Как похудеть после 40 лет. Тонкие хитрости: как похудеть после 40 лет.

Как похудеть после 40 лет. Тонкие хитрости: как похудеть после 40 лет.

Как похудеть после 40 лет

Когда вам 20, 25 и даже 30 лет, похудеть — при наличии желания и определенной силы воли — проще простого. Неделя диеты, и лишние килограммы растают, как дым.

Вот бы так было всегда. Но, увы. С возрастом сбросить даже два килограмма — уже подвиг. Более того, после сорока лет люди очень часто полнеют, даже если не меняли ни режим питания, ни образ жизни. Ну почему так несправедливо?

Да потому, что возрастные изменения неизбежны. К 40 годам у женщин меняется гормональный фон: снижается уровень эстрадиола и прогестерона, которые отвечают за метаболические процессы в организме, замедляется обмен веществ (на два процента каждые десять лет). Это подтверждено исследованиями Европейской ассоциации эндокринологов. Фигура приобретает более округлые очертания, причем совсем не в тех местах, где хотелось бы.

И что же теперь: купить джинсы на два размера больше, завернуться в свитер-оверсайз и махнуть на себя рукой? Мол, природу не обманешь…

Вовсе нет! Просто в зрелом возрасте к похудению надо подходить с умом и понимать: сбросить лишнее наскоком уже вряд ли удастся. Для того чтобы добиться желаемого результата, придется заложить прочный фундамент из нескольких составляющих: правильного питания и образа жизни, контроля своего здоровья, занятий спортом, а также ухода за собственным телом.

Итак, основная причина того, что женщина в возрасте около и старше сорока лет не может так же легко, как и раньше сбросить лишний вес, — изменение гормонального профиля. Сначала яичники начинают вырабатывать меньше прогестерона. Он влияет не только на менструальный цикл, но и на метаболические процессы в организме. Если прогестерона не хватает, обменные процессы замедляются. И человек, вроде бы ничего не меняя в образе жизни, набирает лишний вес.

Следом за прогестероном снижается уровень эстрогена, а затем и синтез гормонов щитовидной железы. Это тоже провоцирует замедление обмена веществ и прибавку веса. А вот уровень мужских половых гормонов падает в женском организме медленнее, из-за этого идет перераспределение жировых тканей. И лишние объемы появляются в таких местах, где их раньше никогда и быть не могло, например, в области живота или рук. Это называется набором веса, а впоследствии — ожирением по мужскому типу.

Почему растет вес?

Еще один «подсобник» лишнего веса — наш собственный ленивый образ жизни. Вспомните, сколько вы ходили в юности, как часто бегали на танцы, как много гуляли, занимались спортом – в общем, не сидели на месте… А сейчас? Если мы начинаем мало двигаться и при этом в организме происходят возрастные изменения, нарушается баланс: мы потребляем энергии больше, чем тратим, и избавляться от лишних жиров становится все сложнее.

Но это не значит, что худеть не стоит! Лишний вес — это дополнительные болезни. Он дает нагрузку на суставы, сердце, делает нас старее не только внешне, но и на уровне внутренних систем. А что касается гормональных изменений… У женщин они успешно поддаются коррекции, например, с помощью заместительной гормонотерапии. Пищевое поведение поправить тоже можно, да и стать активнее не так уж сложно. Главное — не сдаваться на полпути и понять: достичь желаемого веса после сорока получится, лишь полностью пересмотрев свой образ жизни.

50 на 50. Таких таблеток, чтобы вечером съел, а утром минус пять кило, увы, не существует. Более того, есть откровенно опасные препараты, принимать которые — значит угробить здоровье. Например, пилюли, известные как «тайские таблетки». Вместо похудения вполне реально сбить обмен веществ и растолстеть еще больше.

С другой стороны, если понимать механизм действия некоторых таблеток, можно извлечь из них определенную пользу. Так, например, аноректики снижают аппетит за счет действия на мозговой центр насыщения. Их можно принимать только при ожирении и под контролем врача. Сжигатели жира ускоряют обмен веществ, но бесполезны без диеты и спорта. Еще есть нутрицевтики. Это биологически активные добавки, восполняющие дефицит витаминов и минералов.

Но бесконтрольный прием подобных препаратов в любом случае расхолаживает. Человек начинает больше есть, думая, что все равно не поправится. Так что все «вспомогательные» средства — только после общения с диетологом или эндокринологом.

Идем к врачу

На заметку:
какие анализы сдать, если не получается похудеть

Правда. И от них в том числе. В 1994 году ученые открыли лептин, а в 1999-м — грелин. Лептин выделяется жировыми клетками и регулирует баланс энергии. После еды уровень лептина повышается и аппетит снижается. Если же постоянно объедаться, жировая ткань начнет выделять все больше лептина и организм станет его игнорировать. Мозг не получит сигнала о насыщении, и мы всегда будем хотеть есть.

Уровень грелина, напротив, повышается перед едой или же во время строгой диеты. Несмотря на то что вырабатывается этот гормон в желудке, оттуда он попадает в мозг и вызывает чувство голода. Кстати, вот и объяснение тому, что в сонном или стрессовом состоянии нам все время хочется есть: в таких случаях уровень грелина тоже повышается.

Те, кто отчаялся похудеть обычными способами, порой пытаются (или даже вынуждены) прибегать к радикальным мерам. Мы про хирургическое вмешательство.

Пожалуй, самая серьезная и эффективная операция в области бариатрической хирургии — уменьшение желудка. Это вам не просто отрезать лишний жир с бедер и попы, это серьезная коррекция работы желудочно-кишечного тракта. Правда, нужно понимать, что делается это не ради 5-10 килограммов. Как правило, на операционный стол ложатся пациенты, которым нужно сбросить не менее полуцентнера избыточного веса.

Еще один важный специалист, к которому стоит обратиться, если не получается похудеть после сорока лет, — это психолог или психоаналитик. Он поможет разобраться в истоках проблемы, проанализировать ситуации, которые спровоцировали набор лишнего веса. Кстати, проработка травмирующих событий, которые привели к бесконтрольному перееданию, считается самой сложной психотерапевтической работой.

Кроме того, специалист поможет осознать ошибки в пищевом поведении (о них поговорим отдельно) и именно с его помощью человек найдет свою мотивацию, чтобы начать худеть.

Еще один важный специалист, к которому стоит обратиться, если не получается похудеть после сорока лет, — это психолог или психоаналитик. Он поможет разобраться в истоках проблемы, проанализировать ситуации, которые спровоцировали набор лишнего веса. Кстати, проработка травмирующих событий, которые привели к бесконтрольному перееданию, считается самой сложной психотерапевтической работой.

Кроме того, специалист поможет осознать ошибки в пищевом поведении (о них поговорим отдельно) и именно с его помощью человек найдет свою мотивацию, чтобы начать худеть.

Еда без вреда

Казалось бы, все просто. Ешь много плюшек — толстеешь, ограничиваешь себя в еде — худеешь. Но, повторимся, это все было давно и почти неправда. После сорока лет кратковременное голодание — самый неэффективный способ похудеть. Любая диета — после того как вы перестанете ее придерживаться, вернет вам килограммы с избытком: плюс 30 процентов к изначальной массе тела. Поэтому примите как данность: теперь правильное питание — это не временная необходимость, а константа в вашей жизни.

Проблема в том, что в этом возрасте у многих людей нарушено пищевое поведение: отношение к самой еде, к ее составу, количеству, режиму питания и так далее. Чтобы понять, к какому типу пищевого поведения вы относитесь, стоит пройти специальный тест, и тогда вы сможете выявить продукты или ситуации, которые «запускают» у вас желание поесть, даже если вы на самом деле не голодны. И не удивляйтесь, если поймете, что к вам относится сразу несколько типов проблем.

Итак, правильное питание после 40 лет очень важно. Без этого сбросить лишний вес и — самое важное! — не набрать его снова практически невозможно. Но принципы питания в этом возрасте отличаются от них же в молодости.

— Чтобы похудеть, диета должна быть низкокалорийной и сбалансированной, — говорит диетолог-эндокринолог Ольга Шилова. — Иначе будет уходить не жир, а мышечная масса. Это плохо скажется на самочувствии. Женщине в этом возрасте необходимо достаточное количество белка: минимум 85-90 граммов в день, чтобы удержать оптимальный уровень мышечной массы. Если протеина будет недостаточно, вес будет уходить опять-таки за счет мышц. Поэтому в день женщина должна есть порядка 100-120 граммов постного мяса (индейка, курица, кролик) или же 150 граммов рыбы.

Что касается суточного потребления калорий, оно зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, а также физической активности. Чтобы похудеть, нужно отнять от своего личного калоража 500 калорий. Это даст возможность постепенно и безопасно снизить вес.

— Чтобы определить суточное количество калорий, можно воспользоваться специальными формулами и таблицами или же провести биоимпедансометрию, — рассказывает Ольга Шилова. — Это специальная методика, которая определяет состояние вашей мышечной, подкожной, жировой и костной тканей, а также количество жидкости в организме. Исследование проводится с помощью слабого электрического тока. С его помощью можно узнать, каких продуктов вам не хватает для правильного обмена веществ.

Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани — гиноидный. Это фигура по типу «груши», когда основное количество жира располагается в ягодичной области и области бедер. Но при этом худеть с таким типом фигуры сложнее — жировые отложения очень устойчивы.

Если же вы «яблоко» — жировая ткань распределяется по андроидному («мужскому») типу: в верхней части туловища, в основном на груди, животе и руках. Но такие отложения и уходят быстрее.

От теории к практике: из чего же должна состоять ваша порция еды после 40 лет.

— Половину тарелки заполняйте овощами или фруктами, — говорит Ольга Шилова. — Выбирайте те, в которых высокое содержание клетчатки и воды. Они занимают место в желудке, но при этом не слишком калорийны. Далее постный белок — порция размером с ладонь. Необязательно мясо, лучше рыба (2-3 раза в неделю жирная морская — это важно для баланса жирных кислот омега-3 и омега-6), птица, яйца. Красное мясо стоит есть не больше двух раз в неделю, яйца не более пяти-шести в неделю — в них слишком много холестерина.

Для своих продуктов использует овощи только лучших сортов и тщательно подбирает места их выращивания с необходимыми климатическими условиями.
Все овощи выращиваются в России.

Для посева, уборки, переработки, заморозки, хранения и транспортировки продуктов, компания использует самую современную технику и оборудование, отвечающие всем международным стандартам, нормам и требованиям пищевой безопасности.

Технология производства подразумевает не только быструю заморозку, но и очистку, мойку и нарезку овощей. Овощные смеси подобраны так, чтобы сохранять оптимальный баланс вкуса и содержания витаминов.

Без овощей – никуда

Важно, чтобы овощи сохраняли свои натуральные вещества — витамины и микроэлементы. Летом и осенью найти такие несложно. Зимой и в межсезонье стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Если они приготовлены правильно, то не потеряют своих полезных качеств, сохранят максимальное количество витаминов, минеральных веществ.

— Овощи обрабатывают в первые два часа с момента уборки урожая, — рассказывают технологи марки замороженных продуктов питания «4 сезона». — После сборки их подвергают бланшировке — обрабатывают горячим паром, а затем быстро замораживают.

Помимо привычных фасоли, цветной капусты, брокколи, томатов, болгарского перца, в ассортименте компании «4 сезона» есть такие овощи, которые даже свежими найдешь не на каждом прилавке. Например, бамия, в которой содержится медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также клетчатка и фолиевая кислота. В ней всего 23 калории на 100 граммов продукта, зато 3 грамма углеводов и 2 — белков. Бамия незаменимый овощ в составе диет, но ее молодые стручки нельзя хранить свежими долго, а замороженными — без проблем.

Помимо овощей и фруктов, в рацион худеющего человека обязательно должны быть включены ягоды. В них пользы даже больше, чем мы думаем.

— Ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, улучшающие обменные процессы, и клетчатку, — говорит генеральный директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов. — Так что регулярное употребление ягод — прекрасный способ ускорить метаболизм и начать сжигать жировые запасы быстрыми темпами. Какие именно ягоды для похудения есть — это уже зависит от личных предпочтений. Клюква, брусника, черника, вороника, морошка, рябина, земляника, смородина, ирга. Наша Россия настолько богата ягодами, что начать, наверное, стоит с них — они и ближе, и роднее нам. Комплекс витаминов, содержащихся в северных ягодах, выращенных в условиях нордического климата, послужит для сохранения женской красоты.

Но какие же ягоды зимой? Диетологи рекомендуют обратить внимание на сублимированные порошковые продукты как революцию в здоровом питании. Мгновенная заморозка превращает воду внутри клеток в лед, а затем вакуумная сушка преобразует лед сразу в пар, минуя термическую обработку. Таким образом, продукт обезвоживается на 95 процентов, но при этом не теряет цвет и сохраняет свои полезные свойства и вкус.

— Такая еда полезна и безопасна, — поясняет Александр Самохвалов. — Сублиматы хорошо усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Это полноценная единица питания. Сублимируются только свежие продукты высокого качества, богатые витаминами и микроэлементами. В них нет ни красителей, ни консервантов — просто нет надобности. При этом они отлично хранятся даже несколько лет.

Ягоды в рационе

Что нужно:
брусничный нектар — 50 мл,
черничный нектар — 70 мл,
мягкий творожок — 150 г,
йогурт обезжиренный — 100 г,
мед по вкусу.

Как готовить:
1. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
2. Разлить по стаканам, украсить ягодами черники, листьями мелиссы или мяты.

Что нужно:
брусничный нектар — 50 мл,
черничный нектар — 70 мл,
мягкий творожок — 150 г,
йогурт обезжиренный — 100 г,
мед по вкусу.

Как готовить:
1. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
2. Разлить по стаканам, украсить ягодами черники, листьями мелиссы или мяты.

А еще при любой диете важно пить. Пить, пить и еще раз пить. Но, когда тебе уже за сорок, не приведет ли это к отекам?

— Нужно пить не менее двух — двух с половиной литров воды, — объясняет Ольга Шилова. — Именно воды! Не кофе, не сока, не супа. Чтобы понять, происходит ли задержка жидкости в вашем организме, нужно в течение дня записывать, сколько вы потребляете жидкости и сколько выделяете. Если разница составляет 300 миллилитров — все в норме. Если больше — задержка действительно есть. Вам необходимо обратиться к врачу.

Напитки для диеты

Кстати, особое внимание тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на гречишный чайный напиток. Он на все сто процентов состоит из семян татарской гречихи, которую выращивают в единственном месте в мире — в экологически чистом высокогорном регионе на Тайване. Но на гречневую кашу он по вкусу совсем не похож. Его аромат, скорее, напомнит вам карамельное печенье или ванильный бисквит. Да, гречишный чайный напиток сладковат сам по себе, поэтому можно пить его без сахара, а также баловать себя им вместо десерта.

Кстати, от обычной гречихи татарская отличается не только внешним видом и вкусом, но и своими свойствами: в ее составе магний, железо, витамины группы В1, В2. А значит, напиток поможет не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и улучшить память и сон, очистить организм, укрепить иммунитет.

— Гречишный чайный напиток нормализует содержание сахара и холестерина в крови, — рассказывает сооснователь компании Nature’s Own Factory Анна Хабарова. — Улучшает обмен веществ. При этом не содержит кофеина. Кроме того, в гречишном чайном напитке практически нет калорий. Обратите внимание, что по ГОСТу чайные напитки — это напитки, изготовленные из цветов, плодов, ягод, почек, листьев и других компонентов, разрешенных к применению в качестве пищевого сырья. Наш полностью соответствует стандарту.

А оставшиеся после чаепития разбухшие гранулы гречихи эксперт рекомендует использовать для приготовления эффективного средства очищения организма.

— Для этого заливаем гранулы нежирным кефиром, ждем 3-4 минуты, хорошо размешиваем. Кисломолочный напиток на основе татарской гречихи готов, — делится рецептом Анна Хабарова. — А еще гречишный чай можно использовать в приготовлении еды.

Что нужно:
кроличий фарш — 500 г,
семена татарской гречихи — 2 ст. л.,
кабачок — 1 шт.,
яйцо цесариное — 2 шт.,
сухие водоросли — 2 ст. л., сыр тертый — 2 ст. л.,
отруби грубого помола — 3-4 ст. л.

Как готовить:
1. Кабачок натираем на мелкой терке — пусть немного стечет.
2. Смешиваем ингредиенты, специи по вкусу.
3. Скатываем колобки, обжариваем на топленом масле до золотистой корочки.

Что нужно:
кроличий фарш — 500 г,
семена татарской гречихи — 2 ст. л.,
кабачок — 1 шт.,
яйцо цесариное — 2 шт.,
сухие водоросли — 2 ст. л., сыр тертый — 2 ст. л.,
отруби грубого помола — 3-4 ст. л.

Как готовить:
1. Кабачок натираем на мелкой терке — пусть немного стечет.
2. Смешиваем ингредиенты, специи по вкусу.
3. Скатываем колобки, обжариваем на топленом масле до золотистой корочки.

Дополнить правильное питание могут биологически активные добавки — БАД. Они содержат в себе элементы, которые ускоряют метаболизм, нормализуют водно-солевой обмен и выводят токсины. Кстати, специалисты утверждают: с этого надо начинать!

— Перед началом любой программы по оздоровлению организма его надо очистить, — объясняет ведущий менеджер Университетской инновационной компании «Литораль» фармацевт Татьяна Палкина, — иначе скопившиеся за много лет шлаки и токсины будут мешать всасыванию полезных веществ и эффекта от диеты или процедур не будет. Поэтому в первую очередь при выборе пищевых добавок нужно обратить внимание на продукцию, которая способствует очищению кишечника и печени, а также нормализации естественной микрофлоры. Как правило, уже после такой чистки человек сбрасывает несколько килограммов, ведь шлаковые «завалы» тоже приводят к увеличению веса.

На следующем этапе женщинам после сорока лет нужно выбирать биологически активные добавки с оглядкой на гормональный фон. И не забывать: любая диета для организма — это лишение его привычной ему пищи.

— В таких условиях организм начинает сопротивляться, создавая запасы, — объясняет Татьяна Палкина. — И мы наблюдаем обратный эффект — увеличение массы тела вместо похудения. Именно для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, которые организм недополучает во время диеты, необходимо употреблять биологически активные добавки, которые содержат витамины, микро- и макроэлементы; натуральные вещества, нормализующие аппетит и снижающие чувство голода; вещества, нормализующий водно-солевой обмен (выводят излишки воды) и липидный обмен (выводят холестерин и насыщенные жиры); вещества натурального происхождения, обладающие свойством связывать и выводить излишки жиров и сахара до их переваривания и всасывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *