Диета для беременных для снижения веса
— Необходимо есть за двоих — самый популярный миф о беременности, — сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. — Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.
Главная рекомендация для будущих мам — диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.
Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.
И что же — срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.
Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне — метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара — резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.
Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:
- ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
- осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
- откажитесь от сыров с плесенью;
- мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
- яйца — только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
- проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
- исключите холодец, паштеты из печени (печень — фильтр в организме животного);
- воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.
Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.
Кофе — не более 2 чашек в день. Травяные чаи — умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки — нечасто
Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.
Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).
Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.
Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.
Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).
При одноплодной беременности
- ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.
- ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 16,8 до 24,5 кг.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 14,1 до 22,7 кг.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 11,4 до 19,1 кг.
Плюсы диеты для беременных для снижения веса
Минусы диеты для беременных для снижения веса
Меню на неделю
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.
Обед. Овощной суп с чечевицей.
Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.
Ужин. Сибас, запеченный с картофелем
Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.
Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).
Перекус. Тосты с ореховой пастой.
Ужин. Булгур с тушеным кабачком.
Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.
иОвощной суп с фасолью.
Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.
Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.
Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.
Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.
Перекус. Горсть разных несоленых орехов.
Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).
Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).
Обед. Рис с овощами и козьим сыром.
Перекус. Яблочно-банановые маффины.
Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.
Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.
Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.
Перекус. Творожок с бананом.
Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу и\или отварным картофелем.
Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.
Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.
Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).
Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.
В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:
- средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
- авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
- натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
- хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
- цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
- какао на соевом молоке с курагой;
- банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
- овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.
Шоколадная паста из фасоли
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Фасоль отварная — 200 г
• Финики — 100 г (без косточек)
• Какао — 1 ст. л.
• Ореховая паста — 1 ст. л. (или орехи — 30 г)
• Вода — 100 мл
Как готовить
1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.
2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.
Заряд энергии
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 2 шт.
• Авокадо — 1 шт.
• Яблоко — 2 шт.
• Миндаль — 60 г
• Корица — 1 ч. л.
• Рисовое молоко — 500 мл
Как готовить
1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.
2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.
Тыквенные панкейки
Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)
Ингредиенты
• Молоко — 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре — 110 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Пшеничная мука — 180 г
• Сахар — 20 г
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Сода — 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки — 1/2 ч. л.
• Корица — 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый — 1/4 ч. л. (по желанию)
Как готовить
1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.
2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Шоко-банановое мороженое
Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 4 шт.
• Йогурт натуральный — 200 мл (нежирный)
• Какао — 2 ст. л.
Как готовить
1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).
2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.
3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).
Результаты
— Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, — отмечает Мария Кардакова.
Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов — прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.
Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!
Отзывы диетологов
- Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз
Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:
- есть чаще и небольшими порциями;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не запивать еду, пить между приемами пищи;
- не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
- избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
- после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
- носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
- контролировать прибавку веса;
- использовать высокие подушки;
- спать на левом боку;
- многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод
Двигайтесь!
Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных — 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).
Эффективны и безопасны:
- Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
- Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
- Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
- Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.