Основы правильного питания для похудения. Как правильно питаться, чтобы похудеть? 10 простых шагов.

Основы правильного питания для похудения. Как правильно питаться, чтобы похудеть? 10 простых шагов.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание — это в целом образ жизни. Как минимум где-то в идеальной вселенной. А в обычной жизни люди рано или поздно приходят к необходимости следить за качеством и количеством потребляемой пищи, чтобы достичь поставленных целей. Рассказываем о принципах правильного питания на благо весу, внешности и жизнедеятельности.

Зачем вообще нужно правильное питание

  • ● похудеть — одна из основных причин перехода на ПП;
  • ● дополнять режим тренировок и сохранять хорошую физическую форму «по всем фронтам»;
  • ● выполнять профилактику или улучшить здоровье — когда есть недуги вроде проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ● улучшить внешность — от качества кожи до укрепления волос, ногтей;
  • ● нормализовать настроение и чувствовать себя увереннее;
  • ● получить дополнительную энергию и силы, которых очень часто не хватает, особенно по утрам;
  • ● снизить риски появления некоторых заболеваний вроде диабета.

Этап 1 — подготовка к ПП

На этом этапе человек только делает шаг навстречу осознанному потреблению пищи. Он позволяет очистить свое питание, вывести привычку следить за качеством еды и даже сбросить лишние килограммы.

1. Минус «пищевой мусор»
Фастфуд, сахар и содержащие его продукты, колбасные изделия, ненатуральные соусы / кетчупы / майонезы, лимонады и газировки, выпечка и мучные изделия — от всего это постепенно или сразу нужно отказаться.

Низкая пищевая ценность и высокая калорийность таких изделий — причины накапливания жира и отсутствия чувства насыщения вскоре после еды.

2. Минус алкогольные напитки
Все худеющие люди понимают, что алкоголь, провоцирующий аппетит и содержащий в большинстве своем сахар, противопоказан. Кроме вреда для здоровья при неограниченном употреблении, во время диеты или перехода на ПП алкоголь: провоцирует пищевые срывы из-за ощущения сильного голода; задерживает воду, что оборачивается «привесом» и демотивацией на следующее утро; способствует замедлению метаболизма; благодаря идущим в комплексе снекам и закускам считается источником лишних калорий.

3. Правильный режим питья
Среди ученых и диетологов немало споров, сколько нужно пить в день: классических 1,5-2 литра или столько, сколько требует организм. Во всяком случае никто не мешает начать со стандартных рекомендаций, а если их окажется много и образуется дискомфорт, уменьшить объем жидкости. Гораздо важнее понимать, что тут речь именно о воде — не газировке, не напитках вроде чая и кофе.

Основное преимущество в том, что вода является участником очень многих биохимических процессов, происходящих в организме. Расщепление жира входит в этот список. К тому же вода подавляет голод при своей нулевой энергетической ценности.

Как привыкнуть пить воду:
Способ 1 — приучить себя выпивать по 1 стакану 250 мл утром после подъема, перед каждой трапезой, до / после тренировки, за час до сна. Итого 6-8 стаканов составят оптимальный объем. Способ 2 — приобрести специальную бутылку для питьевой воды объемом 1,5-2 л и держать при себе в течение дня, утоляя жажду, когда захочется. В конечном счете ваша цель — всего 1 бутылка воды.

4. Налаженный режим питания
Можно есть 3 раза в день или 5-6 дробными порциями — в зависимости от образа жизни и возможности перекусить в дневное время. Хорошо, когда время приема еды одинаковое с перерывами не менее 4 часов.

Так организм получает необходимую энергию и питательные вещества, насыщается энергией и не чувствует, что он голоден и ограничен в чем-то важном.

5. Понимание смены образа жизни
Если вы не просто хотите на время скинуть вес, а оставаться в форме как можно дольше, настройтесь на то, что правильное питание станет вашим образом жизни. Это значит, что пищевые привычки нужно будет поменять навсегда как минимум потому, что вес не статичный и зависит от потребляемой еды. Чередование ПП и беспорядочного питания даст эффект «карусели»: килограммы будут уходить, а затем возвращаться, доставляя вам постоянный стресс и дискомфорт.

По этой причине ПП намного лучше диет. Строгая диета рассчитана максимум на 2-3 недели, и постоянно жить в дефиците калорий сложно, не нужно и вредно. Но за время строгих ограничений организм к ним адаптируется, а после возвращения к нормальному образу жизни активно накапливает жир.

Этап 2 — выбор продуктов и активности

Тут описаны уже более серьезные шаги, которые, впрочем, невозможны без первых пяти.

6. «Нет» простым углеводам
Многие люди считают абсолютно все углеводы чем-то вредным и несовместимым с правильным питанием. Это утверждение в корне неверно и является заблуждением. Что нужно знать в принципе об углеводах: почти вся растительная пища так или иначе есть источник углеводов, и полноценное здоровое питание без них немыслимо.

Сложные углеводы — польза. Они отличаются низким гликемическим индексом, а их структура позволяет на протяжении долгого времени расщепляться в организме, обеспечивать длительное чувство насыщения и не провоцировать скачки инсулина.

Сложные углеводы содержатся в зерновых крупах, нешлифованном рисе, ржаном / цельнозерновом хлебе, корнеплодах, фруктах, бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые углеводы — зло. Отличаются высоким гликемическим индексом, расщепляются крайне быстро и не приносят насыщения надолго, потому что провоцируют резкий скачок сахара в крови.

Простые углеводы содержатся в выпечке и кондитерских изделиях, белом рисе, макаронах из нетвердых сортов пшеницы и проч.

Важно! Многие продукты вредны даже не по причине наличия углеводов, а из-за сильной переработки. Состав готового товара почти лишен питательных веществ, насыщен жирами, натрием и другими, порой странными, ингредиентами. Например, фастфуд.

  • ● Запекание обеспечивает сохранность аромата и вкуса блюд без потери сока, не требует масла (фольга, пакеты, пергамент). Подходит для фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, запеканок и др.
  • ● Тушение (медленный огонь, крышка закрыта) обеспечивает сохранность большего количества минералов и витаминов, чем при варке. Подходит для круп, а также приготовления овощей и мяса.
  • ● На пару — по максимуму сохраняет полезные свойства продуктов, в результате блюда получаются сочными и нежирными. Отлично при наличии мультиварки, нет опасности получить пригоревший продукт. Подходит для всех блюд, кроме грибов.
  • ● Сушка — обезвоживание при сохранении полезных свойств. Продукты после сушки — отличный вариант перекуса, а зимой станут основой блюд с летним ароматом (например, грибной суп). Подходит для фруктов, овощей, грибов.

Также помните, что термическая обработка в целом разрушает клетчатку продукта, которая, кстати, очень помогает при похудении: отвечает за снижение уровня глюкозы, способствует переработке еды и сохраняет чувство насыщения на долгое время. Для сравнения: сырая морковь — сложный углевод с большим количеством клетчатки, вареная морковь — быстрый углевод со всеми последствиями. Поэтому если есть возможность, то выбирать стоит термически необработанные продукты, если нет — не доводить каши варкой до состояния пюре.

  • ● На завтрак — сложные углеводы + белки. Хороший источник — каши.
  • ● Обед — сложные углеводы + белки + овощи. Например, мясо / рыба с гарниром и салатом.
  • ● Ужин — яйца и овощи, например.
  • ● К вечеру следует снижать количество потребляемых углеводов и отдавать предпочтение белкам, которые нужны для запуска регенерирующих процессов.
  • ● Быстрые углеводы после 16.00 не рекомендуются.
  • ● Идеальный вариант еды за час до сна — стакан кефира, предостерегающий от резкого приступа голода.

Выбор активности сегодня максимально обширный: кроме тренажерного зала или бассейна можно бегать, заниматься на турниках, ходить на йогу / танцы / пилатес / фитнес, ездить на велосипеде, играть в командные спортивные дисциплины. Выбор есть — важно определить то, что вам действительно интересно и приносит удовольствия.

10. Здоровый сон и нивелирование стресса
Сон и лишний вес — связь прямая: недосып увеличивает выработку кортизола (гормон стресса), который затормаживает процессы сжигания жира. Замедленный метаболизм, дополнительное накопление жира — кортизол в какой-то степени беспощаден к тем, кто хочет похудеть, но спит мало, постоянно испытывает стресс, употребляет много продуктов с кофеином.

Правильное питание и запускающиеся процессы похудения — это процесс не одного дня. Это образ жизни или с большего соблюдаемая привычка, которая приятна и вам, и вашего организму, и цифре на весах. Чтобы ограничение себя в любых продуктах стало привычкой с заменяемыми и такими же вкусными продуктами, вводите их в свою жизнь постепенно, без стресса для души и тела. Тогда организм придет в хорошую для себя форму, а вы будете лучше знать его потребности и разбираться в полезности и важности здорового потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *