Диета без мяса и рыбы для похудения
При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Овсяная крупа — ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г;
- вода или кокосовое молоко — 300-400 мл;
- сухофрукты — 100 г;
- соль — по вкусу.
Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления — 5-7 минут.
Перекус: фруктовый салат
Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:
- банан — 1 шт.;
- яблоко — ½ шт.;
- груша — ½ шт.;
- киви — 1шт.
Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления — 10 минут.
Обед: свекольник
Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:
- свекла — 1шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук порей — ½ шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления — 30 минут.
Полдник: творог с бананом
Творог с бананом — простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:
- нежирный творог — 250 г;
- сметана 1% жирности — 2 ст.л.;
- банан — 1 шт.
Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления — 10-15 минут.
Ужин: гречневая каша с овощами
Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:
- красная фасоль — 100 г;
- гречневая крупа — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- брокколи — 100 г;
- соль — по вкусу.
Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде — вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.
вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть
Вариант 2
Завтрак: паровой омлет
Яйца — один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:
- куриные яйца — 2 шт.;
- коровье молоко — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления — 10 минут.
Перекус: тертое яблоко с медом
Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:
- яблоко — 1 шт.;
- мед — 1 ст.л.
Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления — 5 минут.
Обед: томатный суп
Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- томатное пюре — 200 г;
- репчатый лук — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления — 30 минут.
Полдник: йогурт с орехами
Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 200 мл;
- ореховая смесь — 100 г.
- мед — 1 ст.л.
Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления — 10-15 минут.
Ужин: запеченное брокколи
Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:
- брокколи — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
питание без мяса и рыбы — это легкое меню для красоты и стройности
Вариант 3
Завтрак: перловая каша с черносливом
Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:
- перловая крупа — 150 г;
- чернослив — 100 г;
- вода или кокосовое молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления — 30 минут.
Перекус: фруктовое смузи
Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
Обед: тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре — простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:
- тыква — ½ шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления — 20-30 минут.
Полдник: морковный салат
Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:
- морковь — 2 шт.;
- мед — 1 ч.л.
Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами
Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- лук порей — 100 г;
- соль — по вкусу.
Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.
Вариант 4
Завтрак: рисовая каша
Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- пропаренный рис — 150 г;
- молоко — 2 стакана;
- соль — по вкусу.
Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 20 минут.
Перекус: свекольный салат
Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:
- свекла — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- зеленый горошек — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 30 минут.
Обед: овощные котлеты
Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:
- белокочанная капуста — ½ шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления — 20 минут.
Полдник: коктейль с кефиром и фруктами
Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:
- кефир 1% жирности — 1 стакан;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- киви — 1 шт.
Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.
Ужин: овощной салат
Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:
- помидоры черри — 5 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки — 5-6 шт.;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст.л.
Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.
Вариант 4
Завтрак: кукурузная каша
Кукурузная каша — отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:
- кукурузные хлопья — 150 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 15 минут.
Перекус: орехи с творогом
Орехи с творогом — простой и вкусный перекус. Ингредиенты:
- грецкие орехи — 100 г;
- фундук — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- творог 1% жирности — 200 г;
- мед — 1 ч.л.
Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления — 10 минут.
Обед: тушеная капуста
В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:
- белокочанная капуста — ½ шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.
Полдник: банановый мусс
Банановый мусс — еще один вариант легкого полдника. Возьмите:
- банан — 1 шт.;
- сливки 1% жирности — ½ стакана;
- сметана 1% жирности — 2 ст.л.
Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления — 10 минут.
Ужин: овощное рагу с фасолью
Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:
- белая фасоль — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук порей — ½ шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.
В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!