Можно ли есть капусту вечером при диете. Капустная диета: польза овоща, варианты и меню диеты с рецептами.

Можно ли есть капусту вечером при диете. Капустная диета: польза овоща, варианты и меню диеты с рецептами.

Можно ли есть капусту вечером при диете

Часто можно встретить диеты, разработанные на основе дорогих продуктов, которые к тому же затруднительно купить в небольших городах. И из-за этого полезные, низкокалорийные и недорогие овощи становятся незаслуженно забытыми. Но ведь включая их в свой рацион, вы также ускорите получение необходимого результата. Капуста перед сном не добавит вам лишних килограмм, но при этом поможет справиться с чувством голода. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, когда лучше есть капусту – вечером, на ужин или на ночь, и в каком виде.

Чем полезна капуста при похудении

В этом овоще, относящемся к семейству крестоцветных, содержится большое количество полезных для человека веществ:

  • витамин А, которые помогает здоровью ногтей, волос и кожи;
  • витамин С, который улучшает работу иммунной системы;
  • фосфор, помогающий крепить кости;
  • магний и кальций, снижающие нервное напряжение;
  • тартроновая кислота, тормозящая процесс преобразования глюкозы в жиры.

Но основная польза именно для похудения заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает кишечнику переварить пищу, употребленную в течение дня.

Полезные свойства белокочанной капусты
И в способности капусты, выводить излишки жидкости из организма. Да, основной эффект от капустных диет заключается именно в выведении жидкости. Поэтому если вы не подкрепляете коррекцию питания физическими упражнениями, то ушедшие килограммы могут со временем вернуться.

Что пить на ночь, чтобы похудеть

Следует знать не только, что кушать вечером для похудения, но и то, какие напитки нужно выпить, чтобы не поправляться. Недостаток жидкости в организме приводит к обезвоживанию и болезням, поэтому активному человеку стоит употреблять минимум 2 л воды в сутки. Она должна быть минеральной и без газов. Вечером воду лучше пить до еды. Что еще можно пить на ночь для похудения:

  1. Зеленый чай. Это мочегонное средство, которое препятствует застою жидкости в организме.
  2. Обезжиренное молоко. Уменьшает аппетит, содержит кальций.
  3. Кефир. Нормализует работу кишечника, поэтому его полезно пить вечером.
  4. Ледяную воду, которая ускоряет обмен веществ, помогает печени выводить жиры.

Лучшее время для употребления капусты на диете

Во многих меню рекомендуется капуста на ночь, можно ли так при похудении? Или лучше выбрать другое время для этого овоща?

На ужин

Употребление капусты на ужин рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Этот овощ просто прекрасно подходит для того, чтобы употреблять его за 3–4 часа до сна. Невысокая калорийность не принесет вреда для организма. А высокое содержание клетчатки поспособствует улучшению метаболизма и ускорит выведение шлаков из организма.

Но учтите, что это не должен быть ранний ужин, иначе спустя 3 часа после него вы снова почувствуете голод, и вам придется искать себе перекус.

Вечером

Практически все разновидности капусты рекомендуется употреблять в вечернее время, если вы хотите похудеть. Причем совсем не обязательно готовить ее себе на ужин каждый день. Вы вполне можете в 17–18 часов поужинать белковой пищей, например запеченной рыбой или куриным филе. А через час-полтора перекусить капустой. Тогда к тому времени, когда вы будете ложиться спать, все эти продукты уже переварятся, но чувства голода еще не появится. И вы спокойно и легко заснете, при этом не навредив своему организму калорийным ужином.

На ночь

Все диетологи говорят о том, что следует избегать любого переедания перед сном. Можно ли есть капусту при похудении вечером? Да, можно, а вот на ночь уже не стоит. Ведь вместо пользы вы можете получить следующие неприятные ощущения:

  • спазмы в желудке,
  • изжога,
  • тошнота,
  • метеоризм,
  • отрыжка.

Все они связаны с тем, что организм будет пытаться переварить богатый клетчаткой продукт вместо ночного отдыха.

Какую капусту можно на ночь

Существует несколько продуктов, которые называются капустой. Это белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, морская, пекинская и другие, менее популярные.

Разнообразие видов капусты

И все они по-разному воздействуют на организм и метаболические процессы в нем. Обычно, когда речь заходит о том, чтобы сжечь лишний жир, то разговор чаще идет о белокочанной капусте на ужин при похудении. Но и другие разновидности этого овоща не менее полезны. Да и к тому же, даже белокочанную можно приготовить разными способами. Так какую же из них выбрать худеющему человеку?

Белокочанная сырая

Обычная недорогая белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество веществ, улучшающих метаболизм, и огромное количество клетчатки. Именно благодаря этим двум показателям она включается в большинство диетических столов и присутствует в меню практически во всех санаториях.

Эти вещества уменьшают атеросклероз и способствуют нормализации стула, выводят лишнюю жидкость и тонизируют мышечную ткань.

На ночь ее можно есть, но только не позднее, чем за 3 часа до сна.

Квашеная

Это тоже термически не обработанная капуста, поэтому в ней остаются все те же витамины и минеральные вещества, которые содержатся в сырой белокочанной. Плюс к этому, в квашеной гораздо выше содержание витамина С. И это единственный продукт, в котором со временем количество витамина только увеличивается, а не уменьшается, как в остальных. Квашеную капусту при похудении на ночь можно есть, так же, как и белокочанную – за 3 часа до сна.

Но тем, у кого есть проблемы с кислотностью желудка, hudeem-bez-problemru рекомендует предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза квашеной капусты

Тушеная

Тушеная капуста является чуть менее полезной, так как при термической обработке теряется витамин С и другие полезные вещества. Но при этом, приготовленная таким способом, она все равно остается крайне полезной для худеющего человека за счет высокого содержания клетчатки. Поэтому в качестве гарнира на ужин подходит просто прекрасно.

Маринованная

Чем-то этот продукт напоминает квашеную, однако за счет использования разных маринадов вы можете существенно разнообразить свое меню. Маринад позволяет сохранить все полезные свойства простой сырой капусты, поэтому в таком виде этот продукт подходит для перекуса в вечернее время. Но если у вас проблемы с артериальным давлением или работой сердечной мышцы, то проконсультируйтесь с врачом, так как маринады могут ухудшить течение болезни.

Пекинская

Низкокалорийная капуста, которая является лидером по содержанию витамина С среди сырых разновидностей этого овоща. Может употребляться в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата или обрабатываться термически и добавляться в азиатские блюда. Благодаря веществам, входящим в ее состав, способствует замедлению усвоения белков и жиров. Вполне может употребляться в вечернее время, так как быстро утоляет чувство голода.

Морская

Этим термином называется ламинария – водоросль, которая уже прочно вошла в наш рацион. Благодаря высокому содержанию йода оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Обладает невысокой калорийностью – 24,9 ккал на 100 грамм и поэтому часто используется в диетах и просто адептами здорового питания. При этом хорошо насыщает организм, способствует выведению лишней жидкости и имеет в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Прекрасно подходит для перекуса в вечернее время.

Состав витаминов и микроэлементов в морской капусте

Цветная и брокколи

Благодаря невысокой калорийности включаются в меню во многих диетах. Употребляются в сыром и термически обработанном виде. Довольно длительно время могут храниться без специальных условий и при этом не теряют своих полезных свойств. Содержание клетчатки чуть ниже, чем в белокочанной. Но при этом регулярное их употребление уменьшает вероятность появления раковых клеток.

Что можно есть на ночь перед сном при похудении: рецепты

В этом салате огромное количество витаминов, но крайне мало калорий. Он способен не только утолить голод вечером, но и активизировать процессы расщепления жиров.

  • 300 г свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • соль, уксус, сахар, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, посолить, хорошо промять руками, чтобы начал выступать сок, а сама капуста стала более мягкой. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать морковь и капусту.

При желании можно добавить репчатый или зеленый лук, а также тертое кислое яблоко. Салат заправить нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом.

Если получилось слишком кисло, можно посыпать небольшим (2-3 щепотки) количеством сахара.

Постный борщ

На ночь во время диеты такой борщ употребляется в горячем виде без хлеба и сметаны. Можно добавить свежую зелень.

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, чеснок, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Обжарить репчатый лук. Затем засыпать морковь и тоже слегка обжарить.

Вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить соль и лавровый лист. Всыпать луково-морковную пережарку. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Переложить на раскаленную сковороду и тут же добавить лимонный сок, чтобы кислота не дала свекле потерять насыщенность цвета. Помидоры ошпарить горячей водой и снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Добавить к свекле. Тушить 10-15 минут, а затем отправить в кастрюлю.

Борщ при необходимости досолить. Добавить приправы «Для борща» или просто молотый черный перец. Варить 15 минут. Затем снять с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок и дать настояться еще четверть часа.

Запеченный лосось на луковой подушке

Лосось на луковой подушке

Лосось содержит много йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в этой рыбе вещества помогают активизировать обменные процессы в организме.

  • 200 г филе лосося;
  • 10%-ные сливки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно емкости. Лосось порезать небольшими кусочками (например, со спичечный коробок), положить сверху на лук. Залить небольшим количеством сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Овощное рагу

Очень легкое блюдо, в котором не используется ни капли масла. Быстрый способ приготовления не только сэкономит время, но и позволит сохранить в овощах максимум полезных веществ.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г брокколи;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы.

Брокколи разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Слить немного бульона от брокколи в отдельный стакан. Саму капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Кабачок почистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать как можно мельче. Болгарский перец освободить от черенка, семян и белых перегородок, нарезать кубиками.

Все овощи положить в предварительно разогретую сковородку. Добавить немного жидкости, в которой варилась капуста. Тушить 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолить и поперчить.

Индейка с овощами

Индейка с овощами

  • 300 г филе индейки;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • соль, перец (по вкусу).

Филе индейки помыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками или прямоугольниками.

Огнеупорную форму застелить фольгой, сформировать бортики, оставить кусок фольги для того, чтобы потом можно было герметично закрыть блюдо.

Выложить индейку на смазанную маслом фольгу в форме. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками кабачок и помидоры. Следующий слой — нарезанная тонкими полосками морковь. Лук нарезать полукольцами и разложить сверху.

Блюдо посолить, поперчить, закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около получаса. За 5 минут до конца готовки открыть верхний слой фольги, чтобы лук зарумянился.

Картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочках

Это универсальное блюдо, которое можно есть худеющим как на обед, так и на ужин. Непосредственно перед сном его употреблять тоже можно, но в очень небольших количествах.

  • 5-7 крупных картофелин;
  • 300 г свежих шампиньонов или вешенок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпать на сковороду нарезанные небольшими кусочками грибы. Уменьшить огонь до среднего, посолить и закрыть крышкой. Дождаться, пока шампиньоны дадут сок.

Ложкой разложить лук с шампиньонами по глиняным горшочкам. В равных количествах разлить оставшийся на сковороде сок. Картофель, нарезанный маленькими кубиками, положить сверху. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов.

Тушить картофель с грибами до готовности, то есть приблизительно 25-30 минут.

Салат с морепродуктами

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Низкокалорийный, но крайне полезный салат, который не только отлично утоляет голод, но и не вызывает тяжести в желудке.

  • салатная смесь;
  • 2-3 помидора черри;
  • 100 г креветок;
  • бальзамический уксус;
  • долька лимона;
  • соль.

Креветки обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Дать остыть. Удалить голову и панцирь. Если использовались королевские креветки, разрезать вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Помидоры черри нарезать дольками. Салатную смесь, в которую входят обычно корн, руккола, радиччо, романо, айсберг и другие виды листовых салатов, вытащить из упаковки, ополоснуть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

В миске смешать листья салата с обжаренными креветками. Выдавить сок из дольки лимона. Добавить помидоры. Заправить бальзамическим уксусом. Посолить и аккуратно перемешать.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки усваиваются гораздо лучше, чем свежие, и перевариваются быстрее. Готовить их достаточно легко, а тонкий аромат корицы наверняка поднимет настроение.

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч.л. меда;
  • немного молотой корицы.

Яблоки помыть. Срезать верхнюю часть вместе с черенком, если он имеется. При помощи ножа удалить сердцевину с косточками. Овощечисткой удалить кожицу с верхней половины каждого яблока

Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. В маленькой мисочке смешать мед и корицу. Силиконовой кисточкой обмазать яблоки этой смесью внутри и снаружи (мазать только часть без кожицы). Поставить яблочки на противень.

Духовку раскалить до 180 градусов. Противень с яблоками поставить на средний уровень. Запекать 20-25 минут, периодически проверяя готовность и смазывая яблоки остатками меда с корицей. Каждый сорт яблок имеет свое время запекания, поэтому заглядывать в духовку крайне необходимо.

Смузи

Смузи с овсянкой, клубникой и бананом

Смузи являются отличным перекусом в течение дня и великолепным завершением вечера. Их можно смело пить на ночь даже тем, кто старательно худеет. Естественно, количество выпитого должно оставаться в рамках разумного: не более одного стакана.

Смузи полезны, так как:

  • богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что особенно актуально для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании;
  • являются прекрасным источником клетчатки – быстро утоляют голод, дают длительное ощущение сытости, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • отлично усваиваются организмом, ведь это легкие и низкокалорийные напитки;
  • избавляют от стресса и улучшают настроение: невероятный вкус в сочетании с яркими вдохновляющими цветами – это просто двойной удар по негативу;
  • ускоряют выведение шлаков и токсинов, очищают кровь и мягкие ткани;
  • способствуют укреплению иммунной системы.

Все виды смузи готовятся одинаково. Помыть и почистить фрукты или овощи, если это необходимо. Сложить компоненты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить по стаканам.

Вечерние смузи перед отходом ко сну для худеющих имеют ряд ограничений. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать бананы и виноград, которые содержат большое количество сахара.

Во-вторых, лучше использовать соевое или ореховое, например, миндальное, молоко.

В-третьих, если необходимы ингредиенты с лактозой (при условии отсутствия аллергических реакций), то необходимо выбирать молоко, кефир, йогурты без ароматизаторов и с минимальным процентом жирности.

Рубиновый смузи

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • зерна граната;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

После приготовления напиток процедить, чтобы удалить остатки гранатовых косточек.

Зеленый смузи

  • 150 г брокколи;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Перед тем, как добавлять брокколи в блендер, бросить ее в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, остудить.

Морковно-персиковый смузи

  • мякоть двух спелых персиков;
  • 100 г морковного сока;
  • 1 ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян.

Смузи «Цитрусовая свежесть»

  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона или лайма;
  • 1 щепотка тертого имбиря.

Смузи «Темная ночь»

  • 100 г черники;
  • полстакана обезжиренного (или соевого) молока;
  • полстакана нежирного йогурта;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 кубика льда.

Смузи «Миндальный шоколад»

  • 30 г миндаля;
  • 100 г воды;
  • 100 г любых ягод (идеально подойдет клубника);
  • 1 ч.л. какао.

Перед приготовлением смузи по этому рецепту орехи замочить в воде на 12 часов.

Смузи «Новогодний»

  • 4 мандарина;
  • 2 щепотки мелко натертого корня имбиря;
  • 100 г воды.

После приготовления этот напиток следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков мандариновых пленок.

Смузи «Back in USSR»

  • 2 яблока;
  • 1 крупная морковь;
  • несколько листрчков мяты;
  • 1 ч.л. льняного масла.

Смузи «Летний день»

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 стакан любой мелко нарубленной зелени;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Смузи «Пикантный»

  • листья кресс-салата;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. меда;
  • 7 ст.л. несладкого йогурта с живыми бактериями;
  • 50 г обезжиренного молока.

Как можно приготовить капусту на ужин

Мало кто захочет просто жевать капустные листья на ужин. Это не вкусно, да и не удобно. И даже перспектива быстро похудеть не всегда смотивирует на такой прием пищи. Но из капусты можно приготовить множество блюд, которые разнообразят ваше меню и поспособствуют быстрейшему избавлению от лишнего веса.

Салат

Самый простой и известный способ приготовить свежие овощи. Тонко порезанный кочан можно сочетать с морковкой, яблоком, свеклой, огурцами, горошком и другими овощами. Капуста сочетается практически с любыми из них, поэтому вы можете готовить новый салат каждый вечер и долго не повторяться с одними и теми же сочетаниями ингредиентов.

Простой рецепт капустного салата

С гречкой

Некоторые используют это блюдо как гарнир, другие – как самостоятельное. Отвариваете гречку, тушите капусту и смешиваете эти два компонента. В это же блюдо можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, красный перец, томаты и другие овощи.

Вареная

Таким способом чаще готовят цветную капусту. Ее просто обдают кипятком, слегка отваривают или запекают. Для вкуса можно добавить различные специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *