Рис для похудения: принципы и разновидности диеты, отзывы. Рис для похудения: принципы и разновидности диеты, отзывы.

Рис для похудения: принципы и разновидности диеты, отзывы. Рис для похудения: принципы и разновидности диеты, отзывы.

Рис для похудения: принципы и разновидности диеты, отзывы

В наше время многие начинают активно интересоваться здоровым питанием и прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.

Строение рисового зерна

Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:

  • оболочку — отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
  • зародыш — расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
  • эндосперм — центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.

Вред и противопоказания риса для худеющих

Противопоказаниями к приему риса являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания желудка.
  3. Патологии сердца и сосудов.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Болезни печени.
  6. Склонность к вздутиям.

Также у него есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при составлении диеты. Долгое питание только 1 продуктом может способствовать развитию авитаминоза, истощению, проблем с кишечником.

Диета на 5 дней

  1. Завтрак: пропаренный коричневый рис, 1 груша, несладкий чай.
  2. Обед: смузи из фруктов, тушеные овощи с рисом.
  3. Полдник: низкокалорийный фрукт.
  4. Ужин: сырая морковь, пареное зерно и зеленый чай.
  1. Завтрак: отварные рисовые фрикадельки, груша или киви и черный чай без сахара.
  2. Обед: вареная рыба, тарелка темного зерна, овощное рагу и стакан чая.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: 2 ст. л. сметаны, рис на пару, вода.
  1. Завтрак: отварной рис с фруктами и изюмом.
  2. Обед: 200 г черного зерна, овощной суп, стакан несладкого чая.
  3. Полдник: грейпфрут.
  4. Ужин: тушеные грибы, салат из капусты, чай.
  1. Завтрак: вареная рисовая каша с фруктами, 1 апельсин и кружка воды.
  2. Обед: 250 г каши с брокколи, питьевой йогурт.
  3. Полдник: 3 огурца.
  4. Ужин: тушеный рис, зеленый чай.
  1. Завтрак: темный рис, киви и зеленый чай.
  2. Обед: пропаренная рыба, каша, овощной суп.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: паровой рис с изюмом, зеленый чай, капуста.

Недельная диета на рисе

  1. Завтрак: порция вареного риса, 1 кислое яблоко, нежирный сыр.
  2. Обед: овощной бульон, куриная грудка, рисовые шарики.
  3. Ужин: каша с кабачками или морковью.
  1. Завтрак: каша с фруктами, апельсин, чай.
  2. Обед: овощное рагу с рисом, отварная чечевица.
  3. Ужин: омлет из 3 белков, кружка кефира.
  1. Завтрак: вареный рис, яблоко и банан.
  2. Обед: грибной суп с кашей.
  3. Ужин: брокколи с рисом и обезжиренным творогом.
  1. Завтрак: порция каши из черного зерна с фруктовым салатом.
  2. Обед: суп на нежирном бульоне с горохом.
  3. Ужин: кусок мяса с фрикадельками риса и стаканом кефира.
  1. Завтрак: порция пропаренной коричневой крупы с медом или изюмом, фруктовый салат.
  2. Обед: вареный рис с курицей или овощами.
  3. Ужин: каша со шпинатом (приготовленном на пару), творог.
  1. Завтрак: каша с 2 фруктами и натуральным йогуртом.
  2. Обед: овощной бульон, рисовые котлеты с укропом.
  3. Ужин: каша с 2 натертыми яблоками.
  1. Завтрак: творог с фруктами и питьевой йогурт, тарелка коричневого риса.
  2. Обед: овощной или грибной суп, куриная грудка.
  3. Ужин: пропаренный рис с зеленью.

На диете употребляют как рис без добавок, так и в сочетании с диетическими продуктами.

Рацион на 9 дней

По классической схеме:

  1. В первые 3 дня можно употреблять только по 200 г вареного и несоленого риса.
  2. В следующие 3 дня можно добавить мясо, например курицу, но не больше 800 г.
  3. В последние 3 суток можно съедать еще и по 1 кг овощей либо по 1,5 кг яблок.

Два блюда

Первым составляющим является коричневая крупа, а вторым — морепродукты. Их смешивать нельзя, поэтому нужно употреблять в разное время, например, утром — каша, а вечером — креветки или наоборот. Данный рацион можно использовать только с назначения врача, т.к. из-за маленького количества продуктов может произойти голодный обморок или быстрый сброс веса.

Пять объемов

Нужно подготовить меню на каждый день. Для этого необходимо взять 5 емкостей, насыпать в них по 2 столовые ложки ингредиента и налить по 250 мл воды. Настаивать в течение 5 суток, меняя воду каждые 24 часа. В последний день выпивают воду из первой банки и съедают крупу без варки. Содержимое второй емкости употребляют на следующие сутки и т.д.

Начинать есть можно через два часа после приема вымоченной крупы.

Рис при диете для похудения: можно ли и какой

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы — только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

— клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

— белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

— основные витамины группы В;

— минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

— калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

— магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Можно ли кушать рис на диете?

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток — результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Виды злака и их свойства

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

При шлифовке снимается самая ценная часть злака – его оболочка, а ведь именно в ней содержится полезная для организма клетчатка. Для коррекции фигуры лучше всего подойдет коричневый или, как его еще называют, бурый рис, и дикий.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (фосфор, железо, цинк, натрий калий, медь, кальций);
  • медленные углеводы;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая – целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна – он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных.

Допустимые варианты приготовления

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов — за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Запрещённые случаи

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Можно ли есть рис на диете?

Употреблять злак в целях сбрасывания веса возможно, но в небольших количествах. Точное следование средиземноморскому или восточному рациону питания в условиях России сталкивается с трудностями. Отсутствует ряд продуктов (специи, морская живность, некоторые овощи). Нет традиций и соответствующего образа жизни. Постоянное употребление рисовых блюд предполагает отсутствие привычных дневных трапез с обилием еды.

В Японии, Китае злак употребляют повсеместно. Сочетание риса, белков и пищи, богатой клетчаткой положительно влияет на организм азиатов. Но в крупных мегаполисах жители чаще вынуждены вести менее подвижный образ жизни. Рис они употребляют с калорийными соусами, что приводит к отложению лишних килограммов.

В последнее время появились проблемы с весом там, где исторически было преобладание людей со здоровым телосложением. Еда стала более питательной при недостатке физической активности. Сидячий образ жизни в замкнутых пространствах у компьютера негативно влияет на здоровье. Результат плачевный — большое количество людей с избыточными килограммами.

Сорта риса для похудения

Диетическими свойствами, как было отмечено выше, обладают только определённые дорогие сорта риса. Такие бурые или чёрные зёрна готовятся без соли с небольшим добавлением свежей зелени.

Готовку лучше осуществлять на пару или при медленном томлении. Любые калорийные добавки исключены! Если есть рис с жирными соусами или сливочным маслом, о желаемом эффекте можно забыть.

Тёмные сорта идеальны для разгрузочных дней и непродолжительных диет. Обычно каши употребляют на ужин, чтобы победить приступы вечернего голода.

Также неплохим выбором будет нешлифованный злак красного цвета. Это очень вкусный сорт с мягкими оболочками и сладковатым вкусом.

Интересный факт: калорийность злака заметно снижается при варке за счёт поглощённой жидкости! Если у сухой крупы показатель порядка 300-350, то у готовой каши это всего 100-125 килокалорий. Это касается как светлых, так и тёмных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *