Диета при сахарном диабете 1 типа
Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.
— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.
Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.
— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.
Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа
Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.
— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.
Что можно есть
А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?
— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.
Итак, в рационе должны присутствовать:
- Мясо, рыба, морепродукты, яйца,
- Творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности
- Разные овощи, большая часть в сыром виде
- Зелень
- Бобы, фасоль, чечевица, нут
- Орехи
- Грибы
- Гречневая, овсяная крупы
- Макароны из серой муки
- Несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара
Что нельзя есть
Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.
— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.
К таким продуктам относятся:
- Сахар
- Хлеб и выпечка из белой муки
- Кондитерские изделия
- Сладкие газированные напитки
- Фруктовые соки
- Бананы, виноград, хурма
- Сладкие ягоды
- Белый рис
- Манная крупа
- Пшено
- Колбасные изделия
- Консервы
- Фастфуд
Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
Завтрак: Гречневая каша с грибами
Обед: Салат из свежей капусты, огурцов, помидор + Куриное филе на пару
Ужин: Запеченная рыба
Завтрак: Омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: Тушеная курица с баклажанами
Ужин: Салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата
Завтрак: Творог с грецкими орехами
Обед: Паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: Филе индейки запеченное с овощами
Завтрак: Оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: Запеканка из брокколи и цветной капусты + Курица отварная
Ужин: Кролик тушеный с цукини
Завтрак: Творожная запеканка
Обед: Салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + Грибной суп-пюре
Ужин: Салат с фасолью и отварной индейкой
Завтрак: Овсяная каша с яблоком и корицей + Вареное яйцо
Обед: Салат из свежей капусты и огурцов + Говяжьи котлеты на пару
Ужин: Овощная запеканка
Завтрак: Хлебец с мягким сыром + Отварное яйцо
Обед: Салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + Суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: Тушеная рыба с овощами
Результаты
Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.
Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.
— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.
Отзывы диетологов
— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.
— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:
1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).
2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.
Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.