, сыворотка, йогурт, простокваша);
  • 30 г черного хлеба;
  • 2 ст.л. овсяной каши (лучше есть на завтрак).

Листовая зелень — это отличный источник клетчатки.

Рыбно-овощная

Диета рассчитана на 2 недели. В первые 7 дней есть можно только нежирную рыбу и морепродукты (важно следить, чтобы в сутки организм получал не больше 1500 ккал).

Начиная со второй недели в рацион постепенно вводят некрахмалистые овощи, зелень, а затем и каши.

Курино-овощная

Курс похудения состоит из 3 этапов:

  • 3 дня можно есть только отваренный рис (без соли, масла и прочих добавок);
  • 3 дня рацион состоит из куриного мяса (его можно запекать, варить, готовить в пароварке);
  • 3 дня нужно питаться свежими овощами.

Отвес за 9 дней может достигать 7-8 кг.

Первые три дня нужно есть отваренный рис.

Сырно-овощная

Основным компонентом рациона является сыр. Лучше выбрать нежирный сорт (желательно, чтобы он был изготовлен из козьего молока). Диета подразумевает употребление сыра и овощей на протяжении 10 дней. В сутки организм должен получать не более 1300 ккал.

Яично-овощная

Диета рассчитана на 7 дней.
В суточный рацион рекомендуется включить:

  • 6 яиц (их можно варить или готовить из них паровые омлеты);
  • зеленые листовые овощи, включая рукколу, шпинат, укроп, кольраби, петрушку, латук, артишок, базилик, горчицу.

За неделю можно избавиться от 3-4 кг.

Овощная диета может включать употребление яиц.

Другие типы диет на овощах

Существуют и другие версии овощного курса похудения, без добавления животных белков, но с использованием дополнительных продуктов.

На салатах

Такая диета предусматривает употребление сырых овощей в виде вкусных миксов. В сутки нужно съедать около 1,5 кг салатов.
Составляя план питания, нужно следовать простым правилам:

  1. Общий объем еды разделить на 4-6 приемов.
  2. В салаты добавлять свежую зелень (базилик, петрушку, укроп, лук-порей) и специи (имбирь, паприку, куркуму). Эти компоненты не только сделают блюдо вкуснее, но и помогут наладить процессы пищеварения. Кроме того, салаты всегда должны быть свежеприготовленными, т.к. овощная нарезка быстро портится и теряет свои полезные свойства.
  3. Заправлять блюдо непосредственно перед употреблением. С этой целью можно использовать растительные масла, обезжиренный кефир, греческий йогурт.
  4. Ограничить количество соли, т.к. она создает дополнительную нагрузку на почки и задерживает жидкость в организме.

Диета на салатах предусматривает употребление сырых овощей.

Фруктово-овощная

Этот курс рассчитан на 7 дней. В рацион можно включить фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы), свежие ягоды и некоторые кисломолочные продукты.
Рекомендуется следовать такому плану:

  • понедельник: питаться только сырыми овощами (можно в виде салатов, но без заправки и соли);
  • вторник: есть несладкие фрукты в любом количестве;
  • среда: употреблять свежие ягоды (подойдут малина, черника, клубника);
  • четверг: включить в меню 1 л обезжиренного кефира и 150 г творога;
  • пятница: есть только сырые овощи;
  • суббота: есть ягоды;
  • воскресенье: пить фреши из овощей и фруктов.

Фруктово-овощная диета включает питание малиной.

Кефирно-овощная

Эта диета пользуется популярностью, т.к. позволяет за 7 дней сбросить до 5 кг. В сутки разрешено съесть 1 кг овощей (можно в форме миксов) и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Продукты нельзя смешивать.

Кисломолочный напиток нужно употреблять за 15 минут перед приемом растительной пищи или сразу после него.

Зимняя овощная

Эта система пользуется популярностью в зимнее время года. В пищу можно употреблять морковь, капусту, свеклу — овощи, которые легко достать в любое время года. Обед должен быть белковым, чтобы ликвидировать дефицит протеинов (подойдут творог, кефир, яйца или нежирное мясо).

Зимняя овощная диета состоит из моркови, капусты, свеклы.

На овощных соках

Эта система может быть использована как для полноценной 10-дневной диеты, так и для разгрузочных дней. Во время похудения можно пить свежевыжатые соки в неограниченном количестве. Для приготовления напитков подойдут огурцы, капуста, арбузы, тыква, капуста, морковь.
Соки обладают мочегонным действием, поэтому во время диеты организм будет избавляться от лишней жидкости. Концентрация витаминов и других компонентов в напитках выше, чем во фруктах, усваиваются они быстрее, поэтому могут вызывать раздражение кишечных стенок. Лучше разводить соки водой наполовину.

Такая диета противопоказана при язвах желудка и кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, при наличии камней в почках.

Гречнево-овощная

В рацион можно включать овощи, гречку, а также нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, йогурты, простоквашу, кефир). Крупу нужно готовить по-особому: на ночь залить теплой водой и дать набухнуть до утра. Питаться рекомендуется дробно, но употреблять гречку с каждым приемом пищи.

В рацион включают гречневую кашу.

Рисово-овощная

Эта схема помогает не только похудеть, но и очистить кишечник, т.к. каша обладает адсорбирующими свойствами. Меню состоит из отварного риса, приготовленного без сахара и соли, а также овощей (их можно употреблять в сыром виде, варить, запекать).

Плана питания можно придерживаться не дольше 2 недель, т.к. во время диеты снижается уровень калия в организме.

Повторный курс возможен не раньше чем через 6 месяцев.

Капустно-овощная

Основной пищей во время этого курса является белокочанная капуста. Ее можно есть в сыром виде, тушить, готовить из нее салаты. Иногда разрешается съесть какой-то несладкий фрукт или овощ.

Капусту можно есть в сыром виде и в салатах.

Перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой воды. Придерживаться такой диеты можно не дольше 3-5 дней. Обилие капусты в меню может привести к вздутию и болям в животе.

Яблочно-овощная

Основными продуктами во время похудения являются яблоки и морковь. Их можно тушить, запекать, готовить из них салаты, десерты, соки. Чтобы витамин А, присутствующий в составе оранжевого овоща, усваивался, в блюдо нужно добавить немного растительного масла, сметаны или кефира.

Раз в день (после обеда) можно съедать 100 г отварного постного мяса или 2 яйца в виде парового омлета. Диета рассчитана на 10 дней.

Рекомендации

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробления питание , и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

Японская овощная диета

Эта версия была разработана японскими диетологами и считается более экстремальной. За 14 дней можно сбросить около 10 кг, но соблюдать диету сложно.
Составляя рацион, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Завтрака как такового нет. Утром можно выпить чашку чая или кофе без сахара и молока, съесть кусок цельнозернового хлеба.
  2. Обед состоит из 200-400 г вареной или запеченной рыбы с гарниром из овощного салата. Рыбу можно заменить 2-3 сваренными вкрутую яйцами или паровым омлетом.
  3. Для ужина есть 2 варианта: 200 г отварной говядины с капустным салатом или тертая свежая морковь с яблоками и горстью орехов.

Утром пьют чашку чая.

Перекусы не предусмотрены. В перерывах между едой рекомендуется пить теплую минеральную воду без газа.

Такой схемы питания можно придерживаться только здоровым, физически выносливым людям.

Рецепты диетических овощных блюд

Овощи можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.

Салат из моркови и свеклы

Этот салат насытит организм сложными углеводами и витаминами, мягко очистит кишечник.
Для приготовления нужны:

  • 1 сырая свекла;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г капусты (белокочанной);
  • свежая зелень.

Салат из моркови и свеклы — сложные углеводы.

Капусту мелко нашинковать, а морковь и свеклу очистить и измельчить с помощью терки. Все ингредиенты перемешать, добавить нарубленную зелень. Салат заправить обезжиренным кефиром.

Салат на основе белокочанной капусты

Он хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.
Для приготовления нужны:

  • 300 г капусты;
  • 2 средних томата;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Салат на основе белокочанной капусты — отличный гарнир.

Капусту нашинковать, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 5 минут. За это время мелко нарубить зелень и нарезать помидоры кругами. Капусту смешать с петрушкой, заправить маслом и выложить в салатницу. Сверху блюдо украсить томатами.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Для приготовления этого салата понадобятся такие продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 3 средних огурца;
  • 2 луковицы;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты можно заправить маслом.

Капусту нашинковать, огурцы и лук порезать кольцами, а стебли сельдерея — соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.

Овощное рагу

Это вкусное горячее блюдо подойдет для обеда.
Список нужных ингредиентов таков:

  • 1 перец болгарский;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Овощное рагу — горячее блюдо.

Все овощи (кроме помидоров) нарезать на мелкие кубики, сложить в сотейник, накрыть крышкой и тушить на растительном масле до готовности. В конце добавить чеснок и томаты и проварить еще в течение 5 минут.

Запеканка из овощей

Для этого сытного диетического блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 300 г брокколи;
  • 2 средних моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 150 г нежирного твердого сыра.

Запеканка из овощей является диетической.

Все овощи очистить и порезать, выложить в сотейник, накрыть крышкой и тушить в течение минут. После этого пересыпать ингредиенты в форму для запекания и залить взбитыми яйцами. Выпекать блюдо в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Польза овощных супов при похудении и рецепты для приготовления

Суп — более легкая пища, которая быстрее переваривается и усваивается, обеспечивает организм не только энергетическими субстратами, но и жидкостью. Во время диеты супы помогают быстро справиться с голодом, избавиться от вздутия и прочих неприятных ощущений.

Калорийность бульона

Энергетическая ценность супа зависит от качества и количества компонентов в нем. Для похудения подойдут овощные бульоны, во время приготовления которых можно использовать лук, морковь, свежую зелень, сельдерей. Калорийность такого блюда составляет всего 50-60 ккал на 100 г.

Калорийность бульона зависит от его компонентов.

Суп сельдереевый

Для приготовления низкокалорийного супа нужны:

  • ½ кочана капусты;
  • 3 луковицы;
  • 250 г корня сельдерея;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца.

Суп сельдереевый — насыщенное витаминами первое блюдо.

Все овощи порезать на мелкие кубики или соломкой, переложить в кастрюлю, залить водой. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и тушить блюдо еще в течение 5 минут.

Боннский суп

Для приготовления вкусного, ароматного супа понадобятся:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и перья лука;
  • 3 томата;
  • специи (кориандр, карри, тмин, чесночный порошок, измельченный имбирь, соевый соус).

Боннский суп — овощное блюдо для похудения.

Овощи порезать на кубики, залить водой и бросить в жидкость лавровый лист. Лук измельчить, поджарить на оливковом масле вместе со специями до золотистой корочки и добавить в суп, как только овощи полностью сварятся.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

Для блюда нужны такие продукты:

  • ½ головки капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 20 г корня имбиря;
  • 3 томата;
  • свежая зелень;
  • сок лимона;
  • специи (перец, чеснок, паприка).

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров способствует оздоровлению всего организма.

Овощи измельчить, переложить в сотейник и залить водой. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. В конце заправить смесь специями. Готовые овощи пюрировать с помощью блендера.

Противопоказания и возможный вред

Растительная пища полезна, но подобный диетический рацион сложно назвать сбалансированным — у него есть свои минусы. Похудение происходит за счет не только жировой клетчатки, но и мышечных тканей. Длительная диета может привести к истощению организма.
В первые дни после перехода на новый рацион возможно появление слабости, сонливости, головокружений, головных болей. Некоторые овощи могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, что сопровождается вздутием, болями в животе, метеоризмом.

Такая система питания имеет ряд противопоказаний, к списку которых относятся:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • гипотония стенок кишечника;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • аллергия на некоторые овощи (в таком случае лучше подобрать безопасные аналоги);
  • сахарный диабет.

При переходе на новый рацион возможно появление слабости.

Системы нельзя придерживаться женщинам во время беременности и лактации, поскольку это опасно и для матери, и для ребенка. В детском и пожилом возрасте диета тоже противопоказана.

Основные противопоказания

Вопрос, можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты, не стоит задавать себе при наличии противопоказаний к соблюдению диеты. Такое питание не подходит людям с перечисленными ниже патологий:

  • гастрит или язва желудка. В составе фруктов содержится большое количество кислоты. Такая кислота может негативно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительных органов. В таком случае может подойти только монодиета, предполагающая включение в рацион бананов. Подобная схема питания способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на фрукты;
  • период беременности и грудного вскармливания. В рационе женщины, ожидающей ребёнка, и будущей мамы должны присутствовать разнообразные продукты. В противном случае могут возникнуть тяжёлые последствия для малыша;
  • нарушение углеводного обмена;
  • повышенная концентрация сахара в крови.

Фруктовой диеты запрещается придерживаться пожилым людям. В этом возрасте питание должно быть сбалансированным.

Комментарии диетологов

Эта схема питания относится к строгим методикам коррекции веса. Благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес, но это не всегда безопасно, т.к. распадаются не только жировые клетки, но и мышечные волокна.
Диетологи не рекомендуют придерживаться такой системы в течение длительного времени. Более полезными будут разгрузочные дни, которые позволят вывести из организма лишнюю жидкости и шлаки. Что касается диет, то наиболее безопасным является правильное, но сбалансированное питание наряду с подсчетом калорий и физической активностью.

Использовать овощную диету можно только в качестве экстренной меры. В течение всего процесса следует принимать витаминно-минеральные комплексы и следить за самочувствием. Если вы заметили появление побочных эффектов, слабости, сильных болей, то лучше вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды ;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Отзывы и результаты

В зависимости от строгости рациона и длительности диеты людям удается избавиться от 6-12 кг. Но ограничения в питании даются сложно.
Екатерина, 25 лет, Пермь: «В течение 7 дней сидела на диете. Сначала было сложно, от обилия клетчатки появились боли в животе и тяжесть в желудке, слабость. Поэтому добавила в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов, включая йогурты и творог. Самочувствие улучшилось. За неделю похудела на 4,5 кг».

Валентина, 42 года, Санкт-Петербург: «Выбрала щадящую диету на 21 день. Тщательно следила за объемом пищи, готовила для себя отдельно, все взвешивала. В первые 5 дней хотелось сладкого, но позже привыкла. Мотивировали изменения на весах. За 3 недели избавилась от 11 кг. Появилось больше энергии, общее самочувствие улучшилось. Сейчас по субботам делаю разгрузочный день и питаюсь только сырыми овощами — это помогает поддерживать хорошую форму.

Алиса, 36 лет, Омск: «Перед отпуском решила немного похудеть и начала питаться овощами, т.к. в конце августа недостатка в них нет. Результатами удовлетворена, за неделю похудела на 5 кг. Но есть хотелось постоянно, даже после приема пищи, поэтому иногда разрешала себе съесть кусочек черного шоколада — это помогало унять голод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *