Как похудеть и при этом есть все. Как похудеть и при этом есть все – статьи.

Как похудеть и при этом есть все. Как похудеть и при этом есть все – статьи.

Как похудеть и при этом есть все

Много кто из нас слышал в детстве сакраментальную фразу о том, что аппетит приходит во время еды. Смысл этой фразы изначально совсем не в оправдании обжорства, а том, что, начиная делать что-либо, человек заинтересовывается и вовлекается в деятельность. Но также бывает и с едой: почувствовав ее вкус, даже не голодный человек может увлечься и съесть достаточно много, что в итоге аукнется лишними килограммами в проблемных зонах.

Хотя аппетит, как и чувство голода, вполне естественны для человека, многие предпочитают изо всех сил бороться и с тем, и с другим — именно потому, что не умеют их контролировать. Пытаясь похудеть, многие принимают различные средства для подавления аппетита, максимально ограничивают себя в пище. Но, пытаясь экономить энергию, организм будет запасать ее впрок, откладывая жировые запасы.

Чтобы есть все и худеть, нужно жить в гармонии с голодом и аппетитом. Для этого надо правильно скорректировать свой рацион с учетом нескольких важных правил:

  • есть только тогда, когда чувствуете голод;
  • снизить калорийность рациона;
  • есть по возможности сытные продукты, то есть такие, которые при минимальном их употреблении максимально надолго сохраняют наполненность желудка и повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся в большинстве своем сложные углеводы (например, крупы и овощи) и животные белки (например, яйца и творог).

Почему некоторые из нас просто не в силах устоять перед шоколадками и пирожными? Все дело в том, что сладкое влияет на выработку серотонина — «гормона счастья», способствующего улучшению настроения и повышению работоспособности. А вот недостаток серотонина, который больше всего ощущается в осенне-зимний период, приводит к головным болям, депрессиям, раздражительности. Вот почему пасмурным осенним вечером рука сама собой тянется к шоколадному батончику…

Но сладости — шоколад, пирожное, тортики — это еще и углеводы. А углеводы бывают сложные и простые. Их отличие — в скорости расщепления в глюкозу. Процесс трансформации сложных углеводов в энергию достаточно длинный. Пока идет усвоение сложного углевода организмом, уровень глюкозы в крови стабильный и человек не испытывает чувства голода.

А вот простые углеводы можно сравнить с ярко вспыхнувшей и быстро сгоревшей спичкой: съев шоколадку, мы быстро чувствуем прилив сил и бодрости, но ненадолго. При этом быстрые углеводы из сладостей моментально провоцируют выброс глюкозы, излишки которого преобразуются в подкожный жир, а спустя буквально полчаса организм снова требует пищи.

Таким образом, то чувство, когда «тянет на сладенькое», возникает, когда в питании недостаточно сложных углеводов и в крови падает уровень глюкозы. Этот уровень должен быть стабильным, иначе человек становится вялым и раздражительным. Кстати, во время стрессов тоже хочется сладкого неспроста — организм так пытается повысить заряд энергии. Да и при работе в офисе то и дело хочется попить чаю с шоколадкой, а все потому, что при занятии умственным трудом тратится много энергии, мозг испытывает напряжение и требует углеводной «подзарядки».

А теперь о жизни в гармонии с аппетитом и весом. Часто стремясь похудеть быстро, мы отказываемся от мучного, в том числе от каш, хлеба, макаронных изделий. При этом на сладкое тянет еще больше, и часто диеты кончаются праздником живота. Это первая ошибка. Ни в коем случае не испытывайте организм на прочность ограничением в углеводной пище! Помните: чтобы похудеть и при этом есть все, нужно просто сократить количество «вредной» пищи, или же есть ее в первой половине дня, чтобы потом в течение остального времени до сна растратить всю полученную из углеводов энергию.

Вторая ошибка худеющих — сокращение общего объема пищи, отсутствие завтрака, обеда, ужина. Как следствие — низкий уровень глюкозы в крови, вялость и снова тяга к сладкому. Завтрак для полноценной работы организма нужен обязательно, и лучше, если он будет состоять из сложных углеводов (различные каши). Необходим человеку и обед, и ужин, но только калорийность съедаемых блюд нужно снизить.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что тяга к сладкому — это в принципе естественная потребность организма утолить голод и получить энергию для жизни и работы. Другое дело, что не всем удается «обхитрить» чувство голода и правильно восполнить свои энергетические запасы. Здесь на помощь придут продукты Racionika, — батончики и коктейли, помогающие правильно скорректировать свой рацион, не ограничивая себя в сладостях. Они помогают снизить калорийность рациона, устраняют чувство голода, сохраняя наполненность желудка, и утоляют потребность организма в сладком. Таким образом, дополняя завтрак, обед или ужин продуктами Racionika, можно есть все и при этом худеть со спокойной совестью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *