Диета на кашах. Диета на кашах для похудения: эффективные меню — минус 14 кг легко — Похудейкина.

Диета на кашах. Диета на кашах для похудения: эффективные меню — минус 14 кг легко — Похудейкина.

Диета на кашах

Каша – одно из первых блюд в жизни каждого человека, в пользе которого сомневаться не приходится: заряжает энергией, быстро насыщает, укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Неудивительно, что существует специальная диета на кашах, и не одна. Правильное питание, а именно таким оно становится при потреблении круп, – ключ к здоровому похудению.

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Крупы, используемые для похудения – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, мягко и эффективно удаляющих из организма все вредное с одновременной нормализацией работы ЖКТ.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

Особенность программы питания на кашах – стабилизация обменных процессов. Это необходимое условие для здорового похудения.

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой. «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой. Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной. Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной. По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной. Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой. Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной. Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой. Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной. Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной. Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой. Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

Важно! Чем качественнее будет крупа, тем быстрее начнется процесс похудения или жиросжигания. Вот почему так важно отдать предпочтение натуральному овсу, а не продукту быстрого приготовления; бурому, а не белому рису; не консервированному, а сухому гороху.

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

На Руси любую кашу готовили по нескольким рецептам: жидкую, вязкую и крутую. Для похудения идеальна вязкая, еще ее называют «размазня».

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.

Плюсы и минусы

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Важно! Каша с высокой калорийностью и соответствующим гликемическим индексом может сработать в ином направлении – поспособствовать набору веса, а не его снижению.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Примерное меню

Бесспорный плюс крупяной диеты – разнообразие зерен, которые можно использовать. И даже если прислушаться к специалистам, рекомендующим вычеркнуть из этого списка манку и белый рис, ассортимент не станет скудным. В зависимости от собственных потребностей можно придерживаться таких программ:

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Наиболее проста в исполнении трехдневная гречневая диета. Рацион состоит из 500 граммов отварной крупы без соли и масла, 2-х зеленых яблок и 2-х стаканов нежирного кефира, в который допускается добавить зелень. Еще более комфортной видится такая программа:

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.
  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.

При желании не просто похудеть, а устранить жир в проблемных местах, лучше выбрать трехдневную диету на буром рисе. Меню состоит из 700 граммов отварного риса, 1 литра апельсинового сока и 2-х яблок. Есть и менее строгий вариант:

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.
  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.
  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе, а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета. Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток. В течение всего периода допускается кушать только перловку, сваренную на воде без соли, сахара, меда и масла. Режим очень строгий, но многие терпят из-за прекрасной потери веса – до 1,5 кг в сутки.

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Среди кашевых систем питания сроком на 5 суток особенно выделяют гречневую (хотя при желании можно пользоваться любой крупой, взяв за основу трехдневную моно-диету). Она проста и эффективна, а главное – не ограничивает объема пищи: в течение всего срока можно употреблять любое количество отварных зерен, если не добавлять к ним соль, сахар, соусы и специи. При этом классический вариант программы допускает дополнительно применять только стакан кефира, который пьют перед сном, и травяной чай. Существует и более мягкий вариант, предусматривающий питание по такому меню:

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.
  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета». Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов. В рационе присутствует мед, так что сладкоежкам страдать не придется. Срывы на такой диете случаются редко.

Меню «мультидиеты» строится таким образом:

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.
  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.
  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.
  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

Недельный вариант программ питания наиболее востребован. В первую очередь это объясняется возможностью сбросить большее количество килограммов – минимум 6. Также становится шире ассортимент рационов:

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

Какие каши можно есть на диете? Любые, но предпочтительными считаются такие:

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.

Идеальным продуктом для семидневной диеты считается черный рис. После приготовления темные длинные зерна приобретают фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность злака заключается в минимальном количестве натрия. Соль и воду внутри организма он, в отличие от белого, не задерживает, а еще совершенно свободен от вредных жиров. Зато насыщать глюкозой черный рис умеет, так что снижения работоспособности удастся избежать. Меню выглядит так:

  • Завтрак: порция риса с добавлением 1 чайной ложки меда или ягод, зеленый чай.
  • Перекус: стакан кисломолочного напитка низкого процента жирности.
  • Обед: постный суп на рисовом отваре.
  • Полдник: яблоко, апельсин или груша.
  • Ужин: рис с грибами или тушеными овощами, травяной чай с долькой лимона.

Гречка – экологически чистый продукт, на который не влияют удобрения. Ее вкус остается приятным даже при условии отсутствия подсластителей и соли. Стало быть, для недельной диеты она идеальна: от лишнего веса удается избавиться без сильного чувства голода, слабости и сонливости. Известно, что гречневая программа питания – лучший выбор при наличии большого количества лишнего веса, поскольку всего за 7 дней удается одолеть минимум 6 кг.

Лучшей с точки зрения воздействия на организм признана гречневая диета продолжительностью в неделю, допускающая одновременное употребление овощей. Рацион выглядит так:

  • Завтрак: порция гречки на воде, 1 свежий огурец, зеленый чай без сахара.
  • Ланч: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: постный гречневый суп на овощной бульоне, салат морковно-капустный.
  • Полдник: травяной чай.
  • Ужин: гречка на воде, запеченные овощи с добавлением зелени, зеленый чай.

Народная медицина позиционирует злак в качестве натурального мочегонного и обволакивающего сырья. В дополнение ко всему, он наделен омолаживающими свойствами. Проще говоря, просидев неделю на таком блюде, удастся и похудеть, и оздоровиться, и даже слегка помолодеть. Диета на ячневой крупе отличается достаточно аппетитным меню:

  • Завтрак: порция злака, банан.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: вегетарианские щи, салат овощной.
  • Полдник: салат из яблока, моркови и апельсина.
  • Ужин: порция злака с оливковым маслом, стакан кисломолочного напитка.

Смешанные

К этой группе относят диеты, предусматривающие употребление в течение оговоренного срока не одного, а нескольких видов круп. Преимущество перед отдельными системами – более разнообразный рацион при все той же низкой калорийности блюд.

Комбинированная система питания на гречке и рисе больше подходит для очищения организма, чем похудения. За 7 дней можно сбросить только 4-5 кг, зато по окончании программы можно забыть об отечности и зашлакованности.

  • В первый день диеты следует употреблять гречку. Дополнительно можно налегать на свежие овощи, зелень и зеленый чай.
  • Второй день – рисовый. Выбирать нужно бурый. Употребляется он в неограниченном количестве. В перерывах между основными приемами пищи следует кушать овощи и пить чай.
  • С третьего дня гречку и рис нужно чередовать. Перекусы также состоят из овощей и зелени. При сильном чувстве голода можно выпить не более 100 мл нежирного кисломолочного напитка без подсластителей.

Более сбалансированный вариант гречнево-рисовой диеты – это меню с добавлением яблок и творога. При этом дополнительные продукты могут употребляться только в первой половине дня.

Суть программы заключается в чередовании 6 разных круп, каждой из которых отведен 1 день. Строгой последовательности придерживаться необязательно, и это весомый аргумент в пользу диеты: выбирать крупу можно по настроению. Используются такие каши:

  • Пшеничная. Дополнительно разрешается съесть не больше 350 г свежих овощей. К завтраку рекомендована тушеная капуста, к обеду – рыбный бульон, к ужину – кефир.
  • Пшенная. В первой половине дня можно скушать грейпфрут. К завтраку рекомендован свежий огурец, к обеду – овощной бульон, к ужину – творог.
  • Овсянка. К завтраку можно добавить горсть сухофруктов, к обеду – стакан яблочного сока, к ужину – йогурт.
  • Рис. Опять же, лучше брать бурый. Утром разрешается выпить чашку черного несладкого кофе, а вместо ужина – стакан кефира.
  • Ячневая. В первой половине дня можно съесть немного овощного салата. На обед дополнительно готовят паровую рыбу, на ужин – омлет.
  • Гречневая. Первый прием пищи осуществляется с добавлением отварной свеклы, к обеду добавляют салат из свежей капусты, ужин завершают 150 мл нежирного йогурта или творожной запеканкой.
  • Суворовская. Готовится из различных круп, заявленных диетой. К завтраку дополнительно берут яблоко, к обеду – запеченную рыбу, к ужину – стакан простокваши. Второй вариант – шесть раз за день употребить по 100 граммов каждой каши.

По правилам программы, дневная порция блюда готовится из стакана крупы. Варить нужно без добавления соли и специй. Блюда на молоке тоже под запретом. Важно помнить о питьевом режиме – не меньше 2-х литров воды в сутки. Дополнительная жидкость состоит из зеленого и белого чая.

На 10 дней

В целом, десятидневные крупяные системы питания – более продолжительная версия недельных. Разница лишь в том, что через день допускается готовить зерна на молоке. Особенно хороши программы на гречке, овсянке и перловке. Чтобы не ощущалось дискомфорта, и не был причинен вред организму, важно правильно составить меню:

  • В качестве завтрака предлагается использовать кашу (на воде или нежирном молоке) с добавлением незначительного количества ягод, фруктов или орехов. Из напитков – зеленый чай или несладкий черный кофе.
  • В обед рекомендуется употреблять постные супы с добавлением крупы и салаты из сезонных овощей.
  • На ужин следует кушать кашу на воде, но не каждый день. Иногда можно заменять блюдо паровой рыбой, овощным рагу или кусочком нежирного куриного мяса.
  • В качестве перекусов во время 10-дневной диеты рекомендованы фрукты (кроме бананов и фиников), кисломолочные напитки низкого процента жирности и сухофрукты в умеренном количестве.

Средний отвес за весь срок составляет от 6 до 9 кг. Главное – пить как можно больше воды.

На 14 дней

Двухнедельные диеты на крупах переносятся по-разному – здесь все зависит от степени жесткости рациона. Гречневый, к примеру, могут выдержать только самые стойкие, потому как меню достаточно скудное и однообразное: 500 г каши, небольшая порция овощей и фруктов, 1 чашка кефира низкого процента жирности. Результат – минус 10-14 кг за 2 недели.

Из щадящих особенно популярна овсяная диета, она же самая эффективная. Меню выглядит вполне разнообразным и вкусным:

  • Завтрак: Овсянка на молоке или воде (через день), 1 чайная ложка меда, Фрукт (апельсин, грейпфрут, груша, яблоко).
  • Обед: Суп (овощной, рыбный, грибной, на диетическом мясе, сырный, со шпинатом), Второе блюдо на выбор: паровая рыба, овощной салат, котлеты куриные на пару, овощное рагу).
  • Ужин: Овсяный кисель. Блюдо на выбор: горсть сухофруктов, омлет, салат из свежих овощей или квашеной капусты, творог, тушеные грибы, овсяный пудинг.

Придерживаясь такой программы 2 недели, удастся похудеть минимум на 8 кг, при этом не испортив желудок и не навредив здоровью.

Еще один вариант двухнедельного похудения – пшеничная диета. Опять же, кушать нужно не только крупу, потому что иначе она забьет желудок клетчаткой, и он перестанет нормально функционировать. Рацион должен быть сбалансирован, то есть дополнен белками и незначительным количеством жиров. Главное, чтобы энергетическая ценность дневного меню не превышала 1200 ккал. В рамках программы пшеничная каша остается основным блюдом. Чтобы она не наскучила, важно искать разные способы приготовления: на молоке и воде, с фруктами и ягодами, в мультиварке и духовке. Помимо пшеничной разрешены другие крупы, но в строго ограниченном количестве; свежая растительность – фрукты, овощи, зелень; молочные напитки и продукты низкого процента жирности. Через день допускается употреблять морепродукты, куриную грудку, рыбу, яйца. Чтобы растительная клетчатка выполняла свои функции, нужно следить за питьевым режимом – выпивать около 2,5-3-х литров чистой воды в сутки.

Если двухнедельная кашевая диета переносится организмом хорошо, а результаты вдохновляют, вполне возможно продлить рацион на месяц. Вреда здоровью, при условии сбалансированности рациона и достаточного потребления воды, во время «марафона» причинено не будет.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Зерно следует выбирать яркого цвета – в нем больше микроэлементов!

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *