Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты. Диета на капусте: можно ли есть один белокочанный вид для похудения, помогает ли потолстеть, и польза свежего, квашеного, вареного овоща, рецепты смузи и иных блюд.

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты. Диета на капусте: можно ли есть один белокочанный вид для похудения, помогает ли потолстеть, и польза свежего, квашеного, вареного овоща, рецепты смузи и иных блюд.

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Капуста обладает низкой энергетической ценностью, благодаря чему активно применяется во время похудения. Низкокалорийные диеты на основе овощной культуры позволяют сбросить до 5 кг лишнего веса в неделю. Похудение происходит благодаря увеличению скорости обмена веществ. В состав капусты входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию новой жировой ткани.

  1. Калорийность и пищевая ценность свежего, квашеного и жареного продукта на 100 г
  2. Растение помогает потолстеть или похудеть?
  3. Можно ли есть овощ, если стремитесь снизить вес?
  4. Можно ли похудеть только на нем одном?
  5. Употребление продукта на ночь
  6. На чем лучше сбрасывать вес: на огурцах или капустной диете?
  7. Польза и вред
  8. Противопоказания
  9. Диета
    1. Экспресс
    2. На неделю
    3. На 2 недели
    4. На месяц
    5. Как выходить?
    1. Смузи
    2. Салаты
    3. Котлеты
    4. Вареная
    5. Суп
    6. Тушеная

    Калорийность и пищевая ценность свежего, квашеного и жареного продукта на 100 г

    • Свежей. Калорийность продукта достигает 25 ккал. Пищевая ценность овощной культуры составляет 1,7 г белков, от 4,8 до 6 г углеводов, 0,4 г жиров.
    • Квашеной. Уксусная кислота разрушает углеводы и растительные протеины, поэтому энергетическая ценность 100 г продукта снижается до 19 ккал. В состав продукта входит 0,1 г жиров, 0,9 г белков и 4,3 г углеводов.
    • Жареной. Капуста впитывает растительный жир из масла, поэтому при жарке калорийность овощной культуры достигает 49 ккал. Содержит 2,8 г жиров, 1,3 г белков и 4,2 г углеводов.

    Растение помогает потолстеть или похудеть?

    Капуста способствует похудению благодаря следующему действию на организм:

    1. Высокое содержание пищевых волокон улучшает процесс переваривания пищи. Грубая клетчатка утоляет голод и выводит из организма шлаковые массы.
    2. В состав овощной культуры не входят полисахариды и липиды, которые способствуют отложению подкожного и висцерального жира.
    3. Капуста содержит комплекс витаминов, необходимых организму при проведении низкокалорийной диеты.
    4. В продукте содержится тартроновая кислота, предупреждающая образование новой жировой ткани. Она входит в состав только свежей капусты. При высокой температуре вещество разрушается и не оказывает положительного эффект на организм. Поэтому для похудения рекомендуется принимать сырую и квашенную капусту. Допускается отваривание в течение менее 10 минут.

    Жареную капусту принимать не рекомендуется. Во время жарки овощная культура впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла, и жирные кислоты. В результате ее калорийность увеличивается. Жареный продукт оказывает негативное действие на пищеварение и повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Можно ли есть овощ, если стремитесь снизить вес?

    Капуста является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время любой диеты. Допускается прием овощной культуры в вареном, квашенном, печеном и приготовленном на пару виде. Запрещено употреблять жареную капусту.

    Можно ли похудеть только на нем одном?

    Диета на капусте и воде относится к категории экспресс-методик похудения. Длительность курса не должна превышать 72 часов. В противном случае нарушается обмен веществ, возникают затруднения при переходе на нормальный режим питания.

    В последнем случае при употреблении более калорийной пищи, чем капуста, организм начнет откладывать полученные питательные вещества в виде жировой ткани. В результате лишний вес вернется в 4-5 раз быстрее. Это обусловлено действием стресса, которому подвергался человек при соблюдении строгой диеты в течение длительного времени.

    Поэтому есть только капусту с целью избавления от лишнего веса можно, но не более 3 суток. Овощная культура снижает вес на 1-2 кг за счет выведения шлаковых масс и лишней жидкости. Жировая ткань будет разрушаться в дальнейшем при переходе на сбалансированное питание и здоровый образ жизни за счет повышения скорости обмена веществ.

    Употребление продукта на ночь

    Ужинать следует за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Ближе к ночи х активность снижается, из-за его процесс переваривания и усваивания питательных веществ проходит на 40% хуже. Не стоит есть капусту в свежем виде, потому что она содержит больше растительной клетчатки.

    Пищевые волокна размягчаются во время термической обработки. Вареную или тушеную овощную культуру разрушается принимать во время ужина. Непосредственно перед сном блюда не готовят, чтобы обеспечить человеку здоровый сон.

    Необходимо воздержаться от переедания капусты на ночь. В противном случае существует риск возникновения изжоги и повышенного газообразования в кишечнике.

    На чем лучше сбрасывать вес: на огурцах или капустной диете?

    • 25 ккал.
    • 1,3 г белков.
    • 0,4 г жиров.
    • 6 г углеводов.
    • 13,5 ккал.
    • 1,3 г белков.
    • 0,47 жиров.
    • 3,38 г углеводов.

    Капуста используется при похудении в течение 3 и более дней. Огурец больше подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых организм избавляется от шлаковых масс и лишней жидкости. Капуста может выполнять данную функцию в период диеты за счет высокого содержания грубой клетчатки.

    Польза и вред

    Необходимо выяснить, полезна ли капустная диета. Главная ценность капусты во время похудения — это низкая калорийность продукта. Овощная культура практически на 90% переваривается и усваивается в органах пищеварения, поэтому не способствует возникновению запоров или нарушений метаболизма. В период диеты белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма:

    1. В ее состав входит большое количество тартроновой кислоты. Активное вещество предотвращает трансформацию глюкозы, полученной с пищей, в жировую ткань. Кислота повышает чувствительность мышц к сахару в крови, поэтому миоциты полностью поглощают быстрые углеводы.В результате в печени не образуется гликогена, в подкожно-жировую клетчатку и область вокруг внутренних органов не закладывается белая жировая ткань. Тартроновая кислота попадает в организм только при употреблении свежей капусты.
    2. Высокое содержание грубой клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна разбухают, расширяя стенки желудка. От слизистой оболочки органа в мозг поступают нервные импульсы, сигнализирующие о наступлении насыщения. Голод утоляется на 3 часа. При прохождении через кишечник клетчатка освобождает пищеварительный тракт от шлаковых масс, лишней жидкости и токсинов.
    3. Капуста насыщает организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Питательные компоненты способствуют разрушению жировых отложений и их трансформацию в энергию, ускоряют регенерацию тканей и улучшают внутриклеточный метаболизм.

    В то же время неправильное применение продукта может нанести вред здоровью:

    • спровоцировать повышенное газообразование кишечнике и как следствие: вздутие живота, метеоризм, колики;
    • злоупотребление растительной клетчаткой приводит к развитию запоров, дискомфорту, тяжести и боли в желудке;
    • повышенное содержание минеральных солей нарушает водно-электролитный баланс в организме, из-за чего возникают заболевания суставов;
    • применение капусты в большом количестве приводит к увеличению концентрации витаминов из группы B в организме, что приводит к расстройству сна;
    • возникает аллергическая реакция.

    Противопоказания

    Запрещено проводить капустную диету в следующих случаях:

    • реабилитационный период после проведения операции на брюшной полости;
    • панкреатит, сахарный диабет и другие поражения поджелудочной железы;
    • язвенно-эрозивное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит в стадии обострения;
    • холангит и холецистит;
    • тяжелые инфекционные заболевания, иммунодефицитные состояния;
    • период беременности и кормления грудью;
    • нарушения свертываемости крови;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • поражение щитовидной железы.

    При синдроме раздраженного кишечника необходимо принимать капусту и другие овощи только в вареном виде. Они не создают нагрузку на пищеварительный тракт и легче усваиваются в тонком кишечнике.

    Диета

    Экспресс

    Экспресс-диета на основе капусты длится не более 3 дней, в течение которых организм теряет от 1 до 3 кг веса. Такая стремительная потеря в весе обусловлена выведением шлаковых масс и лишней жидкости. Жиросжигающего эффекта не наблюдается. На такой диете необходимо придерживаться следующего меню:

    1. Завтрак. 250 мл черного кофе без молока и сахара.
    2. Обеденный перерыв. Капустный салат, отварное или запеченое мясо с гарниром из тушеных овощей в первые 2 дня, на последние сутки показано применение овощного супа.
    3. Ужин. Отварить рыбу на пару или запечь куриную грудку, выпить 250 мл кефира.

    Чтобы утолить голод, рекомендуется съедать кисло-сладкие яблоки.

    На неделю

    В течение 7 дней организм избавляется от 3 до 4 кг лишнего веса. Чтобы получить максимальный результат от соблюдения капустной диеты, необходимо придерживаться графика физических нагрузок.

    • 2 яйца всмятку.
    • 150 г салата на основе капусты.
    • Черный кофе.
    • Овощной суп.
    • 120 мл зеленого чая с 1 ч. л. меда.
    • 200 мл молока.
    • Салат из морепродуктов и тушеная капуста в равных пропорциях.
    • 100 г запеканки с капустой.
    • 250 мл кофе.
    • Уха с овощным салатом.
    • Зеленый чай.
    • 150 г запаренной гречки.
    • 100 г отварного филе птицы или говядины.
    • 4 капустные котлеты.
    • Чашка зеленого чая.
    • Яйцо вкрутую.
    • Капустное смузи.
    • 250 г копченой капусты.
    • 250 мл зеленого чая.
    • 250 г овощного рагу.
    • Зеленый чай.
    • 250 г отварной курицы.
    • 100 г ламинарии.
    • Чашка зеленого чая.
    • 300 г запаренной гречки.
    • 200 мл молока 2,5% жирности.
    • Капустное смузи.
    • 200 г запеченной рыбы.
    • Капустные котлеты.
    • Зеленый чай.
    • Тост из черного хлеба.
    • Капустный салат.

    На 2 недели

    За 14 дней соблюдения низкокалорийной диеты можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Худеть с помощью такой методики разрешается не более 3 раз в год. Длительная капустная диета на 2 недели предполагает однообразный режим питания:

    1. Завтрак. Чашка зеленого чая или кофе без каких-либо добавок.
    2. Обеденный перерыв. Капустный салат с огурцом или морковью, 200 г белковой пищи (филе говядины, птицы или рыбы), некрепкий чай.
    3. Ужин. 0,2 куриного яйца вкрутую, кисло-сладкое яблоко или какой-либо другой сут, тушеная капуста.

    За 1-2 часа до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира с 1% жирности.

    На месяц

    При соблюдении методики похудения в течение 30 дней можно сбросить до 10 кг. Строгого варианта, который бы предполагал употребление только капусты, низкокалорийных овощей и воды не существует. Запрет обусловлен тем, что такая диета может причинить вред здоровью.

    На протяжении месяца следует придерживаться щадящей программы похудения. При этом необходимо строго соблюдать питьевой режим и график тренировок. Потребуется исключить из рациона:

    • специи;
    • сахарный песок;
    • пищевые добавки;
    • спиртные напитки.

    Меню составляют на 7 дней и повторяют 4 раза до окончания месяца.

    • 150 г капустно-морковного салата.
    • 100 г вареной рыбы нежирных сортов.
    • Черный кофе без сахара.
    • 100 г обезжиренного творога.
    • 150 г нежирного филе говядины в вареном виде.
    • Кисло-сладкое яблоко.
    • Суп из капусты.
    • 150 г морковного салата с тушеной капустой.
    • 250 мл фруктового компота.
    • 2 отварных картофеля.
    • 100 г запеченного минтая.
    • 250 мл зеленого чая.
    • 200 г салата из капусты с луком.
    • Кофе.
    • 100 г мяса, тушеного с морковью и брокколи.
    • 250 мл свежевыжатого сока из овощей или фруктов.
    • Апельсин.
    • 100 г куриной грудки.
    • 200 г творожной запеканки.
    • Тост из черного хлеба.
    • Яйцо-пашот.
    • 250 мл чая.
    • 200 г копченой говядины.
    • 2 фрукта на выбор.
    • 1 апельсин.
    • 150 г винегрета.
    • 200 мл фруктово-ягодного компота.
    • 150 г квашеной капусты с зеленым горошком и луком.
    • 100 г копченой рыбы.
    • Овощной суп на нежирном мясном бульоне.
    • 100 г свежей капусты.
    • 100 г творога.
    • Чашка кофе.
    • 2 кисло-сладких яблока.
    • 2 апельсина.
    • Огуречно-капустный салат.
    • Запеченный фарш из постного мяса.
    • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
    • 150 г рыбы, тушеной с брокколи.
    • По 100 г смородины и крыжовника.
    • 2 отварных картофеля с 100 г нежирного мяса.
    • 200 мл ягодного компота.
    • 100 г отварной гречки.
    • Зеленый чай с добавлением 1 ч. л. меда.
    • 200 г капустного салата.
    • 150 г минтая на пару.
    • 100 г нежирной говядины в духовке.
    • 100 г тертой свеклы.
    • 2 чернослива.
    • Чашка зеленого чая.

    Как выходить?

    Чтобы закрепить полученный во время похудения результат, рекомендуется придерживаться следующих правил при выходе из низкокалорийной диеты:

    1. Постепенно включать в рацион пищу с умеренной и высокой энергетической ценностью. Сначала едят продукты в небольших количествах, по 50-100 г. Повседневное меню расширяют с помощью введения молочных, мясных, овощных блюд. Каждый день в рацион включают новую пищу.
    2. Снижать потребление капусты. При добавлении других продуктов в рацион потребуется уменьшать количество низкокалорийной пищи в режиме питания.
    3. Пить больше воды. Чтобы сохранить высокую скорость метаболизма, потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. После пробуждения в стакан с водой добавляют 1 ч. л. лимонного сока или растительного масла. Эти компоненты повышают общий тонус организма.
    4. Увеличивать физические нагрузки. Необходимо начать с получасовой спортивной ходьбы по беговой дорожке. После время и количество упражнений постепенно увеличивают: от легкой атлетики до силовых и кардиотренировок.

    Рецепты

    Ниже представлены интересные диетические рецепты из белокочанной капусты.

    Смузи

    Понадобятся следующие компоненты:

    • 250 мл кефира 1% жирности;
    • 200 г капусты;
    • 70 г моркови;
    • огурец;
    • зелень и соль по вкусу.

    Капусту нарезают соломкой, морковь и огурец натирают. После этого все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Смузи пьют в перерывах между приемами пищи или в первой половине дня на завтрак или обед.

    Салаты

    Капуста хорошо сочетается с морковью и огурцами. Оба овоща содержат клетчатку, которая будет очищать кишечник от шлаков. Огурцы состоят на 80% из воды с растворенными в ней витаминами.

    Для приготовления капустно-огуречного салата потребуются:

    • 200 г белокочанной капусты;
    • 1 огурец средней величины;
    • 1 ст. л. масла оливы.

    Капусту нарезают мелкой соломкой, огурец протирают на терке. Оба ингредиента смешивают с добавлением масла. Употребляют в первой половине дня. Можно есть такой салат 3 раза в неделю на завтрак, обед или между приемами пищи. Не рекомендуется запивать водой. Напитки употребляют за 30 минут до приема блюда или по прошествии 45 минут после еды.

    Для приготовления морковно-капустного салата подготавливают следующие ингредиенты:

    • 200 г кисло-сладких яблок;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 500 г капусты;
    • 200 г молодой моркови;
    • при желании разрешается добавить щепотку черного перца.

    Капусту нарезают соломкой, морковь и яблоки натирают. Ингредиенты смешивают, заправляют лимонным соком. Желательно есть салат во время обеда при соблюдении длительной капустной диеты.

    Котлеты

    Для создания блюда необходимы:

    • 1000 г капустных листьев;
    • щепотка соли;
    • 80 г манной крупы;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • 250 мл молока 2,5% жирности.
    1. Капустные листья необходимо отделить от кочерыжки от отварить их в целом виде в течение 10 минут в кипящей воде. По прошествии этого времени их измельчают блендером.
    2. Полученную кашу тушат с добавлением сливочного масла 5 минут, после чего вливают молоко, добавляют соль и манную крупу. Продолжают готовить 3-4 минуты, затем накрывают крышкой и дают остыть.
    3. Как только блюдо достигнет комнатной температуры в него добавляют 2 белка и 3 желтка, смешивают и формируют котлеты. При желании можно обвалять шарики в панировочных сухарях.
    4. Котлеты выкладывают на противень, накрытый фольгой.
    5. После взбивают 1 белок и смазывают им капустный фарш. Блюдо выпекают при +180 в течение получаса.

    Можно есть котлеты на ужин за 4 часа до отхода ко сну. Рекомендуется их подавать 2 раза в неделю. В 1 порции 3-4 котлеты.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетические капустные котлеты:

    Вареная

    Список ингредиентов:

    • 2 лимона;
    • 100 мл масла оливы;
    • соль;
    • 1 кочан капусты.
    1. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего в кипяток кладут разделенный на 4-6 частей кочан капусты, солят.
    2. По прошествии 5 минут огонь убавляют до минимума, продолжают варить продукт в течение часа.
    3. Через 60 минут кастрюлю убирают с плиты, дают отдохнуть 10 минут. затем поливают лимонным соком и оливковым маслом.

    Для приготовления первого блюда необходимы:

    • 500 г белокочанной капусты;
    • 5 л воды;
    • 5 томатов или 200 мл густого томатного сока;
    • 4 сельдерея;
    • 5 штук моркови;
    • 5 луковиц;
    • 2 болгарских перца.
    1. Капусту нарезают соломкой, лук и перец полукругом, морковь небольшими кубиками. Если вместо томатного сока было принято решение взять целые помидоры, их измельчают несколько раз.
    2. Все овощи складывают в кастрюлю, после чего заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только смесь закипит, продолжают варить 10 минут.
    3. После накрывают суп крышкой и готовят в течение 20 минут до полного размягчения овощей.

    Блюдо употребляют в первой половине дня горячим. Рекомендуется есть в обед в течение 3 дней в неделю по 250 мл.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетический суп из капусты:

    Тушеная

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г капусты;
    • репчатый лук;
    • щепотка соли и черного перца;
    • морковь среднего размера.
    1. Мелко порубленные капустные листья обдают кипятком.
    2. Морковь и лук, нарезанные кубиками или соломкой, обжаривают на сковороде до размягчения, после чего добавляют к ним капусту.
    3. В блюдо добавляют соль и перец, затем заливают 200 мл воды и продолжают тушить в течение часа.

    Тушеную капусту употребляют в качестве гарнира к мясному блюду.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетическую тушеную капусту:

    Другие виды растения и их влияние на организм

    Помимо белокочанной для похудения рекомендуется включить в рацион другие виды капусты:

      . По сравнению с другими сортами овощной культуры рыхлая, легко усваивается. Отличается мягким вкусом, благодаря которому диеты переносится легко. На ее основе разработано несколько методик похудения. Программы по сбросу лишнего веса отличаются по длительности. Существуют как экспресс-диеты, так и продолжительные курсы по 10-30 дней. . Обладает высоким содержанием грубой клетчатки, которая утоляет голод на 3-4 часа. В течение этого времени пищевые волокна набухают в желудке и при прохождении через кишечник впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. В результате пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс и лишней жидкости.
    1. Ламинария. Морская капуста отличается высоким содержанием йода. Подходит для похудения людям, страдающим проблемами с эндокринной системой. Нормализует водно-электролитный баланс в организме, повышает скорость общего обмена веществ. Ламинария усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, предупреждая развитие запоров. В состав продукта входит альгиновая кислота, нейтрализующая токсичные вещества в крови. . В ней практически не содержится растительных жиров. В то же время соцветия насыщены витаминами и минеральными веществами. Питательные соединения оказывают жиросжигающий эффект на организм благодаря ускорению внутриклеточного обмена веществ. Хорошо притупляет голод. Оказывает мягкое слабительное действие.
    2. Брюссельская. Рекомендуется употреблять в сыром виде для получения растворимой и грубой растительной клетчатки. Первая улучшает усвоение витаминов в тонком кишечнике. Нерастворимые волокна очищают органы пищеварения от токсинов и пищевых отходов.

    Капуста позволяет похудеть за счет содержания грубой клетчатки и тартроновой кислоты. Последняя предупреждает образование новой жировой ткани. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. В результате такого эффекта повышается скорость обмена веществ, что приводит к дополнительному разрушению жировых отложений.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описано меню капустной диеты:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

    Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

    Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

    Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *