Кот не ест. Что это может быть и что делать. Что делать если кошка не ест и почему это происходит | Ветклиника ПЕС и КОТ.

Кот не ест. Что это может быть и что делать. Что делать если кошка не ест и почему это происходит | Ветклиника ПЕС и КОТ.

Кот не ест. Что это может быть и что делать?

Кот может отказаться от еды по невероятному множеству причин. Большинство заболеваний может начаться именно с этого распрос траненного симптома.

Если при этом у кота есть один из следующих признаков, то вам лучше не откладывая отправиться на визит к ветеринарному доктору:

  • вялость
  • повышение температуры тела
  • рвота
  • понос
  • запор
  • трудности с мочеиспусканием или его полное отсутствие
  • истечения из носа и/или глаз
  • дыхание открытым ртом (“как собачка”)

Причины того, что кот или кошка не ест, не обязательно связаны с болезнью. На отсутствие аппетита у котов и кошек могут влиять разные факторы:

  1. Кот уже поел ))). Проверьте, не наелся ли он чего-нибудь тайком от вас, не открыл ли дверцу шкафа или даже холодильника. Так тоже бывает. Коты могут быть очень изобретательны и настойчивы в своих желаниях. Опросите родственников – возможно, кто-то уже накормил любимца.
  2. Любое изменение в типе и качестве корма. Коты часто бывают очень чувствительны к составу корма, его консистенции, температуре, запаху. И даже при небольшом изменении могут не притронуться к еде. Иногда это может быть даже один и тот же готовый корм, но из новой пачки. Или такой же корм, но с чуть другим вкусом. Или вместо консервы с желе вы купили паштет. Не говоря уже о домашней еде, где невозможно соблюсти одинаковость компонентов. Поэтому подумайте, что могло измениться за последние 1-2 дня в рационе питомца. Перевод с одного типа корма на другой котам нужно проводить постепенно, за 7-10 дней, подмешивая новый корм к старому.
  3. Изменение внешней обстановки в квартире. Не передвинули ли миску в место, не комфортное для кота. Не поставили ли что-то непривычное в том месте, где кот предпочитает кушать (большая сумка, веник).
  4. Стресс. Кошки очень чувствительны к стрессовым ситуациям: поездка с ними куда-либо, приход в дом незнакомых людей, появление робота-пылесоса, даже запах, принесенный на одежде, могут спровоцировать реакцию усатого любимца и привести к снижению или отсутствию аппетита.
  5. Особенности полового поведения. В период активной половой охоты, как у кошек, так и у котов, может снижаться аппетит. Инстинкт размножения побеждает базовые физиологические потребности ? .

Какие заболевания чаще всего сопровождаются отказом кошек от еды?

1. Заболевания зубов и ротовой полости.

В такой ситуации очень часто кот может хотеть есть, интересоваться едой, но при подходе к миске или при попытке съесть что-либо будет отказываться от предложенной пищи. Может брать кусочек в рот и выплевывать её, пытаться есть на одну сторону. Наиболее распространённые стоматологические проблемы:

  • травмированные зубы
  • зубной камень
  • воспаление дёсен
  • язвы на языке (часто связаны с вирусными инфекциями, хронической болезнью почек)
  • разные виды стоматитов кошек
  • абсцессы
  • инородные предметы, застрявшие между зубами или в мягких тканях
  • опухоли ротовой полости.

О профилактике стоматологических заболеваний вы можете почитать на странице сайта (линк на Стоматологию) .

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кот может не есть или плохо есть, если у него развивается любая из проблем желудочно-кишечного тракта:

  • воспаление желудка и кишечника любой природы (алиментарные, бактериальные, вирусные, паразитарные, отравления) – острый или хронический гастрит, гастроэнтерит, дуоденит, колит
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит), связанный с ним триадит (комплексное воспаление тонкого кишечника, поджелудочной и желчных ходов)
  • инородные тела (пилобезоары – комки шерсти в желудке, нитки, кусочки игрушек, кости животных, косточки фруктов – спектр инородов широк и непредсказуем)
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчных ходов – гепатит, холангит, липидоз печени
  • паразитарные заболевания (вызывают гельминты – попросту глисты, простейшие)
  • онкологические заболевания ЖКТ – такие как кишечная форма лимфомы.

Как правило, заболевания желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться другими симптомами – рвота, понос, запор, потеря веса при длительном течении. В таком случае не стоит заниматься самолечением или лечением по интернету, а как можно скорее обратиться с питомцем к врачу. Кошки могут очень быстро получить обезвоживание и осложнения с ним связанные. Для установки диагноза после осмотра врачом скорее всего потребуются дополнительные методы исследования – клинический и биохимический анализы крови, анализы кала, УЗИ, в некоторых случаях рентген.

3. Заболевания почек

Заболевания почек – буквально бич кошек и, пожалуй, одна из самых распространенных групп заболеваний. Сложность состоит в том, что они очень долго могут протекать бессимптомно: просто кошка чуть-чуть менее активная, чуть-чуть хуже кушает, немного похудела. Ярко проявляются они уже на той стадии, когда функциональная ткань почек разрушена более чем на 70%. И эти изменения необратимы. Помочь здесь может только ранняя диагностика с помощью комплекса показателей: регулярное измерение артериального давления (ссылка на статью об измерении давления) , анализ мочи с определением соотношения креатинина и белка, анализ крови на креатинин.

4. Сахарный диабет

Сахарный диабет – одно из самых частых эндокринологических заболеваний кошек. Помимо отсутствия аппетита, будет сопровождаться вялостью, повышенной жаждой, учащенным мочеиспусканием, характерная “заячья” походка. Предрасположены к нему животные с избыточным весом.

5. Вирусные инфекции

Острые вирусные инфекции, помимо снижения аппетита, будут попутно сопровождаться повышением температуры ( ссылка на наш ютуб с видео – Как измерить температуру кошке. Надо снять ? ), выделениями из глаз, носа, язвами в ротовой полости, расстройствами пищеварения. Хронические инфекции могут протекать без ярко выраженных симптомов. Определить заболевание может только врач, проведя полный клинический осмотр и необходимую диагностику.

6. Заболевания репродуктивной системы

Больше это касается именно кошек. Так как довольно часто, особенно с возрастом или после дачи таблеток, предотвращающих течку, у них развивается воспаление матки (эндометрит, пиометра). При открытой форме пиометры можно увидеть кровянистые или гнойные выделения из петли, кошка может начать активно вылизывать эту зону. При закрытой форме выделений может не быть. На поздних стадиях пиометры можно заметить увеличение живота в объёме. Иногда после течки у кошек бывает ложная беременность, которая может сопровождаться воспалениями молочной железы (мастит). Область молочных желез может уплотняться, воспаляться, вызывать боль, ухудшение общего самочувствия. Любое из этих состояний требует профессиональной помощи врача.

Исходя из данной информации, давайте подведём итог – что делать, если кот не ест

  • Обнаружив, что кот или кошка не хочет есть, проанализируйте и исключите факторы, не связанные с заболеваниями.
  • Если ничего такого не обнаружили – обратите внимание на наличие любых других симптомов, исходя из групп заболеваний, описанных выше.
  • Если есть дополнительные симптомы или ваш кот не ест более суток – обратитесь за квалифицированной ветеринарной помощью.

Коты и кошки очень чувствительны к голоданию – это их видовая особенность. Если они не получают пищу более 2 суток, в печени начинаются специфические необратимые изменения, которые могут ухудшить прогноз основного заболевания и повлиять на дальнейшую жизнь питомца. Поэтому при любом виде заболеваний очень важно как можно быстрее начать кормить кошку – с помощью шприца или через зонд (в условиях стационара). В идеале для этого использовать специальные жидкие диеты.

Не стоит давать кошке никаких медикаментов до обращения к врачу. При отказе от еды никаких общеупотребительных рекомендаций быть не может, так как причины отсутствия аппетита у кошек очень разнообразны. А многие препараты для кошек не только не полезны, а наоборот, очень опасны. Ведь кошка – это не человек и даже не маленькая собачка. Поэтому не стоит давать ей активированный уголь, левомицетин, нифуроксазид, линекс и прочие любимые в широких массах лекарства. Категорически нельзя выпаивать кошкам смеси, содержащие алкоголь (водка с яйцом – жуткое наследие советских способов самолечения) – он вызывает сильнейшее отравление и ожоги слизистой пищевода, желудка.

Если причина физиологическая или не очень серьёзная, то аппетит восстановится самостоятельно. А если прошло более суток и вы не понимаете причины состояния любимца – разбираться в причинах и давать рекомендации должен только ветеринарный специалист. Чем раньше будет выявлена причина, тем более точечным будет лечение и лучше результат!

Что делать, если котёнок не ест.

Если котёнок не ест – это всегда повод очень внимательно присмотреться к его состоянию. В случае, если отсутствие аппетита у котят – первый признак острой вирусной инфекции, то счёт идёт не на дни, а на часы. И чем быстрее вы обратитесь за помощью к ветеринару, тем больше шансов у малыша. К сожалению, котята очень подвержены инфекциям и протекать они могут молниеносно, с высокой летальностью, даже при правильном лечении. Особенно, если котёнок ослаблен другими факторами:

  • паразиты
  • недостаточное питание
  • переохлаждение
  • отсутствие вакцинации
  • стресс.

Чем меньше возраст котёнка, тем выше риски плохого исхода, так как иммунная система ещё не готова полноценно бороться с вирусами.

Но давайте по порядку. Первыми надо исключить не заболевания, а влияние сторонних факторов:

1. Тип корма.

Пищевые привычки у котят формируются в первые 3-4 месяца после рождения. Во многом их вкусовые предпочтения по жизни зависят от того, что им предлагается в этот период. Очень важна консистенция, текстура пищи (сухой корм/паштеты/кусочки и т.п.), его запах, температура. Если вы берёте котёнка – точно узнайте, чем его кормили предыдущие владельцы или заводчики. И первое время кормите точно также. А когда котёнок привыкнет к новому дому, тогда сможете постепенно перевести на то питание, которое захотите.

Избегайте резких смен корма, не вводите сразу несколько новых продуктов одновременно.

  1. Котёнок уже наелся чего-то без вашего ведома.
  2. Проверьте, в удобном ли месте расположена миска котенка. Она не должна располагаться рядом с кошачьим туалетом, не должна быть на проходе. Если в доме есть собака – лучше кормить котёнка на возвышенности, чтобы собака ему не мешала. Если в доме несколько кошек, то первое время надо присматривать, чтобы старшие кошки не перехватывали еду малыша.
  3. Стресс после переезда в новый дом, поездки в машине или транспорте, поход к ветеринару, гости, активные дети – любой фактор может быть причиной плохого аппетита у котёнка.

Наиболее распространённые заболевания, из-за которых котёнок отказывается от еды:

  1. В первую очередь это паразитарные заболевания. Глисты и/или простейшие есть у 90% котят, даже если они из “хорошей” семьи и его мама была обработана от глистов. О котятах, подобранных на улице, даже сомневаться не приходится. О наличии гельминтов будут также говорить следующие признаки:
  • увеличение объема живота
  • вздутие
  • метеоризм
  • мягкий или жидкий стул, примеси слизи или крови в кале
  • недостаточный вес котенка
  • отсутствие или наоборот усиление аппетита.

Если котёнок очень истощён, имеет других паразитов, обработку от глистов лучше проводить под контролем врача. Так как массовая гибель паразитов может ухудшать состояния малыша.

  1. Вирусные инфекции. Как и писали выше, это очень опасная для здоровья и жизни котёнка ситуация. Чаще всего у маленьких котят встречаются калицивирусная и герпесвирусная инфекции (поражают преимущественно органы дыхания – нос, трахею, бронхи, легкие, а также глаза), панлейкопения (поражает органы желудочно-кишечного тракта, разрушает иммунную систему). Все эти заболевания опасны для жизни. И требуют быстрого вмешательства специалиста.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. В юном возрасте, помимо воспаления желудка и кишечника паразитарной и инфекционной природы, чаще встречаются инородные тела и отравления, когда котёнок наелся чего-то несъедобного и вредного (листья ядовитых растений, шоколад и прочие “вкусности”)

В отношении котят вдвойне актуальна рекомендация не заниматься самолечением. И если состояние четвероногого малыша вызывает беспокойство, в кратчайшие сроки обращайтесь за профессиональной помощью. Это может спасти его жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *