Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд. Лук для похудения: можно ли есть репчатый при диете, помогает ли он от лишнего веса, толстеют ли от зеленого.

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд. Лук для похудения: можно ли есть репчатый при диете, помогает ли он от лишнего веса, толстеют ли от зеленого.

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Многие люди мечтают иметь красивые формы. Когда человеку требуется сбросить несколько лишних килограммов, поможет диетический пищевой режим. Популярность набирает лук для похудения. В основе принципа снижения веса лежит питание луковым супом. Такая диета будет вкусной, сытной и гарантирует хороший результат: за неделю уходит 3-8 кг.

В статье рассмотрим, как лук помогает похудеть, его химический состав и пищевая ценность, полезные свойства овоща, диетические рецепты с луком, возможный вред и противопоказания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука

Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.

Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.

Луковицы содержат:

  • 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
  • полисахарид инулин;
  • азотистые элементы;
  • фитонциды;
  • фитин;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).

В листьях лука содержатся:

  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • различные ферменты;
  • соли кальция.

Зелень репчатого лука богата:

  • витамином А — 22%;
  • витамином С —14,9%;
  • бэта-каротином — 48%;
  • витамином К — 130%.

В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.

Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.

Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):

  • калории — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.

Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук

Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.

Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.

Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.

Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.

Полезные свойства лука для похудения

Очевидное преимущество лука для похудения — его низкая калорийность (41 ккал). Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Диетические качества лука определяются входящими в его состав веществами.

Флавоноид кверцетин вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тормозят окислительные процессы.

Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме:

  • марганец оказывает влияние на обмен веществ, аминокислот, необходим для синтеза холестерина. Недостаточное его поступление сопровождается нарушением липидного и углеводного обмена;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает всасывание аминокислот в кишечнике, поддерживает обмен холестерина на нормальном уровне, активизирует синтез стероидных гормонов;
  • витамин В6 (пиридоксин) контролирует содержание сахара в крови, подавляет аппетит;
  • калий регулирует водно-электролитный баланс, принимает участие в синтезе белков и преобразовании глюкозы в гликоген, определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения;
  • медь — катализатор углеводного обмена, усиливает газовый, водный и минеральный обмены.

Благоприятное воздействие на ЖКТ оказывают пищевые волокна, присутствующие в составе. Они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют состав микрофлоры и поддерживают ее физиологическое равновесие, замедляют скорость переваривания пищи, подавляют чувство голода и помогают контролировать аппетит.

Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, занимают все свободное место, благодаря чему человек длительное время чувствует себя сытым, отпадает потребность в перекусах. Ценятся пищевые волокна за способность ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, стимулировать двигательную активность, что ведет к дополнительному расходу калорий.

Лук оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от токсических веществ, солей тяжелых металлов, шлаков, удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки.

Можно ли растолстеть от лука? Поправиться можно от любого продукта — все зависит от способа кулинарной обработки и количества съеденной порции. Овощ может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах, если употреблять жареный в масле лук, совмещая его с другими вредными продуктами.

Как похудеть с помощью лука

Похудение с помощью лука основано на питании луковым супом в сочетании с дополнительными перекусами в виде фруктов, овощей, обезжиренного мяса (индейки или телятины). Желательно, чтобы овощи и фрукты были свежими и спелыми — тогда присутствующие в составе витамины и минералы помогут сохранить здоровье и хорошее настроение во время диеты.

Важно! Между приемами пищи пейте много воды. Суточный объем свободной жидкости составляет от 1,5 до 3 л воды. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий зеленый чай, травяные отвары без сахара. Вода поддерживает водно-солевой обмен, помогает быстрее удалить из организма продукты расщепления жиров, токсины, соли тяжелых металлов.

Добавляя к рациону перекусы, помните, что нельзя употреблять:

  • макаронные изделия и продукты, содержащие муку;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонез, кетчуп, сахар и соль;
  • высококалорийные сыры и творог;
  • свинину;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • из овощей — кукурузу, картошку, фасоль, спаржу;
  • из ягод и фруктов — бананы и виноград.

Чтобы все старания были не напрасны и потерянные килограммы не вернулись вновь, грамотно выходите из диеты:

  1. В течение недели контролируйте суточную калорийность и не превышайте показатель за 800–900 ккал.
  2. Потом постепенно увеличивайте потребление пищи энергетической ценностью до 1000 ккал за одни сутки.
  3. Когда вес стабилизируется, повысьте калорийность до своей нормы. Для взрослой здоровой женщины средняя норма — не менее 1400 ккал.

Диетические рецепты с луком

Известны различные рецепты приготовления лукового супа. Подобрав оптимальный состав ингредиентов, можно баловать себя полезным и изысканным блюдом. Ниже рассмотрим несколько рецептов лукового супа, которые вы можете взять себе на заметку и будете радовать членов семьи.

Луковый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 шт.;
  • томаты — 5-6 шт.;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • вода — 4-5 л.

Все овощи некрупно порезать. Забросить в кипящую воду и варить до готовности на среднем огне под крышкой. Перед подачей украсить зеленью. По желанию можно добавить молоко низкой жирности (до 2,5%). Употреблять суп без гренок и хлеба.

Луковый суп со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • 6 головок фиолетового лука;
  • ½ головки капусты;
  • 6 спелых помидоров среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • две моркови;
  • половина свеклы.

Все овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. По желанию можно перебить в блендере до однородной консистенции.

Возможный вред и противопоказания

Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.

Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.

Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.

Что говорят диетологи о луке

В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.

Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.

Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:

  1. Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
  2. Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
  3. Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.

Заключение

Лук — ценный пищевой продукт, который рекомендуется включать в рацион. Он оказывает общее благоприятное влияние на ЖКТ: стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю воду. Похудеть с луком легче, нежели на любой другой овощной диете.

Несмотря на все положительные свойства луковой диеты и гарантированный результат, соблюдать ее смогут люди без проблем с пищеварительной системой и не дольше семи дней. Диетологи советуют всегда придерживаться принципов правильного питания, чтобы не набирать вес и чувствовать себя хорошо. Тогда необходимость в какой-либо диете отпадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *