Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье. Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье / Личный опыт / Корзинка.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

Мария Тафье – блогер, журналист, писатель, бизнесвумен, жена и мама. Девушка похудела на 50 килограммов и полностью изменила свой образ жизни. В интервью корреспонденту РИАМО героиня рассказала, какие продукты помогли сбросить лишний вес, а от каких пришлось отказаться навсегда.

– Мария, расскажите, как вы набрали лишний вес.

– В 12 лет мне пришло в голову, что не мешало бы похудеть. Я не была полной, но мальчик в школе сказал что-то вроде: «Нечего задирать нос, ты не модель». Дома я рассмотрела на себя в зеркало и подумала: «Слепой он, что ли? Такую красоту не видит». Но сбросить три килограмма я все-таки решила и начала экспериментировать с диетами. С этого все началось. Плюс, у меня были гормональные расстройства – в 17 лет обнаружили синдром поликистозных яичников. Это одна из причин набора веса у девушек, но об этом мало говорят. Многие врачи даже считают, что болезнь можно не лечить.

– Какие попытки вы предпринимали, чтобы привести вес в норму?

– Я перепробовала разные диеты. Первым опытом был трехдневный отказ от соли, сахара и хлеба. После этого я скинула те самые три килограмма, но они быстро вернулись. Тогда я не поняла, что диета неэффективна, и решила навсегда отказаться от соли, сахара и хлеба. Вскоре питаться так и пришлось, чтобы поддерживать вес, малейшее отклонение приводило к набору.

После я «садилась» и на интервальное голодание, и на кремлевскую диету, а в какой-то момент вообще ела одни яблоки, потом долго держалась на меню в 800 килокалорий – каждый раз все заканчивалось срывом и быстрым набором 10 – 15 килограммов. Набирала больше, чем скидывала. В общем, классические симптомы пищевой зависимости. Еда была для меня своеобразным наркотиком, антидепрессантом.

– В какой момент вы поняли, что пора что-то менять?

– Мы с мужем отдыхали во Вьетнаме, я тогда весила 115 килограммов. Я шла по пустынному пляжу вдоль воды и осознала, что в тот момент находилась в гармонии с собой. Тогда мне захотелось изменить все так, чтобы всегда жить с этим ощущением.

Мы провели три месяца во вьетнамской глубинке. Там не было привычного пищевого мусора – чипсов, колбасы, сладостей, хлеба, молочных продуктов и соли – сплошная трава, рис и рыба. Сначала я не могла есть «эту дрянь», но через три месяца ничего другого не хотелось. Мы с мужем сильно изменили свое питание, когда вернулись.

– Как продолжили худеть, когда вернулись из Вьетнама?

– Мне было 35 лет, вес уходил медленно. Были гипертония, пред-диабет и гормональные расстройства, из-за которых я не могла забеременеть. Врач сказала, что надо снизить вес хотя бы до 100 килограммов. Это стало сильной мотивацией. Мы полностью перешли на правильное питание: отказались от жареной пищи, от молочных продуктов.

– Что оказалось самым сложным в новом образе жизни?

– Многие думают, что самое сложное – подобрать рацион питания. Это не так, он у нас обычный: мясо, салаты, даже «вкусняшки». Самым сложным оказалось соблюдение режима питания, а именно, есть пять раз в день по часам. Раньше я не завтракала, кое-как перекусывала днем и наедалась на ужин, а тут надо есть, даже если не голоден. Это проблема для полного человека. Гораздо проще голодать или питаться через день, но до переедания. Спать по режиму тоже непросто – с 23:00 и минимум восемь часов.

Важно помнить, что в основе этих состояний лежат тревога и эмоциональная нестабильность. С этим нужно бороться. Мне помогли витамины и лекарственная терапия (метформин по рецепту эндокринолога).

– Как вы питаетесь сейчас? Приведите пример дневного рациона.

– Сейчас мне 41. В таком режиме я уже 6 лет. За 1,5 года я похудела со 115 до 70 килограммов, потом забеременела, родила ребенка и не смогла удержать вес. За 2 года в декрете поправилась до 86 килограммов. Началось, кстати, с бессонных ночей и перекусов на бегу. Летом 2018 года отправила ребенка в сад, сама пошла в фитнес-зал, восстановила режим и снова стала худеть. Сейчас я вешу 63 килограмма – меньше, чем до декрета. Я ем здоровую еду, преимущественно низкокалорийную.

Завтрак – овсянка с фруктами, орешками и семечками;

Второй завтрак – омлет или запеканка;

Обед – овощной салат, мясо или рыба, крупа или цельнозерновой хлеб;

Полдник ­– суп или салат;

Ужин – салат и мясо или рыба.

Я ежедневно публикую рацион питания с указанием веса и калорийности на своих каналах в «Яндекс.Дзен» и «Ютуб».

– Остальные члены семьи тоже перестроились на новое меню?

– Да, но мы уже так привыкли, что давно не понимаем вопроса: «Как вы это едите?». Причем, каждый имеет в виду что-то свое: кому-то кажется, что еды мало, кому-то – что много, а кому-то – что она не вкусная или наоборот, не полезная. А нам нормально, все довольны. Муж тоже похудел на 15 килограммов. Вообще себя не ограничивает, а вес потихоньку ползет вниз.

– Представьте, что вы пришли в магазин. Какие продукты положите в корзинку?

– Я постоянно покупаю рыбу, говядину, курицу. Все это готовлю с большим количеством овощей – с тыквой, луком, морковью, сельдереем, перцем, кабачком. Также беру овсянку, мюсли, гранолу, цельнозерновые каши (гречка, бурый рис, пшенка, булгур), творог 5% жирности и натуральный йогурт. Побаловаться – печенье или батончики из линейки здорового питания. Сейчас еще покупаем замороженные ягоды. Из фруктов – яблоки, помело.

– От каких продуктов пришлось отказаться навсегда?

– Весь пищевой мусор пришлось исключить: пакетированные соки, чипсы, сухарики, колбасы, а также все, что содержит усилители вкуса, красители и консерванты. Плюс, я стараюсь покупать фермерское мясо и молочные продукты с коротким сроком годности, без антибиотиков и ГМО. Чем проще еда – тем лучше.

– Можно ли пить алкоголь при правильном питании?

– Я отказалась от алкоголя еще до того, как начала худеть, как раз во Вьетнаме. Я попробовала не пить и поняла, что это намного лучше. Теперь пью чисто символически по праздникам. Думаю, несколько бокалов сухого вина в неделю не проблема, больше – может затруднить похудение.

– Что можно есть из сладкого?

— Я ем сырники, творожники, овсяное домашнее печенье с бананом и чизкейки из линейки здорового питания. Желательно, чтобы в рецепте были цельнозерновая мука, фрукты, творог и минимум сахара. Калорийность – до 250 килокалорий на 100 граммов. Колбаски, сосиски, копчености, бургеры стараюсь не есть. Хотя раз в неделю я позволяю себе какую-нибудь «вредность» до 500 килокалорий. Это может быть любой торт, бургер, пицца или роллы, если хочется, конечно. Перекусываю батончиком-мюсли или капучино с корицей.

– Правильно питаться – дорого?

– Я так не думаю. Это вопрос выбора. Что дороже – курица или копченая колбаса? Готовый оливье или кочан капусты? Сок или чистая вода? Если финансы позволяют, можно включить в рацион семена чиа, макадамию или манго. Если нет – отруби, подсолнечник и тыкву.

– Помог ли спорт в достижении вашей цели?

– Да. Я начинала постепенно. Появлялись силы, и я добавляла какую-то активность. Сначала была просто ходьба, потом пошла в бассейн на аквааэробику, затем – на кинезитерапию по Бубновскому, потом – в фитнес зал. Сейчас хожу по десять тысяч шагов в день и три раза в неделю занимаюсь фитнесом (фитболом, пилатесом, стретчингом и танцами).

– Часто после похудения кожа теряет свою упругость. Вы столкнулись с этой проблемой?

– Это самый задаваемый вопрос. Я худела не быстро, в два этапа, пила много воды, дополняла рацион витаминами, зеленью, фруктами, овощами и мясом. До диеты я питалась менее разнообразно, поэтому серьезных проблем с кожей не было. К тому же, я делала скрабы, массажи, принимала контрастный душ, солевые ванны и использовала масло от растяжек для беременных – все это здорово помогло. А фитнес убрал все намечающиеся «фартуки».

Для того, чтобы лицо выглядело подтянутым, я делала лазерные пилинги и блефоропластику. Конечно, кожа и грудь – неидеальны, но я 41-летняя рожавшая женщина, так что отношусь к этому спокойно.

– Есть ли минусы у столь «глобального» похудения?

– Иногда меня не узнают. Недавно знакомая на улице утверждала, что я обозналась. Пришлось достать телефон и позвонить ей. Потом вместе посмеялись.

– Что посоветуете тем, кто только начинает свой путь к стройности?

– Всем, кто хочет похудеть, советую начать с малого: написать на листочке пять пунктов «что я сделаю, когда похудею». После, прямо с понедельника, начинайте все исполнять. Тело просит еды не случайно – ему не хватает нашей любви, заботы, внимания и всего того, что «заготовлено» для худого тела – поездки в Турцию, новое платье и фотосессии. Нужно преодолеть себя и полюбить. Если сможете это сделать – увидите в зеркале изменения.

– Что чувствуете сейчас, когда позади столько сброшенных килограммов?

– Я очень рада. Я не просто похудела – вся моя жизнь изменилась: болезни остались в прошлом, я чувствую себя здоровым и счастливым человеком, живу в гармонии с собой. Мои мечты исполнились – я стала мамой в 38 лет, переехала в собственный дом, выращиваю сад, веду два интернет-канала, где нашла много единомышленников.