Чем полезно оливковое масло при избыточном весе и как его применять для похудения
Оливковое масло – это необходимый продукт для человека, в составе которого содержатся полезные жиры и различные незаменимые вещества, способствующие похудению.
Оливковое масло при похудении помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм витаминами, минералами и жирными кислотами, необходимыми для его полноценной работы. Регулярное использование масла в течение 3-4-х недель активизирует все процессы и ускорит похудение.
Воздействие масла на похудение
Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров, снижается выработка холестерина и шлаков.
В составе масла содержится много важных веществ, а именно:
- Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
- Фенолы;
- Жирные кислоты;
- Олеокантал;
- Фитостеролы.
За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.
Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:
Повышение иммунитета. Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни. Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения.
Избавление от запоров. Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.
Здоровые органы пищеварения — первый ключ к потере лишнего веса!
Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.
Борьба с геморроем. Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.
Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул
Желчегонное действие. Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).
Напомним, что двенадцатиперстная кишка следует за желудком. В желудке благодаря составу секретов желез поддерживается слабокислая среда (с рН 1,5-2), оптимальная для пищеварения белков. Липиды и углеводы не перевариваются в желудке.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, липиды и углеводы гидролизируются (распадаются до частичек, усвояемых организмом человека) под действием желчи и секретов поджелудочной железы.
Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.
Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.
Выведение из организма токсинов и шлаков. Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.
Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием. Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.