Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа. Лишний вес при сахарном диабете — что такое сахарный диабет 1 и 2 типа, как сбросить лишний вес.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа. Лишний вес при сахарном диабете — что такое сахарный диабет 1 и 2 типа, как сбросить лишний вес.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа?

В возрасте 30 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 1 типа. Шок, паника, неприятие услышанного – все было пройдено, но от эмоциональных переживаний заболевание никуда не девается, лишь усугубляясь. Пришлось взять себя в руки и начать жить с чистого листа. Всю жизнь занимался спортом, играл в баскетбол, плавал, бегал на короткие и длинные дистанции. Всегда был человеком подтянутым, стройным, при росте 183 см весил 73-75 кг. До последнего препирался с докторами, не хотел ставить уколы инсулина, потому что знал о резком повышении веса каждого пациента после приема препарата. Беды миновать не удалось, за 1 месяц поправился на 18 кг. Кубики пресса остались в прошлом, без одышки на 5 этаж подниматься больше не мог, отражение в зеркале навевало только негативные эмоции. Мой терапевт, Виктор Степанович, быстро уловил мои депрессивные настроения, и сказал, что вернуть былую красоту тела можно, но сложно. Спортсмены трудностей не боятся, было решено худеть. Совместная работа с Виктором Степановичем и его знакомым эндокринологом (имени, к сожалению, не помню) была трудной, но по итогу мы расписали несколько разных вариантов.

Избыточный вес при сахарном диабете

СД 2 типа диагностируется более, чем в 90% случаях этого заболевания. В свою очередь, у 8 из 10 регистрируется избыточный вес при сахарном диабете и даже ожирение. Типичная фигура при этом – яблоко, жир откладывается преимущественно в верхней части тела и животе. Почему жира становится все больше? Снова обратимся к инсулину. Он только помогает глюкозе «пройти» в клетку, но выполняет еще одну важную функцию: отвечает за превращение глюкозы и жирных кислот в запас жировой ткани на случай голода, а также тормозит распад этой же жировой ткани. Получается, что плохо не только, когда инсулина мало, но и когда его в избытке!

Начало диеты

Стартовал по методу «от противного». Твердо исключил из меню:

  • Мучные изделия;
  • Кондитерские сладости;
  • Газированные напитки по типу Кока-Колы;
  • Блюда, содержащие быстрые углеводы.

Количество приемов пищи сократил до 4 раз в сутки. Раньше питался 6-7 раз в день, поначалу было сложно, но привычка сформировалась через 2 недели. Выдержка и сила воли – ключ к успеху, поэтому завтрак, обед, ужин и вечерний перекус расписал по часам. Первое время хотелось что-то пожевать между приемами пищи, решил найти для себя новые лакомства. Сладкое нельзя, фастфуд нельзя – остановился на полезных блюдах:

  • Салаты из овощей;
  • Орехи;
  • Нежирное отварное, печеное, приготовленное на пару мясо;
  • Отруби без посторонних добавок.

От приправ тоже пришлось отказаться, но черный и красный перец допустим в небольших количествах. Настоящий вкус перца раскрывается контрастно с сильно приправленной пищей. То же самое касается имбиря, который не только вкусен, но и полезен для здоровья мужчины.
Нельзя забывать о жидкости, потребляемой в течение суток. Мой выбор остановился на простой чистой воде, которая может заменить чай, кофе, газировку, соки и другие напитки. Как альтернативу использовал аптечные фиточаи, но из-за специфики вкусовых особенностей долго пить их не могу. Вода – лучший вариант, выбранный по индивидуальным предпочтениям.

У меня диабет 1 типа, но для людей, страдающих другими формами недуга, питание тоже подойдет. Заранее настройтесь психологически: зависимость от вкусной пищи обязательно даст о себе знать, и захочется сорваться. Выход из зоны комфорта – неизбежная составляющая любого начинания, диеты в том числе. Использую постное меню, включающее в себя:

  • Замороженные, свежие овощи и зелень;
  • Бобовые продукты, семечки и орехи в умеренных количествах;
  • Проросшее пшено, отруби;
  • Соевое мясо, индейка, иногда отварная телятина.

Теперь подробнее. На завтрак ем овсяную кашу на воде или на нежирном молоке, не солю. Пустой вкус компенсирует десерт – салат из свежих фруктов. Обеденный перерыв начинаю с рыбного пресного супа, который иногда заменяю на грибной или перловую/тыквенную кашу. Для пущей сытости заедаю бутербродом из черного хлеба с ломтиками томатов и овощной салат без масла и соли. Салат только перчу. Ужин – это праздник. Порция гречки с отварным мясом заходит особенно хорошо. Запиваю стаканом нежирного кефира через 40 минут после приема пищи. Иногда кефир заменяется водой. Личный опыт похудения при инсулинозависимом диабетепоказал хороший результат только через 6-7 недель после начала диеты. Мне удалось сбросить 13 кг, но секрет кроется не только в пище, которую вы едите. Умеренные физические нагрузки и нормализация психологического фона – основной ключ к успеху!

Лишний вес и сахарный диабет

«У него сахарный диабет, поэтому он толстый и не может похудеть» — типичный миф! Снижение веса является первым и важнейшим условием лечения. Можно есть горы таблеток, повышающих чувствительность клеток к инсулину и нормализующих таким образом обмен веществ, но пока сам больной не начнет коренным образом разрывать порочный круг, о котором мы говорили выше, все это будет малоэффективно и даже пагубно для организма.

Снижение веса + постепенное увеличение естественной физической активности + соблюдение правил питания = эффективный путь к здоровью

Психологическая и физическая тренировка

Нарезать километры бегом, как раньше, уже не хочется, но физкультура входит в мой ежедневный график. Люблю ходить пешком по местному парку, иногда подтягиваюсь на турниках, каждое утро выполняю разминку и растяжку. Планирую посещать групповые занятия в тренажерном зале, но из-за рабочего графика состыковать тренировки сложно. В комплексе с диетой физическая нагрузка даст лучший результат, я худел без них. Займитесь нормализацией психологического настроя. Забудьте о стрессах, научитесь легче реагировать на внешние раздражители, рабочую загруженность. Прекратите ссоры дома, простите былые обиды, откройтесь позитивному, научитесь улыбаться через силу. Вы сразу заметите улучшение настроения, мотивация больше не исчезнет сама собой, любовь к собственному телу помогает худеть быстрее и качественнее. Нервозность опасна для диабетиков, поэтому ее нужно побороть первым делом!
Если вы не боитесь воды – запишитесь в бассейн. Это сочетание физической нагрузки и эмоциональной разгрузки. Для диабетиков подобный план терапии является лучшим, сочетая в себе все необходимое для похудения и нормализации ритма жизни.

За чем нужно следить?

Дам несколько рекомендаций, которые помогают мне успешно проводить диеты без сложностей и проблем:

  • Похудеть при инсулинозависимом диабете можно и нужно;
  • Сахарный диабет – это образ жизни, а не заболевание. Помните это;
  • Каждый день следите за своим самочувствием, систематически наблюдайтесь у врача;
  • Измеряйте сахар утром натощак, перед каждой инъекцией инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, а также перед сном;
  • В личной сумке, в кармане или просто под рукой имейте сладкое (лучше всего работает сахар рафинад);
  • Измеряйте уровень ацетона в моче при помощи специальных полосок.

Диабет в современных реалиях медицины – не приговор. Его можно контролировать, с ним можно жить долго и счастливо. Строгие ограничения в питании заменяются полезными и не менее вкусными продуктами, которые можно приготовить массой способов. Желаю вам удачи в начинаниях, не останавливайтесь перед собственными целями, и действуйте до победного конца!

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа?

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *