Диета №5: суть, меню, что можно и что нельзя есть, показания, противопоказания, возможный вред
Не все режимы питания разрабатываются только для похудения. Например, диета №5 используется в лечебных целях. Известна и широко применяется она еще с советских времен, поскольку зарекомендовала себя как высокоэффективная. Ее применение требует знания о том, какие продукты можно употреблять, а какие нет, как правильно принимать пищу, в каких случаях следует прибегнуть к этой системе питания, а когда следует отказаться от нее.
В чем суть диеты №5 и как правильно ее соблюдать — рассказывает Новини.LIVE.
Суть диеты №5
Основной ее принцип заключается в сбалансированном употреблении в равном количестве углеводов и белков, а количество употребляемых жиров должно быть ограниченным. Это лечебный режим питания, применяемый при борьбе прежде всего с заболеваниями ЖКТ. Он является дополнительным, а не основным методом лечения, а также используется для профилактики различных недугов.
Благодаря данной системе обеспечивается насыщение организма важными питательными веществами, энергией. Но за счет снижения потребления жиров уменьшается нагрузка на печень, желудок, удается нормализовать деятельность желчевыводящей системы, если с таковой есть проблемы.
Автором диеты 5 является доктор М.И. Певзнер, которым было составлено 15 режимов питания. Каждая из них была разработана с учетом определенных медицинских показаний. Используются они до сих пор, будучи рекомендованными Минздравом. Прибегнуть к данному пищевому режиму можно и всем тем, кто желает правильно питаться, не перегружая свой организм вредной пищей.
Основные принципы и правила диеты №5
Она предусматривает обязательное следование таким рекомендациям:
- Питание должно быть дробным – употреблять пищу нужно в небольших количествах, но часто (желательно с интервалом в 3-4 часа);
- Еда должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. К тому же из-за холодных блюд могут дать о себе знать печеночные колики;
- Нельзя переедать, но и недоедать не следует, чтобы организм получал все необходимые для его функционирования элементы, витамины;
- При диете номер 5 не должна употребляться пища, содержащая большое количество холестерина;
- В еде должно присутствовать много клетчатки, поскольку благодаря ей улучшается перистальтика кишечника, снижается литогенность желчи;
- При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение таким способам обработки продуктов как варка, тушение, запекание, готовка на пару. А вот жареную еду лучше не включать в свой рацион;
- Натощак рекомендуется выпивать стакан жидкости из списка разрешенных напитков.
Диета «Стол №5» предполагает, что в сутки человек должен употреблять питательные вещества в таких количествах:
- Жиры – 90 г (треть из них должна приходиться на жиры растительного происхождения);
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 300-350 г, из которых на простые сахара приходится 50-60 г.
Калорий в сутки нужно употреблять порядка 2600-3000 кКал, свободной жидкости – до 2 л, а соли поваренной – 6-10 г.
Показания к использованию диеты №5
Есть ряд заболеваний, при которых она назначается:
- Холецистит. Благодаря этой системе питания удается усилить двигательную, сократительную деятельность желчного пузыря, отделение и вывод желчи. Желательно, чтобы рекомендации по пищевому режиму делал врач. Если настиг холецистит, диета 5 в первые дни лечения предусматривает максимально щадящий режим питания, при котором органы пищеварительной системы испытывали бы минимальные нагрузки. Используется он, в том числе и при обострении этого заболевания;
- Желчнокаменная болезнь. Данная система позволяет значительно снизить нагрузку на желчный пузырь, печень. В ряде случаев это заболевание выступает показанием к удалению желчного пузыря. Нужно учитывать, что даже после операции не исключен рецидив, а диета №5 позволяет этого избежать, если придерживаться ее после хирургического вмешательства;
- Цирроз печени. Эта система питания помогает снизить нагрузку на печень, поэтому при данном серьезном заболевании ее использование вполне оправдано. Но от нее следует отказаться, если есть недостаточность функции этого органа.
Используется диета №5 также при лечении хронического и острого гепатита, в том числе во время выздоровления больного от этих заболеваний. Назначается она в случае отсутствия выраженных недугов кишечника.
Список разрешенных при диете №5 продуктов, блюд, напитков
- Супы. Можно употреблять фруктовые, молочные, вегетарианские, гороховый, перловый супы, щи, борщ, свекольник. Но готовить их нужно не на мясном бульоне, а употреблять желательно в перетертом виде;
- Каши, крупы. Блюда должны быть вязкими, если они приготовлены из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы. Готовить их рекомендуется на воде, но можно соединять ее с молоком в равных пропорциях. Меню диеты №5 предусматривает возможность употреблять в пищу пудинги, запеканки, суфле из круп, плов с сухофруктами, льняные семена, мюсли. В список разрешенных круп входят булгур, пшено, кус-кус;
- Макароны. Разрешено употреблять нежирную пасту, соединяя ее с другими продуктами, которые позволяет есть диета 5;
- Рыба, морепродукты. Она должна быть нежирных сортов (например, минтай, хек, треска, судак). В небольших количествах можно есть лосось. Допустимо включать в рацион немного мидий, кальмаров, креветок, устриц;
- Мясо. Оно тоже не должно быть жирным. Употреблять при диете «Стол №5» можно нежирную крольчатину, телятину, говядину. Есть можно и птицу, но только без кожи. Как рыбу, так и мясо готовить следует путем отваривания, запекания, тушения, на пару. Из этих продуктов можно готовить голубцы, котлеты, пюре, суфле, фрикадельки, пельмени. Такие блюда рекомендуется употреблять не более 3-4 раз в неделю;
- Хлеб. Допустимо есть ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, сухари, несдобную выпечку, сухое печенье, сухой бисквит, отруби, хлебцы;
- Молокопродукты, кисломолочные продукты. Диета №5 позволяет употреблять нежирную сметану, йогурт, кефир, творог, молоко, а также блюда из них – суфле, ватрушки, запеканки, пудинги, ленивые вареники, простокваша. Разрешен сыр фета при диете №5, но он должен быть нежирным;
- Овощи. В меню следует включить болгарский перец, листья салата, огурцы, морскую капусту, брокколи, сельдерей, стручковую фасоль. В небольшом количестве можно употреблять помидоры. Могут присутствовать в рационе и овощи, содержащие крахмал – тыква, морковь, цветная капуста, картофель;
- Ягоды, фрукты. Разрешено употреблять в пищу спелые, сладкие ягоды, но лучше, если они будут запеченными. Если есть их сырыми, то лучше перетертыми. Бананы, арбуз, сушеная дыня, курага, папайя – эти дары природы можно есть в небольших количествах и лучше в виде пюре;
- Яйца. Из них можно готовить омлет на пару, употреблять в отварном виде;
- Масло. Разрешено применять оливковое, рафинированные растительные, сливочное масла;
- Приправы, соусы. Их можно есть небольшими порциями, а сами они не должны быть острыми, жирными. Употреблять разрешается овощные соусы, фруктовые подливы, соевый соус. Допустимо иногда добавлять в пищу ванилин, корицу, укроп, петрушку;
- Сладости. Можно есть сухофрукты, зефир, твердое печенье, конфеты без шоколада, мармелад, мед, пастилу, желе, пряники, леденцы, карамельные конфеты, бисквит;
- Напитки. Помимо чистой воды, пить можно некрепкий черный чай, шиповниковый отвар, соки слабой концентрации, протертые компоты, муссы, желе, кисели, морсы, отвары ромашки.
Учитывая список продуктов, которые разрешено употреблять при диете №5, готовить можно овощные салаты, заливную рыбу, кабачковую икру, фаршированную рыбу, винегрет, квашеную капусту, отваривать и запекать рыбу, тушить, запекать, отваривать мясо и т. д.
Таким образом, меню может быть очень разнообразным, сытным, полезным.
Продукты и блюда, которые нельзя употреблять при диете №5
Исключить из рациона нужно такую пищу:
- Супы, приготовленные на грибном, рыбном, мясном бульоне, а также с добавлением шпината, щавеля, бобовых культур. Нельзя включать в него и окрошку;
- Каши. Не следует готовить их из чечевицы, кукурузы, ячневой, перловой круп, бобовых;
- Макароны. Нельзя есть жирную пасту, а также употреблять ее с продуктами из списка запрещенных, томатными, сливочными, острыми соусами;
- Рыба, морепродукты. Исключаются из меню жирные ее сорта (сом, белуга, севрюга, осетрина, сазан, форель, угорь, семга), консервы, соленые, копченые блюда из нее, икра, суши, крабовые палочки;
- Мясо. Нельзя включать в рацион колбасы, мясные консервы, язык, печень, почки, бараний, говяжий жиры. В очень умеренных количествах в пищу можно добавлять свиной жир;
- Хлеб, выпечка. Следует отказаться от употребления жареных, мучных изделий, свежего хлеба, блюд из сдобного и слоеного теста, блинов, сухарей, приготовленных из сдобного хлеба;
- Молокопродукты, кисломолочные продукты. Из позиций, входящих в эту категорию, отказаться следует от тех, которые имеют высокую жирность, а также от сыворотки, ряженки, сливок, соленых сыров;
- Овощи. Их нельзя употреблять в жареном, маринованном, консервированном виде. Исключить из рациона нужно спаржу, лук (в том числе и зеленый), баклажаны, репу, редис, редьку, ревень, шпинат, щавель, кукурузу, грибы, а также горькие, кислые, пряные травы, салаты, имбирь. Отказаться нужно и от употребления томатной пасты, сырой белокочанной капусты;
- Ягоды, фрукты. Эти продукты не следует употреблять в сыром виде. Не стоит принимать в пищу лимон, хурму, грушу, мандарины, апельсины, киви, финики, виноград, бруснику, клюкву, малину;
- Орехи всех сортов, семечки;
- Яйца. Нельзя употреблять их в жареном виде;
- Масло. Стоит отказаться от кулинарного жира, бараньего, говяжьего, свиного сала, а также от нерафинированных масел;
- Закуски. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирные, острые блюда, маслины, оливки, вяленые томаты;
- Приправы, соусы. Следует исключить из рациона пряности, аджику, уксус, перец острый, хрен, горчицу, кетчуп, майонез;
- Сладости. Отказаться нужно от употребления мороженого, шоколада, изделий с кремом, жирных десертов, кондитерских изделий, халвы, поп-корна, гематогена, сгущенного молока, батончиков с мюсли, кунжутом, вафель;
- Напитки. Из меню исключается какао, кофе, газированные напитки, спиртное, горячий шоколад, цикорий, зеленый чай, каркаде, кэроб, магазинные и свежевыжатые соки.
Примеры меню для диеты №5
На один день можно составить такой рацион.
- Завтрак. Манная каша, тефтели из мяса на пару, чай черный с небольшим количеством сахара;
- Ланч. Сладкое яблоко, сухофрукты (несколько шт.);
- Обед. Суп из овощей, рулет из мяса птицы или говядины, телятины, компот из фруктов;
- Полдник. Сухарики с шиповниковым отваром;
- Ужин. Свекольные котлеты, чай с печеньем.
- Завтрак. Нежирный творог со сметаной и медом, каша овсяная, приготовленная на воде либо с добавлением молока, чай черный;
- Ланч. Печеное яблоко с добавлением небольшого количества меда;
- Обед. Овощной суп с добавлением растительного масла, отварные рис и курица, компот из сухофруктов;
- Полдник. Шиповниковый отвар;
- Ужин. Рыба, приготовленная на овощном отваре, заправленная белым соусом, картофельное пюре, чай с творожной ватрушкой.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Составить меню можно и на неделю вперед, используя такой пример.
- Завтрак. Омлет на пару, твердый сыр, чай;
- Ланч. Несколько сухофруктов, сладкое яблоко;
- Обед. Вермишелевый суп с ломтиком вчерашнего хлеба;
- Полдник. Фруктовое желе;
- Ужин. Паровые котлеты из мяса птицы с гречневой кашей, чай черный.
- Завтрак. Рисовая каша, приготовленная на молоке, чай;
- Ланч. Ягодное желе;
- Обед. Запеченные овощи с рыбными тефтелями;
- Полдник. Кисель, приготовленный из разрешенных фруктов;
- Ужин. Фрикадельки из говядины, чернослив.
- Завтрак. Гречневая каша, овощи, компот из фруктов;
- Ланч. Стакан кефира или йогурта;
- Обед. Суп с рисом и картофелем, в котором не должно быть обжаренных ингредиентов;
- Полдник. Чай с печеньем (например, галетным);
- Ужин. Судак, приготовленный на пару, запеканка с пекинской капустой.
- Завтрак. Котлеты из моркови, чай с небольшим количеством сахара или с молоком;
- Ланч. Творог со сметаной;
- Обед. Кус-кус с яблоком, стручковой фасолью, сельдереем;
- Полдник. Хлебцы с томатным соком;
- Ужин. Рис с отварной телятиной.
- Завтрак. Манная каша с добавлением сухофруктов, чай черный;
- Ланч. Ягодный морс с сухариками;
- Обед. Булгур с овощами, приготовленными на пару;
- Полдник. Печеное яблоко;
- Ужин. Кальмар, приготовленный в соевом соусе и свекольные котлеты.
- Завтрак. Творог с медом и бананом;
- Ланч. Спелое яблоко, сухофрукты;
- Обед. Макароны твердых сортов с запеченным минтаем;
- Полдник. Молочный пудинг;
- Ужин. Запеканка с тыквой и рисом.
- Завтрак. Каша овсяная с добавлением фруктов, чай черный;
- Ланч. Творожная запеканка;
- Обед. Овощной суп-пюре с сухариками;
- Полдник. Простокваша с вчерашним хлебом;
- Ужин. Котлета из курицы, приготовленная на пару, со свежими овощами из списка разрешенных.
Не стоит забывать, что необходимо употреблять жидкость в количестве 1,5-2 л/сутки.
Составлять меню диеты номер 5 при разных заболеваниях организма, протекающих в острой форме, должен врач. Всем, кто хочет оздоровиться, произвести профилактику различных заболеваний, можно из списка разрешенных продуктов самостоятельно это делать, корректируя приведенные примеры – добавляя и заменяя позиции в них.
Возможный вред и противопоказания к диете №5
Длительное следование ограничениям в питании не оказывает полезного воздействия на организм. Если диета №5 назначается в лечебных целях, ее продолжительность определяет врач, который и дает рекомендации о том, как правильно ее придерживаться каждому конкретному пациенту.
Данная система позволяет и снизить вес, и в таких случаях худеющий сам составляет меню, определяет длительность ее применения. Рекомендуется устраивать себе 2-3 дня в неделю разгрузочных дней, следуя правилам и принципам диеты №5.
Что касается противопоказаний к ней, то это выраженные заболевания органов ЖКТ – в том числе это гастрит, язва.
Диета номер 5 является эффективной как для здоровья, так и для фигуры, поэтому многие к ней прибегают. Если ее используют для похудения, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.