Ем хлеб и продолжаю худеть. Результат минус 30 кг!
Для нас с детства хлеб — это неотъемлемая часть трапезы.
Но в условиях современной реальности все меняется. В том числе и отношение к хлебу.
Для нас, худеющих, интересен вопрос о том, можно ли нам хоть кусочек хлебушка.
И сразу отвечу на этот вопрос — Да, можно.
И даже дам рецептик полезного хлебушка в конце статьи!)
Но вот не каждый хлебушек можно кушать, если хотим похудеть.
Полный отказ от мучных изделий и в том числе хлеба требуют многие диеты.
Хлеб — это очень калорийный продукт, который содержит быстрые углеводы, легко откладывающиеся в жирок, особенно опасен в этом плане белый хлеб.
При этом, большинство экспертов правильного и здорового питания советуют не отказываться от хлеба полностью. Просто необходимо выбрать не привычный нам нарезной батончик или дарницкий, украинский. а хлеб из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями (цельнозерновой хлеб).
И лучше всего, чтобы хлебушек был из ржаной муки грубого помола (цельнозерновой), которая содержит незаменимый белок — лизин (нам девочкам, он просто необходим! Он участвует в процессах регенерации кожи, необходимым для производства коллагена и эластина, благоприятно влияет на гормональный фон).
Не надо заблуждаться и думать, что хлебушек из муки грубого помола малокалориен. Это не так. Калорийность его, как и у привычного всем нам хлеба.
Но! Клетчатка, которая входит в состав муки грубого помола, не переваривается организмом и соответственно очищает нашу пищевую систему. Насыщение таким хлебом происходит быстрее, потому что гликемический индекс хлеба из муки грубого помола в 2 раза меньше, чем у обычного.
Полезные свойства цельнозернового хлеба доказаны научными исследованиями:
- снижение уровня инсулина в крови
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение при систематическом потреблении.
- полезен при вялости пищеварительной системы
Кроме того, цельнозерновой хлеб:
- Быстро насыщает
- Улучшает настроение
- Богат витаминами!
По поводу бездрожжевого хлеба.
Многие считают, что употребление бездрожжевого хлеба намного полезнее. Однако, это не совсем так. По калорийности бездрожжевой хлеб не лучше цельнозернового.
Единственное преимущество такого хлеба — отсутствие дрожжей — грибков, которые повышают кислотность в желудке и, при ослабленном иммунитете, могут вызвать различные болезни.
Тем кто хочет похудеть, надо иметь ввиду, что суточная доза хлеба составляет не более 100гр. Кушать хлеб надо строго в первой половине дня!
Кроме того, хлеб можно заменить на хлебцы. Но нужно ответственно подходить к выбору и читать состав! Мука должна быть грубого помола (цельнозерновая), без дрожжей, сахара и всякой химии.
Для себя я однозначно сделала вывод. Хлеб я ем. Цельнозерновой, ржаной. Не более 80гр (чаще 60гр — как раз на 2 моих любимых бутерброда с авокадо и красной рыбкой) и только с утра.
Надо иметь ввиду, что цельнозерновой хлеб, особенно ржаной, выглядит не так аппетитно как хотелось бы и не может быть пышным и мягким.